Gos

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gos » Тестовый форум » ЭЗД


ЭЗД

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1 Экономика здравоохранения как самостоятельная экономическа
1. ЭКОНОМИКА ЗД КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
Установлено, что здоровье есть категория не только социальная, но и экономическая. Актуальными стали такие проблемы:
- цена охраны здоровья людей в совр об-ве;
- учет потенциала здоровья как важнейшей составляющей национального богатства и фактора экономического роста;
- оценка ресурсного потенциала ЗД и новых источников его формирования;
- эффективность функционирования отрасли и развитие экономич отнош в усл перехода к рынку.
Как вид человеч деят-ти здравоохранение превратилось в крупнейшую отрасль хоз-ва по числ-ти занятых в ней работников и масштабам используемых ресурсов. Постоянно расширяется ее взаимосвязь с другими отраслями материального производства и непроизводственной сферой, что положительно сказывается на эффективности работы лечебно-профилактических учреждений. С отраслями народного хозяйства здравоохранение объединено функциональными (реализация определенных общих целей) и технологическими (потоки ресурсов различного рода для производства услуг и товаров) связями.
В комплексе со всеми отраслями народного хозяйства здравоохранение решает социальные и экономические задачи, связанные со следующими факторами:
-качество жизни,
-его благосостояние,
-реализация соц гарантий с формированием трудового потенциала.
Экономика ЗД - эта наука, изучающая экономические проблемы здравоохранения как отрасли народного хозяйства в тесной увязке с медико-биологическими и социальными аспектами.
Становление экономики здравоохранения обусловлено следующими факторами:
- необходимостью повышения эффективности мер по сохранению      здоровья людей;
- наличием широкой области социально-экономических отношений, связанных со здоровьем членов общества;
- вовлечением в оборот все более многочисленных и дорогостоящих экономических ресурсов отрасли.
Экономика здравоохранения не занимается изучением чисто «технологических» функций отрасли: лечебно-диагностических, проф-ких реабилитационных и др. Непосредственный предмет ее анализа – теоретико-методологические и практические аспекты организации, планирования, финансирования и управления отраслью.
Экономика здравоохранения – это научная дисциплина, исследующая тенденции и закономерности формирования, распределения и использования в отрасли потоков материальных, трудовых и финансовых ресурсов в непосредственной связи с общественно-экономической формой охраны здоровья.
Экономика здравоохранения – это комплекс экономических знаний о формах, методах и результатах хозяйственной деятельности в области медицины, ее организации, управления и развития.
Общая цель экономики здравоохранения – это изучение экономических отношений, хозяйственных контактов, объективно складывающихся между людьми и возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности.
При этом  необходимо отметить, что данные отношения неизбежно формируются в двух плоскостях. Одна их группа носит название организационно-экономических отношений. Их характер определяется технологией самого лечебно-профилактического процесса и отражает те общие черты, которые имеет вся совокупность медицинских учреждений данного типа (все стационары, все поликлиники, все диагностические центры и т.д.).
Другую группу составляют социально-экономические отношения. При помощи их анализа выявляют специфические, своеобразные черты хозяйственной деятельности медицинских учреждений, находящихся в различных условиях, своей деятельности (государственные, частные, кооперативные, акционерные и др.).
Задачи экономики здравоохранения:
1. Создание системы экономических стимулов для работников сферы здравоохранения.
2. Определение объемов ресурсного и финансового обеспечения здравоохранения.
3. Изыскание источников финансовых средств.
4. Создание баланса между размерами финансирования и объемами оказываемой помощи.
5. Поиск путей наиболее рационального использования ресурсов.
6. Оценка эффективности использования ресурсов.
7. Изучение межотраслевых связей здравоохранения.
Объектами исследования экономики здравоохранения являются:
- организация и оплата труда  медицинского персонала в зависимости от его деятельности и качества медицинской помощи, источники финансирования здравоохранения,
- рациональное использование материальных ресурсов,
- механизм распределения и обращения всех видов услуг и товаров,   создаваемых в данной отрасли.

2 Национальный проект «Здоровье», основные цели, направления

2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»
Основные проблемы
России необходимо почти в два раза больше врачей, чем работают сейчас. Высокотехнологичную медицинскую помощь получает лишь каждый четвертый нуждающийся в ней. Система профилактики заболеваний нуждается в кардинальном улучшении. Укомплектованность поликлиник врачами составляет 56%, коэффициент совместительства – 1,45, 30% врачей участковой службы не проходили специализацию более 5 лет.
Износ медицинского оборудования, санитарного автотранспорта – 65%. Оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием недостаточна, что значительно увеличивает срок ожидания диагностических исследований. Удовлетворение потребности населения в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи составляет 17–22,5%. Финансирование оказания дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи составляет около 30% от необходимого объема. Недостаточное финансирование национального календаря прививок (1,8 млрд руб.), в части вакцинации против гепатита В, краснухи и полиомиелита для детей группы риска. Недостаточное финансирование мер по пропаганде здорового образа жизни – 15% от потребности.
Цели проекта
Меры по решению основных проблем здравоохранения предполагают оптимизацию расходования бюджетных средств, смещение акцента оказания медицинской помощи в первичное звено (догоспитальный этап), профилактическую направленность здравоохранения.
1. Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.
2. Повышение доступности и качества медицинской помощи.
3. Укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
4. Развитие профилактической направленности здравоохранения.
5. Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи
6. Основные стратегические задачи по модернизации отечественной системы здравоохранения
Основные направления:
Следствием недостатка участковых врачей, низкой оснащенности поликлиник диагностическим оборудованием является высокий уровень хронических и запущенных заболеваний.
К основным направлениям приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения относятся:
Развитие первичной медицинской помощи, которое предусматривает следующие мероприятия:
– подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров;
– увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и «скорой помощи»;
– укрепление материально-технической базы диагностической службы первичной медицинской помощи, скорой медицинской помощи;
– профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ;
– дополнительная иммунизация населения в рамках национального календаря прививок;
– введение новых программ обследования новорожденных детей;
– дополнительная диспансеризация работающего населения;
– оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Финансирование:
Первоочередные меры увязаны со стратегическими направлениями модернизации здравоохранения, одна из целей которой – обеспечение государственных гарантий медицинской помощи необходимыми финансовыми средствами.
Реализация проекта в 2006 году будет осуществляться из средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов в соответствии с федеральными законами – от 26 декабря 2005 года № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год», от 22 декабря 2005 года № 171-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования» и от 22 декабря 2005 года № 173-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2006 год». На реализацию мероприятий проекта предусмотрены в 2006 году денежные средства в объеме 88,4 млрд рублей.
Средства федерального бюджета, выделенные на первоочередные меры в сфере здравоохранения, не просто помощь муниципальному здравоохранению на текущие нужды. Это целевые ресурсы, которые направлены на решение приоритетных государственных задач.
Минздравсоцразвития России заключает соглашения между федеральным центром и регионами, в которых будут определены «встречные обязательства» территорий по уровню финансирования здравоохранения, обеспечению целевого использования выделяемых средств, обеспечению взаимодействия при реализации данного проекта.
Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью:
– увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
– строительство новых центров высоких медицинских технологий, подготовка для этих центров высококвалифицированных врачей и среднего медицинского персонала.
Ориентация отечественной системы здравоохранения на развитие стационарной медицинской помощи привела к недофинансированию первичной медико-санитарной помощи, в том числе к недостаточной обеспеченности участковыми врачами, низкой оснащенности поликлиник диагностическим оборудованием, не позволяющей оказывать качественную медицинскую помощь. Следствие этого – рост хронических и запущенных заболеваний, что, в свою очередь, приводит к высоким уровням госпитализаций и вызовам скорой медицинской помощи.
Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Меры, направленные на развитие первичной медицинской помощи, призваны повлиять на своевременное выявление и предупреждение многих заболеваний.
Кроме того, значительное число граждан не могут получить необходимую дорогостоящую (высокотехнологичную) медицинскую помощь из-за отсутствия эффективного механизма ее финансирования, а также из-за ограниченности бюджетных средств. Цель национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения – сделать дорогостоящую (высокотехнологичную) помощь доступной как можно большему числу граждан.

3 Развитие первичной медицинской помощи в ходе реализации на
3. РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОЙ МЕД. ПОМ.
Включает:
- денежные выплаты врачам общей (семейной) практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам и медицинским сестрам врачей общей (семейной) практики с учетом объема и качества оказываемой медицинской помощи, денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам «Скорой медицинской помощи»;
- подготовку и переподготовку врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов, участковых педиатров;
- оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений;
- оснащение медицинских учреждений санитарным автотранспортом, в т.ч. реанимобилями;
- проведение иммунизации населения;
- выявление и лечение инфицированных вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В и С;
- обследование новорожденных детей;
- проведение дополнительной диспансеризации работающего населения;
- оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

4. Программа гос гарантий
4. ПРОГРАММА ГОС. ГАРАНТИЙ, ВИДЫ МЕД. ПОМ.
Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования Программы и порядок формирования тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую гражданам РФ на территории РФ бесплатно.
В рамках настоящей Программы бесплатно предоставляются:
1. первичная медико-санитарная помощь.
Включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других требующих неотложной помощи состояний, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, а также по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан и проведение других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства. Первичная медико-санитарная помощь оказывается гражданам в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
2. неотложная медицинская помощь.
Неотложная медицинская помощь оказывается гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.
3. скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная).
Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, а также при других состояниях и заболеваниях), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4. специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.
Специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.
Источники финансирования медицинской помощи
Медицинская помощь на территории Российской Федерации предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджетов всех уровней.
За счет средств ОМС в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования предоставляется первичная медико-санитарная, неотложная и специализированная медицинская помощь, предусматривающая в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита), при новообразованиях, болезнях эндокринной системы и т.д.
За счет средств федерального бюджета предоставляются:
- специализированная медицинская помощь
- высокотехнологичная медицинская помощь,
- медицинская помощь, предусмотренная федеральными законами для определенных категорий граждан,
- осуществление дополнительных мероприятий по развитию профилактического направления медицинской помощи (диспансеризация, иммунизация граждан, ранняя диагностика отдельных заболеваний)
- дополнительная бесплатная медицинская помощь, оказываемая в рамках базовой программы ОМС, включающая обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами
Финансирование указанной медицинской помощи осуществляется Федеральным фондом обязательного медицинского страхования за счет средств, передаваемых из федерального бюджета, исходя из норматива финансовых затрат на одного гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации предоставляются:
- специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь;
- специализированная медицинская помощь, оказываемая в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации, входящих в номенклатуру учреждений здравоохранения, утверждаемую Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, наркологических и онкологических заболеваниях, отдельных состояниях, возникающих у детей в перинатальный период, а также высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации;
- медицинская помощь, предусмотренная законодательством субъекта Российской Федерации для определенных категорий граждан.
В порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляется финансирование расходов по оплате лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен.
За счет средств местных бюджетов (за исключением муниципальных образований, медицинская помощь населению которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) предоставляются:
- скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной));
- первичная медико-санитарная помощь, в том числе оказываемая гражданам при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, психических расстройствах, расстройствах поведения и наркологических заболеваниях;
- неотложная медицинская помощь;
- медицинская помощь, оказываемая женщинам в период беременности, во время и после родов, а также детям при отдельных состояниях, возникающих у них в перинатальный период.

5. Программа гос гарантий нормативы объемов
5. ПРОГРАММА ГОС. ГАРАНТИЙ. НОРМАТИВЫ ОБЪЕМОВ МЕД. ПОМ.
Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования Программы и порядок формирования тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую гражданам РФ на территории РФ бесплатно.
Нормативы объема медицинской помощи
Показатель объема скорой медицинской помощи, в том числе специализированной (санитарно-авиационной), выражается в количестве вызовов в расчете на 1 человека в год. Объем скорой медицинской помощи определяется исходя из норматива вызовов, который составляет в среднем 0,318 вызова.
Показатель объема медицинской помощи, в том числе неотложной, предоставляемой в амбулаторно-поликлинических учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, выражается в количестве посещений в расчете на 1 человека в год. Объем указанной медицинской помощи определяется исходя из норматива посещений, который составляет в среднем 9,198 посещения, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - 8,458 посещения.
Показатель объема медицинской помощи, предоставляемой в условиях дневных стационаров, выражается в количестве пациенто-дней в расчете на 1 человека в год. Объем указанной медицинской помощи определяется исходя из норматива пациенто-дней, который составляет в среднем 0,577 пациенто-дня, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - 0,479 пациенто-дня.
Показатель объема медицинской помощи, предоставляемой в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, выражается в количестве койко-дней в расчете на 1 человека в год. Объем указанной медицинской помощи определяется исходя из норматива койко-дней, который составляет в среднем 2,812 койко-дня, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - 1,942 койко-дня.
Нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи
- на 1 вызов скорой медицинской помощи, в том числе специализированной (санитарно-авиационной), - 1213,3 рубля;
- на 1 посещение амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организаций или их соответствующих структурных подразделений (включая оказание неотложной медицинской помощи) - 133,3 рубля, в том числе 103,2 рубля за счет средств обязательного медицинского страхования;
- на 1 пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров - 268,5 рубля, в том числе 258,1 рубля за счет средств обязательного медицинского страхования;
- на 1 койко-день в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях - 758,9 рубля, в том числе 590,1 рубля за счет средств обязательного медицинского страхования.
Нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, учитывают расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, приобретение медикаментов и перевязочных средств, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, стекла, химпосуды и прочих материальных запасов, расходы по оплате стоимости лабораторных и инструментальных исследований, производимых в других учреждениях (при отсутствии своей лаборатории и диагностического оборудования), а также расходы по оплате организации питания предприятиями общественного питания (при отсутствии своего пищеблока).
Подушевыми нормативами финансирования Программы являются показатели, отражающие размер средств на компенсацию затрат по предоставлению бесплатной медицинской помощи в расчете на 1 человека в год.
Подушевые нормативы финансирования Программы установлены в расчете на 1 человека в год (без учета расходов федерального бюджета) и составляют в среднем 4503 рубля, в том числе:
2207,1 рубля - за счет средств обязательного медицинского страхования;
2295,9 рубля - за счет средств соответствующих бюджетов, включающих финансирование скорой медицинской помощи.

6 Штатное расписание, понятие, структура, порядок составлени

6. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
Штатное расписание является документом, которым определяется структура учреждения здравоохранения и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по учреждению.
Штатное расписание разрабатывается учреждениями здравоохранения самостоятельно и утверждается их руководителем.
В штатном расписании имеется паспортная часть, в которой указывается наименование учреждения в соответствии с принятой номенклатурой.
Штатное расписание рекомендуется строить с распределением персонала по определенной группировке. В частности, для городских больниц, имеющих в своем составе поликлинику, рекомендуется следующая схема построения штатного расписания:
1. общебольничный персонал;
2. поликлиника;
3. стационар;
4. вспомогательные лечебно-диагностические подразделения;
5. аптека;
6. общебольничный немедицинский персонал;
7. административно-хозяйственный персонал;
8. пищеблок.
Расположение структурных подразделений в каждой группе рекомендуется приводить в алфавитном порядке, а по отделениям стационара - указывать количество коек.
В каждое структурное подразделение должны включаться штатные должности по всем категориям персонала с указанием специальности, начиная с высшего и заканчивая младшим звеном.
Общее количество должностей по штатному расписанию должно соответствовать расчетной численности, обеспеченной фондом заработной платы, предусмотренным сметой.
По каждому структурному подразделению и их группам указывается итоговое число должностей с выделением числа должностей по категориям персонала. Штатное расписание заканчивается итоговой цифрой общего числа должностей.
По группам работников, которым установлена сдельная оплата труда, в штатном расписании указывается общее число работников этой группы.
Численность должностей по тарификационному списку должна корреспондироваться с численностью по штатному расписанию.

Нормативы численности медицинского персонала – это минимально / максимально необходимое число должностей для выполнения всех возложенных на учреждение (подразделение) функций
Штатные нормативы (типовые штаты) – совокупность норм труда, по которым определяют расчетное число должностей медицинского и другого персонала учреждений здравоохранения, исходя из потребности населения в медицинской и лекарственной помощи, выполнения управленческих функций и хозяйственных работ.
Штатные нормативы, так же как и штатное расписание не определяют конкретные формы организации медицинской помощи населению, конкретность рабочего места того или иного работника.
Расчеты проводятся последовательно по каждому пункту штатных нормативов с точностью до тысячных долей целого !!!
Порядок округления должностей
Итоговые расчетные величины Округленные величины
до 0,13 - (отбрасываются)
от 0,13 до 0,37 0,25
0,38 - 0,62 0,5
0,63 - 0,87 0,75
свыше 0,87 1,0


7 Подходы к нормированию труда врачебного персонала в соврем

7. ПОДХОДЫ К НОРМИРОВ. ТРУДА ВРАЧЕБНОГО ПЕРС. В СОВР УСЛ. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВРАЧЕЙ БОЛЬНИЧНЫХ УЧР.
Нормирование труда врачей больничных учреждений осуществляется по общепринятым для других групп персонала этапам: определения расчетных норм времени, затем - норм нагрузки (обслуживания), далее – нормативов численности.
I этап. Основой для расчета нормативных показателей по труду врачей больничных учреждений служат затраты времени на одного больного в день. Определение этих данных осуществляется в основном путем проведения хронометражных наблюдений. В результате их статистической обработки  рассчитываются  затраты рабочего времени врача на день пребывания больного в стационаре. Нахождение больного в стационаре с точки зрения лечебно-диагностического процесса дифференцируется по 4 показателям (периодам):1) поступление; 2) обследование; 3) лечение; 4)выписка.
По трудозатратам врача пребывание больного принято делить на 3 периода:
1. Период поступления, связанные с первичным осмотром больного, знакомством с документацией, сбором анамнеза, назначением обследования, дополняющего догоспитальное, постановка предварительного диагноза, назначение лечения;
Трудозатраты врача в этот период зависят от степени подготовленности больного к стационарному лечению, адекватности и качества догоспитального обследования, хорошей организации и тяжести заболевания. Для формирования нормативов по труду медицинского персонала больничных учреждений большое значение имеет порядок поступления больных в стационар. На поступившего в экстренном порядке больного затраты труда врача увеличиваются в 3-5 раза в период поступления по сравнению с обычным поступлением.
2. Период лечения: 1)уточнение диагноза; 2) наблюдение за динамикой состояния больного; 3) проведение, контроль и коррекция лечебных мероприятий. В период лечения трудозатраты по дням пребывания больного в стационаре в отделениях терапевтического профиля не имеют существенных различий. В хирургических отделениях трудозатраты врача и различный уровень нагрузки зависит от того было ли проведено оперативное вмешательство данному больному.
3. Период выписки: 1) подготовка больного, документации, в т.ч. эпикриза; 2) предоставление советов и рекомендаций по дальнейшему лечению и проведению профилактических мероприятий.
Опыт нормирования труда медицинского персонала, логика лечебно-диагностического процесса показывают, что в период поступления затраты врача примерно в 3 раза, а в период выписки – в 2 раза выше, чем ежедневные затраты в период лечения.
Затраты времени врача на 1 средневзвешенный показатель по дням пребывания больного в стационаре (за исключением праздничных и выходных дней, когда осмотр больного по необходимости осуществляется дежурным врачом) по формуле  (1):
    tп + z * tл * 0,83(m – 2) + tв + tоп * j
Т = ---------------------------------------------------------------,
    0,83m
где Т - затраты времени на 1 больного на 1 койко-день (в мин.);
tп - затраты времени на день поступления;
tл - затраты времени на осмотр больного лечащим врачом в среднем на 1 день;
tв - затраты времени на день выписки;
z - среднее число осмотров лечащихся больных в течение рабочего дня врача;
m - средняя длительность стационарного лечения в днях по нозологиям;
tоп - затраты времени на оперативное вмешательство и другие манипуляции;
j - число врачей, занятых на операции, трудоемкой манипуляции;
0,83 - коэффициент уменьшения числа осмотров лечащим врачом с учетом выходных и праздничных дней (осмотр по необходимости) (расчет: 365-52-11/ 365 = 0,83).
2 этап. Определяется нагрузка врачебной должности – сколько больных может в день обслужить врач. Находится путем деления ежегодного рабочего времени врача, предназначенного для непосредственного обслуживания больных, на средние затраты времени врача на одного больного в день по формуле:
Nб = (В * К) / Т,
где Nб – число больных в день на одну врачебную должность;
В – рабочее время врача ( по 6-ти дневной рабочей неделе), мин.;
К – коэффициент использования рабочего времени врача на непосредственное обслуживание больного в день, т.е. на лечебно-диагностическую деятельность;
Т – средние затраты времени на одного больного в день (определяем по формуле 1) (в рассматриваемом случае 20,4 мин.).
Рабочее время врача при шестидневной неделе составляет 6,5 ч в день.
Коэффициент использования рабочего времени врача на непосредственное обслуживание больного в день находится исходя из ежедневных затрат 0,5 ч на другие цели (конференции, время на личные надобности и т.п.). Тогда значение коэффициента составляет:
К = (6,5 – 0,5) / 6,5 = 0,923
Нагрузка врачебной должности:
Nб = (6,5 * 60 * 0,923) / 20,4 или (6,5 – 0,5) * 60 / 20,4 = 17,6
3 этап. Определение норматива должности врача больничного учреждения – число коек на одну должность.

Если бы койка была занята все календарные дни, то показатель норматива врачебной должности (выраженный в числе коек на одну должность) совпадал бы с нагрузкой врачебной должности, выраженной в числе обслуживаемых больных в день. Однако плановое число дней работы койки в году меньше числа календарных дней. Поэтому коэффициент соотношения этих показателей при 340 днях работы койки в год составляет:
365 / 340 = 1,0735
(Плановое число дней работы койки: 340 дней – для городских больниц; 320 дней – для сельских больниц; 310 дней – для инфекционных больниц; 300 дней – для родильных домов).
или по другому:
Nк = (Nб * 365) / R,
где Nк – норматив должности врача (число коек на одну должность);
Nб – число обслуживаемых больных в день на одну должность;
R   - плановое число дней работы койки в году.
Внедрение экономических стандартов и методов управления страховой медицины обусловило переход на новый показатель финансирования – число пролеченных больных или случаев госпитализации.
В этом случае может использоваться следующая формула:
Nб * F * ГБД
Nr = --------------------------,
ГБД + q
где Nr – норматив должности врача, выраженный в числе пролеченных больных;
Nб – число обслуживаемых больных в день;
F – оборот койки;
ГБД – годовой бюджет рабочего времени должности (в часах);
q – отпуск (в часах).
Таким образом, норматив должности врача формируется на основе следующих групп расчетных показателей:
- затраты времени на больного в день по периодам его пребывания в стационаре;
- затраты времени на оперативное вмешательство или трудоемкую манипуляцию и число участвующих врачей;
- средняя длительность пребывания больного в стационаре;
- режим труда и отдыха врачей (трудовое законодательство);
- нормативные плановые данные по занятости коечного фонда.
Два последних расчетных показателя определяются трудовым законодательством и сложившимся в здравоохранении плановыми показателями деятельности, то на первые три из представленных на рис.1 влияет множество факторов, имеющих значительные различия в каждом конкретном случае. Эти нормообразующие факторы группируют следующим образом:
1) квалификация, профессиональный уровень врача;
2) состав больных по нозологическим формам заболеваний, тяжести их течения, наличию осложнений, сопутствующих заболеваний;
3) возрастно-половой состав больных;
4) интенсивность лечебно-диагностических мероприятий в целом, в том числе и оперативная активность;
5) порядок поступления больных в стационар;
6) степень подготовленности в амбулаторно-поликлинических условиях «плановых» больных; возможность долечивания на амбулаторном этапе, т.е. преемственность в деятельности амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений;
7) отбор больных на госпитализацию;
8) ресурсное обеспечение учреждения и др.
Как видно из этого перечня нормообразующих факторов, их влияние на расчетные показатели при проектировании норматива должности и связь между собой достаточно сложны и не поддаются строгому математическому описанию. Так, возрастно-половой состав влияет на среднюю длительность стационарного лечения, и на затраты труда врача как основные расчетные показатели. В то же время изменения в возрастно-половом составе госпитализированных влекут за собой и изменения в характере патологии, а следовательно, и интенсивности лечебно-диагностических мероприятий и т.д.
Однако постоянное слежение за изменениями нормоообразующих факторов и пересчет в связи с этим нормативных показателей по труду позволит в каждом учреждении здравоохранения сформировать ту численность персонала, в частности врачебного, которая действительно соответствует объему работы по оказанию медицинской помощи госпитализированным больным на основании конкретных местных условий.

8. ПОДХОДЫ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА ВРАЧЕБНОГО ПЕРС. В СОВР. УСЛ. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВРАЧЕЙ АМБУЛАТОРНОГО ПРИЕМА
Планирование числа штатных должностей врачей амбулаторного приема производится по штатным нормативам в основном исходя из численности прикрепленного населения. Основные недостатки такого подхода заключаются в неполном учете:
1) реального уровня заболеваемости и посещаемости;
2) структуры заболеваемости и посещаемости;
3) реальных потоков больных (многие из приписанных жителей лечатся по месту работы, в хозрасчетных или частных ЛПУ).
Поэтому при разработке штатного расписания целесообразно опираться не только на штатные нормативы, но и на данные о реальном уровне и структуре посещаемости и нормативной величине функции врачебной должности.
Основой для нормирования труда врачей поликлинических учреждений служат расчетные нормы времени на различные виды деятельности:
1) первичное посещение (обращение) по поводу заболевания в поликлинике;
2) повторное посещение в поликлинике;
3) профилактический осмотр в поликлинике или организованных коллективах (детсады, школы, учебные заведения);
4) посещение на дому.
Статистическая обработка и анализ данных хронометражных наблюдений позволяют определить затраты рабочего времени врача на каждый из вышеперечисленных видов работ. Расчет затрат в целом на лечебно-диагностическое посещение производится по формуле:
t1 + kt2
Тп =    -----------------------.
1 + k
где Тп – средние затраты рабочего времени на лечебно-диагностическое посещение;
t1 - затраты времени на первичное посещение;
t2 - затраты времени на повторное посещение;
k - коэффициент повторяемости посещений (число посещений на 1 первичное обращение)
Затраты рабочего времени на посещение нецелесообразно устанавливать в централизованном порядке, так как они должны определяться индивидуально на каждом врачебном участке в зависимости от протяженности участка, обеспеченности транспортом, лифтами и других факторов (в среднем затраты времени врача на посещение на дому 30 – 60 минут, на профосмотр – 5–15 минут).
Иногда необходимо определить затраты рабочего времени на один случай поликлинического обслуживания (случай оказания лечебно-диагностической помощи (СПО)):
ТСПО = t1 + kt2 + tнд,
где ТСПО  – средние затраты времени на случай поликлинического обслуживания;
tнд – затраты времени на визиты врача на дом;
t1 - затраты времени на первичное посещение (обращение), если оно осуществлено в поликлинике;
t2 - затраты времени на повторное посещение в поликлинику;
k – кратность посещений в поликлинике.

Проведение хронометражных наблюдений по ряду врачебных специальностей в последние годы приводит к выводу о том, что технология лечебно-диагностического процесса на амбулаторном приеме не претерпела каких – либо существенных изменений. В то же время затраты рабочего времени врача на амбулаторном приеме увеличились за последнее десятилетие в среднем на 25 – 30%. Это связано прежде всего с изменениями состава посетителей по возрасту, заболеваниям, тяжести состояния. Кроме того, уменьшение посещаемости сочетается с изменением кратности посещений: если в прошлые годы на одно первичное посещение приходилось от 2,2 до 3,5 повторных посещений по разным врачебным специальностям, то в настоящее время этот показатель уменьшился в 1,5 – 2 раза в разных учреждениях.
Расчетные нормы нагрузки (обслуживания) врачей амбулаторного приема выражаются в числе посещений в час работы и определяются по формуле, представленной ниже.
Рассмотрим методы расчета функции врачебной должности исходя из нормы нагрузки врача в час (для врача амбулаторного приема – число посещений в 1 час работы):
Nн = 60 / Nв,
где Nн - норма нагрузки врача в час;
Nв - норма времени (затраты времени) на 1 посещение;
60 – количество минут в 1 ч.
Нормы времени устанавливаются на основании фактических данных за предшествующий период или при помощи нормирования. Например, если норма времени на 1 посещение к врачу-кардиологу составляет 20 минут, то норма нагрузки составит 3,0 посещения в час (60 / 20).
При кратности посещений равной 5 – 3,4 посещения в час (60 / 17,8).
Плановая функция врачебной должности – число посещений в год.
Разница в затратах труда на разные виды посещений (в поликлинике, на дому, профилактический осмотр) и в соотношении этих видов посещений в течение года как у врачей разных, так и одноименных специальностей обусловила поиск выражения этого показателя в единые эквивалентные единицы. За эквивалентную единицу принимается лечебно-диагностическое посещение в поликлинике.
Плановая функция врачебной должности на амбулаторном приеме (Ф) выражается в числе лечебно-диагностических посещений в поликлинике в течение года и рассчитывается по формуле:
Ф = Nн * ГБД * К,
где Nн - норма нагрузки врача в час;
ГБД – годовой бюджет рабочего времени должности;
К – коэффициент использования рабочего времени должности.
РАСЧЕТ ЧИСЛА ВРАЧЕЙ АМБУЛАТОРНОГО ПРИЕМА
Плановый объем работ может определяться на основе фактических данных предшествующего периода. Однако врачи в процессе лечебно-профилактической деятельности выполняют различные виды работ, в связи с чем структура посещений к ним довольно разнообразна – это посещения в поликлинике с лечебной целью, профосмотры, консультации, посещения на дому и т.д. для того, чтобы соотнести эти виды работ между собой и определить общий объем выполненной работы используют метод сопоставления различных видов работ с одной из них, принятой за некий эквивалент. Обычно в качестве эквивалента выступает посещение к врачу в поликлинике с лечебной целью.
Суммарное число посещений в эквивалентных единицах принято определять по формуле:
Тб                            Тс               Тв
П = А + Б * ------- + С * -------- + В * -------,
Та                              Та               Та
где П – суммарное число посещений в эквивалентных единицах;
А – число посещений в поликлинике;
Б – число профосмотров;
С – число посещений на дому;
В – другие виды затрат рабочего времени;
Та, Тб, Тс, Тв – затраты рабочего времени на соответствующие виды деятельности (на единицу работы).
Расчет числа должностей врачей амбулаторного приема по объему работ осуществляется по формуле:
Д = ПЭ / Ф,
где Д – численность должностей;
П – необходимое число посещений в год на одного жителя (в эквивалентных единицах);
Ф – плановая функция врачебной должности.
При определении норматива на 10 000 жителей  используется формула:
Д = П х 10 000/ Ф,
где Д – численность должностей на 10 000 населения;
П – необходимое число посещений в год на одного жителя (в эквивалентных единицах);
Ф – плановая функция врачебной должности.
В ряде нормативных документов указывается численность населения на одну должность врача. Расчет проводится по формуле:
Н = 10 000/ Д,

где Н - численность населения на одну должность;
Д – численность должностей на 10 000 населения

9. ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА СР. И МЛ. МЕД. ПЕРС
С переходом к ОМС появилась необходимость в расчете тарифа за оказание медицинской помощи, в котором немалую долю занимает заработная плата среднего и младшего медицинского персонала. Следовательно, формирование численности персонала является неотъемлемой частью расчета тарифа за оказание услуг. В соответствии с нормативами численности должности СМП и ММП устанавливаются на основе следующих показателей:
1. Числа должностей врачей;
2. Числа коек;
3. Численности населения или отдельных его контингентов;
4. Объема работы;
5. Другие показатели (учреждение в целом сменность и т.д.) и их сочетаний.
Численность должностей врачебного персонала
Такой порядок установления должностей предусмотрен в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В этих случаях за единицу измерения принимается или общее число должностей врачей амбулаторного приема, например, при планировании численности  персонала процедурного кабинета, регистратуры, или число должностей врачей амбулаторного приема той или иной специальности при планировании численности среднего и младшего медицинского персонала врачебного кабинета.
Такой же порядок введения должностей среднего и младшего медицинского персонала по определенному соотношению с численностью врачебного персонал применяется и в ряде подразделений вспомогательной службы. Причем в одних случаях за основу принимается число должностей врачей амбулаторного приема (например, должность лаборанта в городской поликлинике), в других – число должностей врачей соответствующей вспомогательной службы (например, число должностей рентгенолаборантов соответствует числу должностей врачей-рентгенологов).
Число коек
При этом порядке устанавливается либо число должностей (должность санитарки-уборщицы планируется из расчета 1 должность на 50 коек независимо от профиля отделения), либо число постов (например, должность медицинских сестер неврологического отделения устанавливается из расчета 1 круглосуточный пост на 25 коек при 3-степенной и на 20 коек при 2-степнной системе обслуживания).
При определении количества должностей, необходимых для обеспечения круглосуточной работы (дежурств) медицинского персонала в течение всего календарного года, устанавливающей число круглосуточных постов на определенное количество коек, можно использовать следующую формулу:
К     Т
Д = ----- х --------,
N     ГБД
где Д – необходимое число должностей для круглосуточной работы;
К – число коек в отделении;
N – величина показателя по штатным нормативам (нагрузка в койках на 1 пост) или нормативное число коек на 1 пост;
Т – число часов работы поста в календарном году (8760 ч при 35 днях в году);
ГБД – годовой бюджет рабочего времени по соответствующей должности (в часах).
Учитывая, что значения Т и ГБД определены на федеральном уровне, выражение Т/ГБД можно заменить на Z, тогда формула примет вид:
К    
Д = ----- х Z,
N    
Где Z – число должностей на один круглосуточный пост.
Численность населения
В амбулаториях, расположенных в сельской местности, в фельдшерско-акушерских пунктах порядок установления численности должностей среднего медицинского персонала предусматривает в качестве одного из расчетных показателей для установления должностей – численность населения. Так, должность участковых медицинских сестер устанавливают из расчета 1 должность на 2500 человек взрослого населения, на 600 детей, акушерок – на 3500 человек. Такой же порядок установления должностей принят в детских городских поликлиниках для обслуживания детей в школах и детских садах, прививочных кабинетах.
Объем работы
Ряд должностей среднего медицинского персонала: медицинская сестра по физиотерапии, в ряде учреждений медицинские сестры по массажу, инструкторы по лечебной физкультуре, фельдшеры и медицинские сестры по оптометрии и др. устанавливаются по объему работы. Например, должность медицинской сестры по физиотерапии планируется на 15 тысяч условных физиотерапевтических единиц.
Другие показатели и их сочетание
Некоторые должности среднего и младшего медицинского персонала устанавливаются на учреждение в целом независимо от его структуры и мощность или на отдельное подразделение. Например, должность фельдшера устанавливается в амбулатории, расположенной в сельской местности; в этом же типе учреждения устанавливается не менее одной должности санитарки. В ряде случаев дополнительно учитывается сменность работы подразделения. Например, должность санитарки в процедурном, прививочном кабинетах, регистратуре в детской городской поликлинике устанавливается на смену работы подразделения.
В некоторых типах учреждений применяется смешанный порядок установления должностей, например, когда в расчет принимается и врачебная должность, и население. Так, должность медицинских сестер кабинетов центральных районных больниц планируются и на врачебную должность: должность медицинской сестры устанавливается на 2 должности врачей-педиатров, и на определенную численность детей по месту их проживания: одна должность медицинской сестры на 1600 детей, проживающих в населенном пункте, где расположена больница, и на 2500 детей, проживающих на прописном участке. Планирование численности должностей среднего и младшего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения осуществляется в основном по штатным нормативам. В то же время руководители учреждений имеют право, основываясь на объеме работы того или иного подразделения, устанавливать дополнительно число должностей ил, напротив, уменьшать его численность.
Например, наблюдаемое в последние годы уменьшения числа инъекций, связанное, с одной стороны с боязнью пациента заражения СПИД, а с другой – новой структурой медикаментозного обеспечения, сказывается на нагрузке персонала процедурного кабинета. Это приводит к необходимости планирования численности персонала не только по штатным нормативам, но и по объему работы. Существуют расчетные нормы времени на выполнение процедур, которые могут быть использованы при планировании деятельности и численности персонала процедурного кабинета.
Расчет численности должностей в этом случае проводится по формуле:

    Т
Д =-------------------,
ГБД * К



10. ОПЛАТА ТРУДА В ЗД. ОСН. ФОРМЫ И СИСТ. ОПЛАТЫ ТРУДА
По Трудовому Кодексу предусматриваются две основные формы заработной платы работников. Сдельная - оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ, повременная - оплата за отработанное время, но ни календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.
И сдельную и повременную формы оплаты труда можно представить системами.
Существует целый ряд условий, при которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда. Например, рассмотрим оплату труда работникам здравоохранения на современном этапе.
Выбор системы оплаты труда зависит от особенностей технологического процесса, форм организации труда, требований, предъявляемых к качеству продукции, выполняемых услуг, состояния нормирования труда и учета трудовых затрат.
СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА рассчитывается на основе количества оказанных медицинских услуг и затрат времени на их выполнение. В зависимости от способа организации труда (работы) сдельная оплата труда бываетиндивидуальнойиколлективной(например, в стоматологической практике, оплата врачу-стоматологу будет зависеть от количества поставленных пломб, коронок и других видов стоматологической помощи).
Индивидуальная оплата возможна на работах, где труд каждого работника подлежит точному учету. Вознаграждение зависит от количества изготовленной продукции (услуг) и сдельной расценки на единицу изделия (услуги). Если оказываемая услуга, в частности медицинская, состоит из нескольких видов (частей), оплачивается каждая часть по установленной для нее расценке.
При коллективной сдельной оплате труда вознаграждение каждого работника зависит от результатов работы бригады. При этом распределение коллективного заработка между отдельными работниками производится с учетом личного вклада каждого в общие результаты труда коллектива, чаще всего с помощью коэффициента трудового участия (например, частный стоматологический кабинет, в котором работают хирург, терапевт и протезист).
Прямая сдельная расценка на единицу изделия (услуги) рассчитывается путем деления тарифной ставки разряда оплаты труда медицинского работника на соответствующую норму времени услуги.
Сдельно-прогрессивная: на каждую перевыполненную медицинскую услугу расценка берется выше. Иначе говоря, сдельно-прогрессивная система сочетает прямую сдельную с выплатами по повышенным расценкам в случае выработки сверх норм без снижения качества.
Сдельно-премиальная: кроме прямой сдельной начисляются премии за качество, объем и экономию ресурсов.
Аккордно-сдельная система устанавливает оплату за весь объем работы, а не за отдельную операцию, и премии за сокращение сроков.
Косвенно-сдельная оплата применяется для стимулирования труда вспомогательного персонала, обслуживающего основной технологический процесс (например, медсестры). Ставка вспомогательного работника умножается на средний процент выполнения норм основных работников, либо находится путем умножения косвенно-сдельной расценки на количество медицинских услуг, оказанных основным работником - врачом.
Введение сдельной оплаты труда в учреждениях здравоохранения преследует цель усиления заинтересованности работников в росте производительности труда и повышении качества выполняемых работ и проводится руководителем учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом. Сдельная оплата труда может вводиться в пределах фонда оплаты труда работников, для которых она применяется. Следовательно, сдельная форма оплаты труда может вводиться не в целом по учреждению, а для отдельных категорий (групп) работников. Для медицинских учреждений выделяют три категории работающего персонала:
непосредственные производители медицинских услуг(врачи, средний медицинский персонал и т.д.);
административно-управленческий персонал;
работники несписочного состава(выполняющие работы по договорам).
Сдельные расценки устанавливаются исходя из расчета среднего тарифного коэффициента по группе работников, для которых устанавливается сдельная форма оплаты труда.
ПОВРЕМЕННАЯ ФОРМА является основой заработной платы работников бюджетной сферы здравоохранения и рассчитывается исходя из тарифной ставки за час работы или оклада за проработанное время, учтенное табелем. Она подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную системы.
Простая повременная - расчет зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени. Является распространенной системой оплаты труда для специалистов и служащих.
Повременно-премиальная: кроме простой повременной (тарифной ставки) предусматривается получение премии в процентах к окладу за достижение определенных количественных и качественных показателей.
Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляются дифференциация и регулирование заработной платы в зависимости от качества, характера и условий труда. Она позволяет в определенной степени учитывать различия в квалификации работников, сложность, степень ответственности и интенсификации их труда, условия, в которых этот труд протекает. Об этом говориться в статье 143 Трудового Кодекса.
Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.
Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочного работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, устанавливается на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утверждаемой в порядке, установленном федеральным законом, и являющейся гарантией по оплате труда работников бюджетной сферы. Тарифная система оплаты труда работников других организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.
Кроме всего прочего выделяют бестарифную систему оплаты труда, которая учитывает квалификационный уровень работника, характеризующий фактическую продуктивность медперсонала.
В настоящее время здравоохранение представлено в основном бюджетными ЛПУ, где все названные системы оплаты труда ориентированы на заданные бюджетным финансированием оплаты. Дополнительной к бюджетным средствам оплатой труда является часть прибыли, идущая на материальное поощрение, экономически обоснованным источником, которой являются платные медицинские услуги. Кроме того, дополнительные выплаты могут формироваться за счет экономии фонда оплаты труда (не укомплектованность штатов, внутриучрежденческие совмещения и т.д.), а также за счет средств обязательного медицинского страхования.
Кроме вышеназванных, выделяют смешанную форму оплаты труда. Она является наиболее современной, т.к. сочетает повременную и сдельную формы. Кроме того, она позволяет индивидуально подходить к оплате труда работников, гарантируя и обеспечивая лишь часть заработной платы.
Все вышеназванные формы и системы оплаты труда могут быть применены в бюджетной сфере здравоохранения, которая в этом смысле характеризуется следующими особенностями.
1. Заработная плата в здравоохранении состоит из схемного должностного оклада (ставки), а также повышений, доплат и надбавок, предусмотренных действующим законодательством. Единая тарифная сетка определяет минимальный уровень оплаты труда. Трудовые доходы регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
2. Администрации краев, областей, городов за счет средств соответствующих бюджетов могут направлять средства на дополнительное увеличение должностных окладов (ставок), размеров и видов повышений, доплат и надбавок сверх предусмотренных нормативными актами Правительства РФ.
3. Оплата труда в здравоохранении регламентируется приказом МЗ РФ от 15.10.99 № 377 «Об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения».
4. Заработная плата руководителя медицинского учреждения зависит от его квалификационной категории и группы оплаты труда руководителей, к которой относится данное медицинское учреждение.

0

2

10. ОПЛАТА ТРУДА В ЗД. ОСН. ФОРМЫ И СИСТ. ОПЛАТЫ ТРУДА
11. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЗП МЕД. РАБОТНИКОВ
По Трудовому Кодексу предусматриваются две основные формы заработной платы работников. Сдельная - оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ, повременная - оплата за отработанное время, но ни календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.
И сдельную и повременную формы оплаты труда можно представить системами.
Существует целый ряд условий, при которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда. Например, рассмотрим оплату труда работникам здравоохранения на современном этапе.
Выбор системы оплаты труда зависит от особенностей технологического процесса, форм организации труда, требований, предъявляемых к качеству продукции, выполняемых услуг, состояния нормирования труда и учета трудовых затрат.
СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА рассчитывается на основе количества оказанных медицинских услуг и затрат времени на их выполнение. В зависимости от способа организации труда (работы) сдельная оплата труда бываетиндивидуальнойиколлективной(например, в стоматологической практике, оплата врачу-стоматологу будет зависеть от количества поставленных пломб, коронок и других видов стоматологической помощи).
Индивидуальная оплата возможна на работах, где труд каждого работника подлежит точному учету. Вознаграждение зависит от количества изготовленной продукции (услуг) и сдельной расценки на единицу изделия (услуги). Если оказываемая услуга, в частности медицинская, состоит из нескольких видов (частей), оплачивается каждая часть по установленной для нее расценке.
При коллективной сдельной оплате труда вознаграждение каждого работника зависит от результатов работы бригады. При этом распределение коллективного заработка между отдельными работниками производится с учетом личного вклада каждого в общие результаты труда коллектива, чаще всего с помощью коэффициента трудового участия (например, частный стоматологический кабинет, в котором работают хирург, терапевт и протезист).
Прямая сдельная расценка на единицу изделия (услуги) рассчитывается путем деления тарифной ставки разряда оплаты труда медицинского работника на соответствующую норму времени услуги.
Сдельно-прогрессивная: на каждую перевыполненную медицинскую услугу расценка берется выше. Иначе говоря, сдельно-прогрессивная система сочетает прямую сдельную с выплатами по повышенным расценкам в случае выработки сверх норм без снижения качества.
Сдельно-премиальная: кроме прямой сдельной начисляются премии за качество, объем и экономию ресурсов.
Аккордно-сдельная система устанавливает оплату за весь объем работы, а не за отдельную операцию, и премии за сокращение сроков.
Косвенно-сдельная оплата применяется для стимулирования труда вспомогательного персонала, обслуживающего основной технологический процесс (например, медсестры). Ставка вспомогательного работника умножается на средний процент выполнения норм основных работников, либо находится путем умножения косвенно-сдельной расценки на количество медицинских услуг, оказанных основным работником - врачом.
Введение сдельной оплаты труда в учреждениях здравоохранения преследует цель усиления заинтересованности работников в росте производительности труда и повышении качества выполняемых работ и проводится руководителем учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом. Сдельная оплата труда может вводиться в пределах фонда оплаты труда работников, для которых она применяется. Следовательно, сдельная форма оплаты труда может вводиться не в целом по учреждению, а для отдельных категорий (групп) работников. Для медицинских учреждений выделяют три категории работающего персонала:
непосредственные производители медицинских услуг(врачи, средний медицинский персонал и т.д.);
административно-управленческий персонал;
работники несписочного состава(выполняющие работы по договорам).
Сдельные расценки устанавливаются исходя из расчета среднего тарифного коэффициента по группе работников, для которых устанавливается сдельная форма оплаты труда.
ПОВРЕМЕННАЯ ФОРМА является основой заработной платы работников бюджетной сферы здравоохранения и рассчитывается исходя из тарифной ставки за час работы или оклада за проработанное время, учтенное табелем. Она подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную системы.
Простая повременная - расчет зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени. Является распространенной системой оплаты труда для специалистов и служащих.
Повременно-премиальная: кроме простой повременной (тарифной ставки) предусматривается получение премии в процентах к окладу за достижение определенных количественных и качественных показателей.
Выделяют 3 сист. ОТ:
1. Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляются дифференциация и регулирование заработной платы в зависимости от качества, характера и условий труда. Она позволяет в определенной степени учитывать различия в квалификации работников, сложность, степень ответственности и интенсификации их труда, условия, в которых этот труд протекает. Об этом говориться в статье 143 Трудового Кодекса.
Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.
Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочного работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, устанавливается на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утверждаемой в порядке, установленном федеральным законом, и являющейся гарантией по оплате труда работников бюджетной сферы. Тарифная система оплаты труда работников других организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.
2. Кроме всего прочего выделяют бестарифную систему оплаты труда, которая учитывает квалификационный уровень работника, характеризующий фактическую продуктивность медперсонала.
В настоящее время здравоохранение представлено в основном бюджетными ЛПУ, где все названные системы оплаты труда ориентированы на заданные бюджетным финансированием оплаты. Дополнительной к бюджетным средствам оплатой труда является часть прибыли, идущая на материальное поощрение, экономически обоснованным источником, которой являются платные медицинские услуги. Кроме того, дополнительные выплаты могут формироваться за счет экономии фонда оплаты труда (не укомплектованность штатов, внутриучрежденческие совмещения и т.д.), а также за счет средств обязательного медицинского страхования.
3. Новая сист. ОТ
Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений". На основе данного постановления разработана примерное положение об оплате труда работников:
1. рекомендуемый минимальный размер оклада по профессиональным квалификационным группам (ПКГ)
2. размеры выплат компенсац. хар-ра, в соотв. с перечнем видов выплат компенсац. хар-ра, утв-ным приказом Мин-ва ЗД и соц. развития РФ от 29 дек. 2007 г. №822
3. наименования, усл. осущ. размера выплат стимулир. хар-ра, рекомендуемые размеры повыш. коэф. к окладу в соотв. с перечнем выплат стимулир. хар-ра утв. приказом Минздравсоцазвития России от 29 декабря 2007 г. № 818 «Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях».
4. условия ОТ руководителей учр.
Оплата труда работников занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников учреждения  устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ в соответствии с действующими профессиональными квалификационными группами, утвержденными приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 авг. 2007 г. № 526.
В соотв. с этим приказом на сегодняшний день в сист. ЗД выделяют 4 ПКГ:
1. мед и фарм. перс. – миним. оклад 3770 р.
2. ср. и фарм. перс. – миним. оклад 5125 р.
3. врачи и провизоры – миним. оклад 6365 р.
4. руководители стр-ных подраздел. учр. с высшим фарм. и мед. образов., врач-специалист – миним. оклад 7245 р.
Оклады зам. руководит. стр-ных подраздел. Устанавливается на 10 % ниже окладов соотв. руководителей.
Рекомендуемый миним. оклад перс, не включ в ПКГ – 8480 р. (напр. ст. медсестра)
В Положении об ОТ предусмотрено установление повышающих коэффициентов:
- повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;
- персональный повышающий коэф;
- повышающий коэффициент к окладу за непрерывную работу в учр. ЗД;
- повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию, наличие ученой степени,
Повыш. коэф. к окладу устанавливается в завис-ти от ПКГ:
2 ПКГ:
2. ур – 0,1
3. ур. – 0,2
4 ур. – 0,3
5 ур. – 0,4
3 ПКГ:
2. ур – 0,1
3. ур. – 0,2
4 ур. – 0,3
4 ПКГ:
2. ур – 0,1
Применение повыш. коэф. к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулир. и квалифик. выплат, устанавливаемых в % отнош. к окладу.
Персональный повыш. коэф. м. б. установлен мед работнику с учетом ур. его проф. Подготовки, сложности и важности выполняемой работы, степени  самостоятельности и ответственности при выполнении поставлен. задач. Решение принимается руководителем учр.
Повыш. коэф. за продолжительность работ устанавливается всем работникам в завис-ти от кол-ва лет:
Стаж 3-5 лет – 0,2
СМП – 0,25
Стаж свыше 5 лет – 0,3
СМП 5-7 лет – 0,5
СМП свыше 7 лет – 0,8
Повыш. коэф. за категорию:
Высшая – 0,3
Первая – 0,2
Вторая – 0,1
Дополнительно по реш. руководителя учр. мед работнику имеющему степень доктора или кандидата мед. наук, биологич., химич. наук, присвоение звания «Заслуженный врач» - повыш. коэф. 01 – 0,3
Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений приказами по соответствующим учреждениям.
Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы. Премирование руководителя осущ-ся на основе прилож. о премировании, утв. локальным нормат. актом об учр.
Порядок и условия установл. выплат компенсац. хар-ра опр-ся приказом Мин-ва ЗД и соц. развития РФ от 29 дек. 2007 г. №822.
Виды выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях:
  1. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (хирургич., опер. блок, анастезиолог. и реанимация).
2. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных) (совмещение профилей, сверхурочные работы, работа в ночное время, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, работа в выходные и праздничные дни).
Доплата за работу в ночное время за каждый час работы с 10 вечера до 6 утра –  20 % от части оклада за час работы, отделение СМП – 40 %. Расчет части оклада за час работы опр-ся путем деления оклада работника на ср. кол-во рабочих часов в соотв. календ. году.
Работа в выходные и праздничные дни не менее одинарной дневной ставки от оклада при работе полный день, если работа в пределах месячной нормы времени. И в размере не менее двойной ставки сверх оклада, если работа производится сверх нормы работы времени.
Порядок установления выплат стимулирующего хар-ра регулируется приказом № 818.
Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях:
  1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.
2. Выплаты за качество выполняемых работ.
3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
4. Премиальные выплаты по итогам работы.
При премировании по итогам работы за определенный период учитывается:
- успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
- качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
- выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;
- качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
- участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий и т.д.

12. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗД
В соответствии с законом «О медицинском страховании граждан в РФ» к внешним источникам финансовых ресурсов системы здравоохранения относятся:
- средства федерального бюджета, бюджетов республик в составе РФ и местных бюджетов территорий;
- средства предприятий, организаций, учреждений и других хозяйствующих субъектов;
- личные средства граждан, в том числе по добровольному медицинскому страхованию;
- безвозмездные благотворительные взносы и пожертвования;
- кредиты банков и других финансово – кредитных учреждений;
- иные источники, не запрещенные законодательством РФ.
Внутренних фин источники:
- доход, полученный от платной медицинской деятельности;
- экономию финансовых ресурсов;
- продажу «ноу-хау», методов лечения, обучающих программ и т.п.;
- арендную плату, если аренда разрешена вышестоящим органом управления;
- накопленные резервные средства (например, резервный фонд, который создается в условиях развития платной медицинской помощи).
Все это формирует механизм смешанного бюджетно-страхового финансирования медицинской помощи населению.
Здравоохранение России финансируется из нескольких источников. В целом расходы на здравоохранением могут быть разделены на два основных вида: общественные (государственные) и частные.
К общественным (государственным) расходам на здравоохранение относят:
- расходы федерального бюджета;
- расходы региональных бюджетов;
- расходы муниципальных бюджетов;
- расходы внебюджетных фондов (федерального и территориального) обязательного медицинского страхования.
К частным  расходам на здравоохранение относят:
- расходы населения на медицинские услуги, оборудования и медикаменты;
- расходы различных предприятий и организаций на финансирование собственных учреждений здравоохранения  оплату медицинских услуг сторонних медицинских организаций;
- расходы граждан и предприятий на добровольное медицинское страхование.
Амбулаторная помощь разделяется на первичную медико–санитарную помощь (ПМСП) и специализированную медицинскую помощь. ПМСП оказывается участковыми врачами (терапевтами, педиатрами) в поликлиниках, врачебных амбулаториях, а также в фельдшерско-акушерских пунктах (в сельской местности) под наблюдением врачей из ближайшего амбулаторного учреждения..
Специализированная амбулаторная помощь оказывается врачами специалистами поликлиник.
В западных странах в секторе врачебно-амбулаторной помощи применяются следующие основные методы оплаты:
- за каждую детальную услугу (гонорарный метод);
- за одного жителя, приписанного к врачебной практике (метод подушевого финансирования);
- по твердым ставкам заработной платы
Лишь в четырех странах: Финляндия, Швеция, Греция, Португалия - врачи амбулаторного звена «сидят» на зарплате. Гонорарный метод используется во всех странах со страховыми системами финансирования здравоохранения – в Германии, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Швейцарии, Франции (сильные врачебные ассоциации). В странах с бюджетными системами здравоохранения гонорарный метод либо вообще не используется, либо используется в дополнение к другим методам оплаты. Подушевой принцип оплаты в качестве основного применяется в Великобритании, Испании, Ирландии и Италии. Ряд стран использует смешанную систему оплаты врачебно-амбулаторной помощи. К их числу относятся Дания, Великобритания, Норвегия, Греция.
Для здравоохранения РФ неприменима западная классификация методов оплаты. Подавляющая часть амбулаторной помощи предоставляется в учреждениях поликлинического типа на основе принципа найма работников, в том числе и врачей. Выделяют:
- гонорарный метод;
- подушевой метод;
- сметное финансирование;
- метод оплаты за законченный случай поликлинической помощи.
Подавляющая часть учреждений, действующих вне системы ОМС, оплачиваются на основе мощностных характеристик. Несмотря на это, наблюдается тенденция отказа от сметного финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений. В системе ОМС на этой основе оплачивается лишь десятая часть ЛПУ. Одновременно растет доля учреждений, оплачиваемых за общее число законченных случаев амбулаторной помощи. В тоже время обращает на себя внимание рост распространения метода оплаты за каждую детальную услугу. Подушевое финансирование распространено значительно слабее.
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ АПП. ГОНОРАРНЫЙ МЕТОД
Предполагает оплату каждой детальной услуги, процедуры, консультации, диагностических исследований, выписок лекарств и проч. Степень детализации может быть различна.
Органы мед. страхования совместно с врачебными ассоциациями и органами управления здравоохранением разрабатывают шкалу гонораров за каждую услугу. Каждой услуге придается код и число баллов.
Раз в квартал врач сдает в страховую организацию карточки на каждого принятого пациента; подсчитывается общее число баллов, заработанных всеми врачами, и определяется денежное выражение одного балла.
Ассоциации врачей получают от страховщиков средства на оплату врачебной помощи на текущий квартал. Эта сумма затем делится между отдельными врачами в соответствии с числом заработанных баллов.  Квартальный доход врача определяется путем умножения «цены» балла на их общее число.
Во всех странах сегодня устанавливается предельный объем расходов. Если врачи оказывают больше услуг, чем их можно оплатить, то «цена» одного балла в следующем квартале снижается (механизм коллективного самоограничения, призванный сдерживать стремление врачей предоставлять чрезмерный объем услуг).
Достоинством метода является то, что он позволяет связать оплату с реально предоставляемым объемом услуг. С точки зрения пациентов гонорарный метод дает определенную гарантию получения достаточного объема мед. помощи. Вероятность занижения объема услуг невелика. В то же время данный метод нацеливает врачей на более дорогие методы лечения. Стимулируя предоставление услуг, он таит в себе угрозу затратного механизма. У врачей появляется соблазн навязать пациентам не очень нужные процедуры и лекарства. В тех случаях, когда правительство снижает ставки оплаты, врачи стараются компенсировать свои потери увеличением объемов и изменением структуры работ в пользу наиболее выгодных. В странах, де используется гонорарный метод, число посещений врача выше, чем в странах с иными методами оплаты врачебных услуг.
К недостаткам метода можно отнести также отсутствие заинтересованности врача в здоровом пациенте, поскольку каждое его посещение или процедура дают врачу дополнительный доход. Следует также учитывать необходимость построения больших централизованных баз данных для осуществления расчетов и исключения приписок.
Эксперты ВОЗ не рекомендуют его использование в зарождающихся системах мед. страхования из-за сложности и высокой стоимости самой процедуры расчетов, низкой профессиональной этики врачей в этих странах, сложности построения механизма контроля. Допускается лишь комбинирование этого метода с другими вариантами расчетов.

13. МЕТОДЫ ОПЛАТЫ АПП. ПОДУШЕВОЙ МЕТОД
1. НА ОБЪЕМ ДЕЯТ-ТИ ЗВЕНА ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТ. ПОМ.
Предполагает передачу средств звену ПМСП в расчете на прикрепившийся контингент населения. Каждый застрахованный выбирает врача, соответственно его выбору финансируется врачебная практика. Размер финансирования рассчитывается на основе оценки ожидаемого объема деятельности участкового врача или врача общей практики. Специалисты амбулаторного звена оплачиваются либо на основе гонорарного метода, либо получают фиксированную ставку заработной платы, которая может дополняться бонусами по результатам деятельности.
Существует две разновидности этого метода – оплата по общему нормативу и по нормативу, учитывающему половозрастную структуру населения.
Целесообразно дополнять подушевой метод элементами гонорарного принципа – платить за приоритетные виды услуг по шкале тарифов за каждый вид работ. Их использование в большей мере оправдано для оплаты профилактических услуг. С помощью элементов гонорарного метода можно стимулировать и расширение круга участкового функций врача, в частности, а платить за выполнение отдельных функция невропатолога, акушерско-гинекологическую помощь, малую хирургию и проч. Условием применения этого метода является выдача врачам лицензий на оказание этих услуг, что предполагает соответствующее обучение.
Преимущества. При использовании этого метода сдерживается рост расходов на медицинскую помощь: врачи не заинтересованы в увеличении числа посещений, обследований, консультаций; появляются стимулы к профилактике заболеваний.
Для финансирующей стороны важно, что повышается степень предсказуемости расходов. Ориентиром является достигнутый уровень финансирования.
В условиях конкуренции врачей создает определенный стимул к наращиванию объема мед. помощи (стремление врачей расширить свою практику за счет привлечения новых пациентов). Но лучшие врачи быстро достигают максимально возможного размера практики, за пределом которого они либо ничего не получают, либо оплачиваются по пониженным нормативам.
В отсутствии конкуренции не создает стимулов к более интенсивной работе. Существенным его недостатком является слабая заинтересованность врача в том, чтобы брать на себя более значительный объем помощи пациентам.
В отличие от гонорарного метода подушевое финансирование не предполагает обработку счетов за каждую оказанную услугу.
2. НА ОБЩИЙ ОБЪЕМ МЕД. ПОМ.(полное фондодержание).
Предусматривает передачу поликлинике средств не только на собственный объем деятельности, но и на стационарную помощь, специализированные обследования, консультации и лечение, скорую и неотложную помощь. Поликлиника оплачивает из собственных средств все услуги, которые не может оказывать сама. Чем шире спектр услуг поликлиники, тем больше средств остается в ее распоряжении.
Самым эффективным условием реализации метода полного фондодержания является конкуренция медиков. Боязнь потерять пациента является сильным средством борьбы с экономическими мотивами, наносящими вред больным. (К сожалению, это условие отсутствует в практике российского здравоохранения).
Преимущества. Повышается заинтересованность в увеличении объема внебольничной помощи, снижается количество необоснованных госпитализаций. Поликлиника заинтересована в сокращении вызовов скорой и неотложной помощи, поскольку за каждый вызов приходится платить. Появляется реальная заинтересованность в сохранении здоровья своих пациентов.
Недостатки. Врачи могут необоснованно задерживать направления пациентов в стационар, что связано, не только с желанием сэкономить, но и с переоценкой собственных возможностей, усиливаемой экономической мотивацией.
Страховщики не заинтересованы в передаче средств поликлинике, предпочитая контролировать их самостоятельно. Но и в тех случаях, когда страховщики готовы использовать метод фондодержания, необходимо разделение финансовой ответственности за оплату стационарной помощи между поликлиниками - фондодержателями и самими страховщиками. Такое разделение диктуется высокой стоимостью многих видов стационарной помощи. Столкнувшись с непредвиденным увеличением числа таких случаев, поликлиника может оказаться в крайне сложном финансовом положении.
3. НА ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПОМОЩИ
Поликлинике передаются лишь средства на амбулаторную помощь, включая те виды, которые она не может предоставить сама. В подушевой норматив входят расходы на специализированное обследование, консультирование и лечение, возможно, и на скорую и неотложную медицинскую помощь.
Преимущества. При таком порядке оплаты поликлиника заинтересована в сохранении здоровья своих пациентов. Не возникают стимулы к необоснованному увеличению числа посещений, обследований и консультаций. Появляются реальные возможности сократить число вызовов скорой и неотложной мед. помощи. Врачам поликлиник выгодно брать на себя основную нагрузку по оказанию специализированной амбулаторной помощи, не перекладывая ее на стационары.
Недостаток – поликлиника заинтересована направлять в стационары тех больных, которых можно лечить амбулаторно, поскольку стационар для нее бесплатен. Кроме того, получив средства на проведение специализированной внебольничной помощи, поликлиника может необоснованно снижать объем обследований и лечения при конкретном заболевании.
4. ЧАСТИЧНОЕ ФОНДОДЕРЖВНИЕ
Подушевое финансирование поликлиник на объем внебольничной помощи и часть объема стационарной помощи (частичное фондодержание) предпочтительней для страховщиков по сравнению с полным, поскольку в этом случае они контролируют основную часть средств на оказание стационарной помощи.
5. ПОДУШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В СОЧЕТАНИИ С НОРМИРОВАНИЕМ ОБЪМА СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПОЛИКЛИНОКИ
Данный метод в определенной мере повторяет методы подушевого финансирования на объем внебольничной помощи. Поликлиника получает средства на объем деятельности участкового врача либо на весь объем внебольничной помощи. При этом нормируется стоимость стационарной помощи, на которую может рассчитывать поликлиника по направлениям своих пациентов. Кроме того, страховая медицинская организация самостоятельно рассчитывается за услуги стационаров, сохраняя за собой контроль за расходованием средств.
Если в результате проведенных организационно – экономических мероприятий поликлиника берет на себя часть нагрузки стационара и обеспечивает экономию средств (стоимость стационарной помощи по ее направлению оказывается ниже нормативной – квоты поликлиники на получение стационарной помощи для прикрепленного к ней населения), то она получает от страховщика оговоренную часть экономии. Если норматив превзойден, то страховщик изучает причины превышения. При выявлении достаточно большого числа случаев некачественного амбулаторного лечения или задержки направлений в стационары поликлиники возмещают часть дополнительных расходов из собственных средств.
Централизация оплаты стационарной помощи (без передачи средств поликлинике) позволяет повысить качество экономической экспертизы и дает страховщикам дополнительные рычаги для отбора наиболее эффективных учреждений. Одновременно обеспечивается экономическая заинтересованность амбулаторного звена в увеличении объема собственной деятельности и формируется целевая установка на профилактику заболеваний. При этом профилактическая работа может оплачиваться по гонорарному методу.



14. МЕТОДЫ ОПЛАТЫ АПП. ОПЛАТА ЗАКОНЧЕННЫХ СЛУЧАЕВ АПП
Оплата осуществляется  на основе нормативной стоимости лечения, независимо от фактического числа посещений и фактического объема параклинических услуг. Законченные случаи лечения классифицируются по некоторым параметрам, таким как трудозатраты, тяжесть случая, общее число требуемых посещений. Каждая группа случаев оплачивается по установленному тарифу.
Преимущества. Оплата законченных случаев ориентирует врачей на увеличение числа пролеченных больных и сокращение сроков лечения. Врачи утрачивают интерес к назначению лишних посещений и процедур. По сравнению с гонорарным методом сокращается число обрабатываемых счетов.
К числу недостатков метода относятся: трудно прогнозировать объем финансирования; слабо выражена заинтересованность врачей в здоровом пациенте; могут возникать попытки необоснованной экономии на предоставлении детальных услуг; сохраняется возможность манипулировать составом услуг (например, завышение тяжести случая); сохраняется заинтересованность поликлиники в перекладывании на стационар относительно трудоемких случаев лечения.
Вряд ли может быть рекомендован для оплаты деятельности участкового врача или врача общей практики, так как не ориентирует на проведение профилактических мероприятий. Метод может быть использован внутри учреждений для оплаты услуг узких специалистов, а также для оплаты услуг специализированных амбулаторно-поликлинических учреждений.
В практике российского здравоохранения данный метод все более активно используется при оплате дневных стационаров, центров амбулаторной хирургии, стационаров на дому, что существенно стимулирует развитие стационарозамещающих технологий. Но при этом, поликлиники часто начинают искусственно перемещать пациентов на «гонорарные» участки работ, переводя их в дневные стационары при поликлиниках. В результате происходит не дополнение, а замещение сложившихся объемов помощи.


15. ПРИНЦИПЫ ОПЛАТЫ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ
Расчеты с больницами за оказание медицинской помощи могут быть основаны на двух подходах. Первый – ретроспективная оплата медицинской помощи. Этот подход предполагает возмещение фактического объема оказанной медицинской помощи. Больница самостоятельно определяет виды и объемы предоставляемой стационарной помощи. Роль финансирующей стороны при этом минимальна: больница выставляет счета за предоставленные услуги, страховщик их оплачивает. Строго говоря, в этом случае финансирующая сторона не является покупателем медицинской помощи, поскольку оплате подлежит объем услуг, определяемый самими их поставщиками.
Второй подход – предварительная оплата медицинской помощи. Этот подход предполагает возмещение не фактического, а заранее согласованного объема помощи. Последний определяется на основе соглашения между финансирующей стороной и больницей. Оплате подлежат не все счета больницы, а лишь те, которые соответствуют согласованному объему помощи.
Важнейшее отличие между ретроспективной и предварительной оплатой состоит в степени использования инструментов планирования. В первом случае финансирующая сторона не управляет объемами и структурой медицинской помощи, во втором – она выступает в роли информированного покупателя, заказывая и оплачивая лишь то, что соответствует ее планам и финансовым возможностям. Расчеты, основанные на решениях самой больницы об объемах и структуре работ, уступают место планированию и согласованию экономических интересов финансирующей стороны и больницы.
Можно выделить следующие основные характеристики предварительной оплаты:
 размер оплаты определяется соглашением финансирующей стороны и больницы до момента оказания помощи, то есть оплачивается согласованный объем помощи;
 обязательства финансирующей стороны ограничиваются определенным периодом времени, чаще всего годом;
 больница может самостоятельно использовать экономию, возникающую в результате оптимизации структуры помощи, например, в результате перенесения необоснованных случаев госпитализации из стационара в амбулаторное звено;
 устанавливаются возможные отклонения фактических объемов помощи о плановых, за пределами которых больница оплачивается по более низким ставкам: она «наказывается» как за недовыполнение, так и за перевыполнение планового объема.
Принцип предварительной оплаты реализуется на основе метода глобального бюджета стационара, вопрос о котором все активнее обсуждается руководителями учреждений здравоохранения. (Метод финансирования по глобальному бюджету в порядке эксперимента используется в организациях здравоохранения городов Самары, Кемерово, Красноярска).
В большинстве европейских стран используется принцип предварительной оплаты, независимо от господствующей модели финансирования системы здравоохранения. Он принят в качестве основного в странах с децентрализованными бюджетными системами (Дания, Норвегия), с централизованными бюджетными системами (Ирландия, Италия), в системах ОМС (Франция, Германия, Нидерланды). Но конкретные методы заметно отличаются.
Оплата за законченный случай стационарного лечения
Данный метод предусматривает оплату за пролеченного больного по тарифам, рассчитанным на основе нормативных показателей сроков и стоимости лечения. Суть этого метода – нормирование затрат на лечение сходных заболеваний, объединенных в клинико – статистическую группу (КСГ) по принципу близкой стоимости. Одна или несколько нозологий с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний объединяются в группу, исходя из общности медицинской технологии и примерно одинаковых сроков лечения.
Оплата за пролеченного больного осуществляется не на основе фактических затрат, а по заранее определенной стоимости лечения законченного случая. Поскольку сверхнормативные расходы на пациента остаются в распоряжении стационара, возмещение по нормативам несет в себе противозатратный стимул, ориентирует на экономию за счет снижения сроков госпитализации. Одновременно появляется стимул к увеличению числа пролеченных случаев.
Негативные аспекты мотивации больниц при использовании метола КСГ:
 больница заинтересована в снижении объема услуг, выписке недолеченных больных
 больница получает стимулы к тому, чтобы стационарно лечить больных даже тогда, когда возможно их амбулаторное лечение
 появляется интерес к отнесению случаев к группе с более высокими ставками возмещения. Многие группы неоднородны по стоимости случаев, что создает условия для «снятия сливок2
 возникает стимул к увеличению повторных госпитализаций. Один и тот же случай лечения превращается в два случая, подлежащих оплате
Эти недостатки условно можно разделить на две группы. Первая – связана со стремлением больниц сэкономить на больном, снижая сроки лечения и объем оказанных услуг. Вторая – характеризует потенциальную возможность манипулировать составом случаев, делая акцент на лечение относительно простых случаев. Чтобы нейтрализовать первый недостаток, требуется проведение экспертизы качества лечения с учетом выполнения требований к состоянию здоровья пролеченного больного. Необходимы медико-экономические стандарты, содержащие набор диагностических процедур и требований к результатам лечения, на основе которых рассчитываются тарифы на стационарную помощь и проводится экспертиза качества лечения.
Для компенсации второй группы недостатков требуется проведение медико – экономической экспертизы. Страховщики выявляют случаи завышенных счетов, повторной госпитализации пациента. Кроме того, оценивается обоснованность госпитализации.


16. МЕТОДЫ ОПЛАТЫ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМ.
Оплата фактически проведенных койко-дней.
Сумма выплат в этом случае равна произведению фактического числа койко-дней на фиксированную ставку затрат на койко-день. Возможны следующие модификации этого метода, предусматривающие оплату по стоимости:
 среднего койко-дня
 среднего койко-дня по профилю койки
 среднего или среднепрофильного койко-дня с дополнительной оплатой обслуживания и лечения вне отделения или проведенных хирургических операций
 среднего или среднепрофильного койко-дня с исключением оплаты труда лечащих врачей, которые оплачиваются по гонорарному принципу, т.е. в расчете за отдельную услугу
Этот метод расчетов вплоть до середины 80-х годов доминировал практически во всех западноевропейских странах, Канаде, Японии. В настоящее время сфера его применения сужается. Стоимость и число койко-дней используются как единицы расчета глобального бюджета. То есть, койко-день из единицы оплаты превращается в единицу расчета глобального бюджета. Оплата стационарной помощи по ДМС и по сей день осуществляется преимущественно на основе фактически проведенных койко-дней.
Достоинство этого метода в его простоте. Схема расчета с больницами сводится к тому, что подсчитывается число дней, проведенных пациентом в больнице.
Гл недостаток этого метода состоит в том, что он нацеливает больницу на удлинение срока госпитализации и числа койко-дней. Поскольку осн нагрузка в стационаре приходится на первые дни пребывания больного, а последующие дни лечения обходятся намного дешевле, у больницы появляется заинтересованность в увеличении срока госпитализации.
Недостатки компенсируются следующ мерами:
 ставки дневных издержек дифференцируются по первым и последующим дням госпитализации: стоимость первых дней госпитализации существенно превышает последующие
 устанавливаются нормативные сроки госпитализации по каждой нозологии; оплата сверхнормативного пребывания больного в стационаре осуществляется с согласия финансирующей стороны
 вводится экспертиза обоснованности длительности госпитализации
 число оплачиваемых койко-дней планируется финансирующей стороной (принцип глобального бюджета)

0

3

17. СИСТЕМА ОМС
Мед страх – это страхование затрат на мед. обслуживание в случае болезни.
Целью мед страх явл-ся гарантия гражданам при возникновении страх случая получение мед. пом. за счет накопленных ср-в.
Под страховым случаем в медицинском страховании понимают не столько появление заболевания, сколько сам факт оказания медицинской помощи по поводу заболевания. Страховое возмещение здесь приобретает форму оплаты оказанной медицинской помощи населению, состоящей из набора конкретных медицинских услуг (диагностика, лечение, профилактика).
Виды:
1. ОМС – составная часть гос соц страх. Оно обеспечивает всем гражданам РФ равные возм-ти получения мед пом, предоставляемой за счет ср-в ОМС в оъемах и на усл соотв программ ОМС.
2. ДМС – осущ-ся по программе ДМС и обеспечивает гражданам РФ получение доп мед услуг сверх тех, кот предусмотрены ОМС. Оно м.б. коллективным и индивидуальным.
Субъекты мед страх:
1. застрахованный (гражданин) – физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. На практике застрахованный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно.
2. страхователь – лицо, П или орг-ция, вносящая по договору со страховщиками страх взносы в фонды, обеспечив. мед страх. Страхователи при ОМС для работающего насел – работодатели (П, орг-ции и лица, занимающиеся индивид предпринимат деят-тью). Для нераб насел – совет министров республик в составе РФ, органы гос управления краев, областей и местная администрация.
3. страховщик – страховая мед орг-ция, собирающая страх взносы и обеспечивающая мед страх. Д.б. лицензия.
4. исполнитель мед услуг – мед учр и практикующие врачи, обеспечивающие мед обслуживание застрах в соотв с договорами мед страх и получающие оплату своих мед услуг от страховщиков из фонда мед страх.
Фонды обязательного медицинского страхования – это самостоятельные государственные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.
Согласно Закону «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» основными задачами фондов являются:
• аккумулирование финансовых средств на обязательное медицинское страхование,
• обеспечение финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивание финансовых ресурсов на его проведение,
• обеспечение всеобщности обязательного медицинского страхования граждан и достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в системе обязательного медицинского страхования.
Территориальные фонды ОМС выполняют роль центральной финансирующей организации страховой медицине. Они вступают в правовые и финансовые отношения либо с гражданами (физическими лицами), либо с предприятиями, учреждениями, организациями (юридическими лицами, страхователями), страховыми организациями, а так же объектами здравоохранения.  При этом территориальные фонды контролируют объем и качество предоставляемой медицинской помощи.
1,1 % - в федер фонд
2 % - в территор фонд
Модели системы обязательного медицинского страхования
Предусмотрено 3 варианта движения финансовых средств:
1. движение финансового потока от территориального фонда ОМС через страховые медицинские организации в медицинские учреждения;
2. финансирование медицинских учреждений осуществляется через страховые медицинские  организации  и непосредственно территориальным фондом. Всеобщность страхования обеспечивается филиалами территориальных фондов;
3. финансирование медицинских учреждений осуществляется только территориальным фондом. Функции страховщика выполняют филиалы территориальных фондов  ОМС.
Существование различных схем финансовых потоков обусловлено рядом факторов, в том числе:
• различной степенью готовности территорий к внедрению системы обязательного медицинского страхования;
• финансовыми возможностями регионов;
• национально-территориальными особенностями регионов;
• политическими аспектами регионов.
Источники финансирования здравоохранения в рамках ОМС:
1. Отчисления от государственных организаций, предприятий и других хозяйствующих субъектов.
2. Отчисления от учреждений и предприятий любой формы собственности.
3. Средства государственного бюджета
4. Средства территориальных бюджетов
5. Благотворительные взносы и пожертвования
6. кредиты банков и других кредиторов
7. Доходы от ценных бумаг.
8. Другие источники, не запрещенные законом
Оплата мед пом в сист ОМС
Наиболее эф-ное – подушевое финансирование амбулаторно-поликлинич пом. (АПП) оно включает оплату услуг – СМП, оплата специалистов, медико-санитарную мед пом. Отработана сист расчетов с др учр АПП. Условия:
- требует свободного выбора в учр медико-санит пом
- необходимо обеспечить сист тарифных санкций за необоснованный отказ в мед обслужив
- действенный контроль кач-ва мед пом
Стационарная помощь. Наиболее эф-ная сист. – оплата за законченный случай госпитализации по тарифам дифференцированных в соотв с клинико-стат группой.

18. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ЗД
Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой, и которые, в основном, неосязаемы, и не приводят к завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде. Однако, экономическая полезность делает услугу предметом торговли.
Для медицинских услуг применяются следующие цены:
Монопольная цена устанавливается произвольно производителем (при стратегии высоких цен).
Номинальная цена публикуется в прейскурантах, справочниках, биржевых котировках.
Розничная цена - цена, по которой ведется продажа единичными экземплярами. Розничная цена основана на сумме издержек производства, плюс прибыль производственных и сбытовых организаций, плюс налог с оборота.
Рыночная цена - цена по которой ведется купля-продажа на данном рынке. Рыночная цена практически равна розничной.
Скользящая цена - устанавливается в зависимости от некоторых условий (нередко равняется рыночной на данную дату, связывается с курсом валют).
Твёрдая цена - устанавливается в договоре купли-продажи не подлежит изменению.
Тарифы на медицинские услуги
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ  ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И ИНЫЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  2.1. Тарифы на мед. и иные услуги в системе  ОМС представляют отдельную гр. ценовых  показателей,  отличающуюся от расчетной ст-ти мед. услуг в новых усл. хозяйствования, цен на платные  услуги  населению,  цен  на  мед.  услуги по договорам с П и орг-циями.                                   
2.2. Тарифы явл-ся ден-ыми суммами, опр-щими ур. возмещения и состав компенсируемых расх. мед. учр. по выполнению Территориальной   программы   ОМС граждан.                                                         
2.3. Под объектом  установления  тарифа  понимается  мед. помощь, выраженная  в  определенных  комиссией по согласованию тарифов объемных показателях деят-ти мед. учр. по ОМС.                                 
2.4. Тарифы разрабатываются,  согласовываются и используются  для оплаты медицинской  помощи (медицинских и иных услуг),  оказываемой по Территориальной программе и финансируемой за счет фондов обязательного  медицинского страxования   в   соответствии   с   выбранным   способом  оплаты.                                                                       
2.5. В состав  тарифа включаются расходы медицинского учреждения на выполнение  Территориальной  программы  обязательного  медицинского страxования в  соответствии  с  бюджетной  классификацией расходов без  выделения себестоимости и прибыли.                                           
Финансирование мед. учр. в форме оплаты мед. пом. по выполнению Территор. программы    ОМС обеспечивает  рентаб-ть этого вида деят-ти, поскольку  состав   расходов   бюджетной   классификации включает возмещение тек. затрат и финансирование   развития  деят-ти (расширенное воспроизводство).                                   
2.6. В  соответствии  с  Планом  счетов  БУ по ОМС  и   классификацией   расходов мед. учр.  в  составе  тарифа не предусмотрены расходы на  амортизацию основных фондов медицинского учреждения.                         
Полное восстановление активной части основных фондов мед. учр. осущ-ся по статье расходов    "Приобретение  оборудования и инвентаря".                                                   
2.7. Правила  расчетов  предусматривают  исключение  из состава тарифа статей  и  групп  расходов,  финансируемых  или  возмещаемых из др. источников, например, из бюджетов разных ур., из дох. от предпринимат. деят-ти и др.                                       
В состав тарифа также не включ-ся расх.,  кот. по  реш. комиссии по согласованию комиссии финансируются целевым назначением на календарный период (помесячно, поквартально) из средств ОМС.                                                     
2.8. Подготовка,    рассмотрение    и    согласование     тарифов  осущ-ся представителями    участников   сист. ОМС в соотв. с Законом РФ "О мед.  страх.  граждан РФ" и Временным  порядком фин. взаимодействия и расходования средств  в  сист.  ОМС граждан.                               
2.9. Тарифы   явл-ся   контролируемыми   ценами,    подлежащими регулированию через тарифное соглашение,  заключенное членами комиссии  о согласованию тарифов.                                                     
Все решения  по  тарифам принимаются коллегиально (в соотв. Методич. рекомендациями по выбору способа  и  орг-ции  оплаты мед. пом.  в  сист.  ОМС граждан в РФ).
                                                                             
3. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАСЧЕТАМ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И ИНЫЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО  МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
3.1. В целях обеспечения сопоставимости, и обобщения фин, экономич. и статистич. показателей на    территории субъекта Федерации  исп-ся  единая  для  мед.  учр.  данной территории  методика расчетов тарифов.  Единая методика расчета тарифов разрабатывается с учетом накопленного на территории  субъекта Федерации опыта   расчетов,   настоящих  Рекомендаций  и  утверждается комиссией по согласованию тарифов.                                           
3.2. При разработке единой методики расчета тарифов территор. фонду  ОМС по  согласованию с  органом управления ЗД необходимо провести работу по экономич. Анализу содержания статей расходов  мед. учр.  и разделению расходов на две группы:                 
- расх, финансируемые за счет средств бюджетов  гос, муницип. сист. ЗД  в соотв. с перечнем, утв. администрацией субъекта Федерации;             
- расходы, финансируемые за счет ср-в ОМС.                                                                 
3.3. В   целях  недопущения  повторного  счета  при  формировании тарифов учитываются только расходы, отнесенные к финансируемым за счет  средств обязательного медицинского страхования.                               
3.4. Перечень  целевых   программ   и   мероприятий,   учр. ЗД, видов  мед. пом., а также статей расходов, финансируемых за счет ср-тв бюджетов гос,  муницип.  сист. ЗД,  считается  приложением к утвержденной единой методике расчетов тарифов.                                                   
3.5. Территориальные фонды ОМС в соотв. с решениями комиссии по согласованию тарифов доводят до мед. учр.  перечень  расходов (по наименованиям и статьям  расходов), включаемых  в  состав  тарифов  и   финансируемых   целевым  назначением на   календарный   период,   а  также  др.  необходимые материалы для подготовки расчетных  данных  (таблицы,  формулы,  нормы  расходов, индексы удорожания и др.).                                         
3.6. При переходе к  новым  (по  сравнению  со  сметой  расходов)   способам оплаты  мед.  пом.  по  ОМС выбирается один из  двух  вариантов  возмещения  расходов, указанных ниже.                                                               
3.6.1. В  первом  варианте  в  тарифы  включаю  одновременно  все возмещаемые по ОМС расходы.               
     При этом   компенсирующая   сторона   организует   контроль    за   рацион. исп-ем   ср-в   и   структурой  (соотношением) расходов, включенных в тариф.                                                 
3.6.2. Во  втором  варианте расходы на мед. пом. делятся на две части:                                                                 
    -  условно-переменные расходы,                                             
    - условно-постоянные расходы.                                             
     При разделении  расходов  на условно-переменные и условно-постоянные с целью установления  взаимосвязи  между  размерами  расходов (по их видам) и объемами деят-ти мед. учр.  следует провести предварит. Экономич. анализ.                       
Необходимость отнесения   расх.  к   условно-переменным   или  условно-постоянным опр-ся   степенью   детализации   мед.  пом, выбранной за ед. оплаты (финансирования): чем выше  степень  детализации  мед.   пом.   (врачебная  манипуляция, консультация   и  т.  п.),  тем  больше  необходимость  в   точности разделения   расходов   в   зависимости   от   объемов  деят-ти.                                                                 
К условно-переменным  расходам  относятся   расходы   мед.  учр., величина   которых  зависит  от  объемов  деятельности.  В указанную группу рекомендуется включать:                                     
- ЗП перс. с начислениями (по видам ЗП , надбавкам  и  доплатам,  зависящим   от   выполненных   объемов работы);                                                                     
- расходы   на   приобретение   медикаментов    и    перевязочных  средств;                                                                     
- расходы  на  приобретение  малоценных  и   быстроизнашивающихся  предметов мед.  назначения,  в  том  числе мягкого инвентаря и  обмундирования;                                                               
- расходы на питание больных.                                           
При отсутствии возм-ти получения данных об условно-переменных расходов конкр. наименования на ед. оплаты (финансирования) мед. пом. эти расходы рекомендуется относить к условно-постоянным.                                                         
К условно-постоянным  расходам  относятся   расходы   мед. учр., величина кот. зависит от продолжит-ти календарного периода и  незначительно  реагирует   на   изменение  объемов  деят-ти:                                                                 
- ЗП перс с начислениями (по видам ЗП, надбавкам  и  доплатам,  не  зависящим  от  выполненных объемов работы);                                                                     
- канцелярские   и   хозяйственные   расходы;                           
- приобретение оборудования и инвентаря;                                 
- приобретение    мягкого   инвентаря   и   оборудования   общего назначения;                                                                   
- расходы на спецпитание персонала, работающего в особых условиях  труда;                                                                       
- командировочные расходы и т. д.                                       
Такое разделение  расходов  позволяет  условно-переменную часть включить в  состав  тарифов  на  мед. пом. и возмещать (или авансировать) в суммах, зависящих от  выполненных объемов  деятельности.                                                                 
Условно-постоянные расходы  в  этом   случае   возмещаются   (или авансируются) без  включения  в  тарифы  за счет средств ОМС календарным   способом   (помесячно,  поквартально).                                                               
3.7. Комиссией  по   согласованию   тарифов   проводится   анализ  состояния учета   (бухгалтерского,  оперативного,  статистического)  в  мед. учр.  с  целью  оценки  организационной  готовности  перейти на  учет  затрат  по  местам  возникновения  затрат  (основным  подразделениям и службам медицинского учреждения;  кабинетам и рабочим местам внутри подразделений и т. п.) и по носителям затрат (пациентам,  заболеваниям, услугам, исполнителям работ и т. п.).                           
Состояние бухгалтерского, оперативного,  статистического  учета оценивается с точки зрения  наличия  данных  прямого  учета  (рабочего  времени и     заработной     платы;    использование    установленного  работоспособного оборудования; коммунальных расходов и др.) по рабочим   местам и   видам   услуг;   наличие   базы  данных  для  сопоставления  фактических расходов с нормами и нормативами.                                 
При этом   точность,   степень   детализации   и  полнота  данных  оперативного учета  учитываются  при  орг-ции  перехода  к   новым  принципам нормирования  расходов,  а  также  к  новым  способам оплаты  мед. пом.                                                           
3.8. Комиссия   по   согласованию  тарифов  анализирует  практику  расчета затрат в мед. учр. с целью  выявления  расх., рассчитываемых прямым  способом,   и  расходов,  включаемых  в  тариф  косвенным способом.  При этом   учитывается,  что  прямой  расчет  дает  более  точные результаты, чем косвенный.                                                   
Информация о  сложившемся на территории соотнош. между прямыми и косвенными затратами,  позволяет опр-ть практич. возможность  применения единой  методики с т.  зр. техники   расчетов тарифов.                                                                     
3.9. При   расчете   начислений  на  ЗП (по  всем  основаниям) исп-ся суммарный процент в соотв. с  решениями  законодательной власти.                                                       
3.10. При планировании увеличения тарифов в течение 1994  года  и  размеров календарного финансирования целевого назначения рекомендуется исп-ть прогнозные коэффициенты удорожания,  приведенные в письме Министерства финансов  РФ  от 23 декабря 1993 г.  N 2-02-05 "О  порядке  и  сроках  разработки  показателей   Федерального  бюджета российской Федерации на 1994 год".                   
Методика расчета тарифов должна предусматривать порядок и правила индексации тарифов,  определенные тарифным соглашением.                       
Индексация тарифов  производится  на  основании   территориальных  показателей прироста  средств ОМС с учетом изменения размеров миним. ЗП и  данных  об  индексах цен Управления по статистике субъекта Федерации.                     
3.11. При решении вопроса о целесообразности  унификации  тарифов  на мед. и иные услуги разных мед. учр. учитывается  следующее.                                                                   
Выбор в  пользу  тарифов  индивидуальных,  групповых  или  единых основывается на  рез-тах   экономич.   анализа деят-ти мед. учр.  территории.  При  наличии взаимозаменяемых (по  учреждениям - исполнителям) услуг отклонения в фактич. расходах по  этим услугам  в  учр. д. б. проанализированы по причинам и  размерам отклонений.                                                         
При наличии   необходимых,   по   мнению  сторон,  участвующих  в   согласовании тарифов,  причин  отклонений,  а  равно   при   выявлении  незначительных (для   усреднения)  размеров  отклонений  целесообразно  устанавливать единые тарифы методом усреднения.                               
Индивидуальные тарифы экономически оправданы для услуг или работ, не имеющих аналогов в других учр. (исполнителях),  а также  при  наличии объективных различий   в  ресурсах  мед.  учр., ведущих к существенной разнице в фактических затратах.                       
Групповые тарифы   целесообразно   исп-ть   для  услуг  или  программ (по учреждениям),  финансирование кот. Можно поставить в завис-ть от факторов (причин, условий), поддающихся классифик.         
3.12. С целью преодоления различия  в  размерах  на  стационарную  мед. пом.,   вызванных   расходами   на   гостиничные  услуги (обеспечение мест размещения пациентов), предлагается: при наличии   на   территории   субъекта  Федерации  значительных различий в   фактических   условиях   размещения   пациентов    (между  больничными   учреждениями  и  внутри  них),  а  также  отклонения  от  стандартных условий  размещения  и  обеспечения  проживания  пациентов между больничными   учреждениями   и   внутри   них),   комиссия   по согласованию тарифов изучает:                                                 
     - результаты    акредитации    и    лицензирования    мед.  учр;                                                                   
     - среднетерриториальные условия размещения пациентов;                   
     - оценивает их соответствие действующим нормам и стандартам;             
     - разрабатывает  правила  и  согласовывает размеры финансирование  гостиничных расходов отдельно от мед. пом..                         
     В таких  случаях для мед. пом. и гостиничных услуг могут выбираться и использоваться разные единицы оплаты (финансирования). За счет средств ОМС оплачиваются гостиничные услуги  только  в  размерах,  соответствующих  стандартным  условиям размещения   пациентов.   В   случаях  обеспечения  пациентов  гостиничными услугами выше стандартных разница в расходах оплачивается из других источников.             

19. СМЕТА МЕД. УЧР.
Смета – это финансовый документ, отражающий направления и порядок использования средств медицинского учреждения.
Утвержденная в установленном порядке смета медицинского учреждения является основным плановым документом, определяющим общий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, отпускаемых на его содержание. Смета позволяет определить общую потребность учреждения в денежных средствах, сумму материальных затрат и расходов на заработную плату, способствует обеспечению баланса доходов и расходов.
Смета является одним из инструментов экономического управления деятельностью медицинских учреждений. Утверждая общую сумму финансирования, устанавливая лимиты и нормативы расходов отдельных видов ресурсов и т.д., финансирующий орган может осуществлять контроль за рациональностью и целевым расходованием средств.
Смета расходов имеет много общего с калькуляцией затрат: они тесно связаны между собой, содержат одни и те же статьи затрат, но учитывают их с разных позиций. С помощью калькуляции определяются затраты на единицу услуг, работ – цены (тарифы), а смета, как правило, имеет дело с затратами на учреждение в целом.
Основные атрибуты сметы:
1. титульная часть – наименование учреждения и его реквизиты (адрес, ведомственная принадлежность, организационно – правовая форма и т.д.);
2. единицы измерения показателей (натуральные – тонны, Гкал, денежные – наименование валюты, единицы измерения денежных средств: руб., тыс. руб.);
3. направление расходов (статьи расходов соответствующих классификаций);
4. показатели объемов (сумм) расходов;
5. распределение затрат по периодам (год, поквартальная, помесячная разбивка);
6. подписи лиц, составивших и утвердивших смету;
7. печать.
Традиционно смета ЛПУ рассматривается как конкретный финансовый документ, форма которого утверждена Министерством финансов. Однако в действительности необходимо говорить о системе смет медицинского учреждения.
КЛАССИФИКАЦИЯ СМЕТ
1. ПО ВИДАМ
Индивидуальные и общие сметы
Сметы на централизованные мероприятия
Сводные сметы
Свод утвержденных смет
2. ПО ИСТОЧНИКАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Бюджет
Средства ОМС
Доходы от предпринимательской деятельности (платные услуги)
3. ПО УРОВНЯМ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Федеральный бюджет
Бюджет субъекта РФ
Местный бюджет
4. ПО СПОСОБАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ
По подушевым нормативам
По смете расходов
За объем оказанных услуг
5. ПО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ
(в случае финансирования из различных источников)
Стационар
Поликлиника
Амбулатория
6. ПО ФОРМАМ
Утвержденные Минфином
Произвольные (составляемые исходя из особенностей объекта и способов финансирования)
Индивидуальная смета – это традиционный и наиболее распространенный вид смет – смета отдельного медицинского учреждения.
Общие сметы – единые сметы сразу на несколько учреждений. Составляются, как правило, на несколько небольших однотипных учреждений (например, фельдшерско–акушерские пункты); на содержание однотипных учреждений, хозяйственное обслуживание которых осуществляется одной организацией или подразделением; по учреждениям, обслуживаемым централизованными бухгалтериями.
Сметы на централизованные мероприятия – это сметы на мероприятия при централизованном их финансировании по специальным программам. Например, смета на централизованное приобретение для медицинских учреждений определенной территории или сети санитарного автотранспорта, медицинского оборудования; о проведении противотуберкулезных мероприятий и т.д. Характерные особенности: не всегда осуществляется поквартальная разбивка затрат, т.е. могут носить и разовый характер; финансирование обычно производится не по всем статьям, а лишь по нескольким.
Сводная смета – это объединенная смета по медицинскому учреждению или группе учреждений, включающая в себя однотипные сметы
Свод смет – это объединенная смета медицинского учреждения и т.д. по всем видам смет (бюджетным, средствам ОМС и т.п.).
Можно выделить следующие основные принципы составления смет:
1. Расходы по направлениям имеют целевое назначение.
2. Обоснованность расходов – они должны подтверждаться расчетами, справками и другими способами.
3. Логическая последовательность и математическая точность расчетов.
4. Необходимость ориентации на более экономное использование средств (выбор каналов приобретения медикаментов, продуктов питания и других ресурсов по более низким ценам; использование ресурсосберегающих технологий).
5. Использование нормативов расходов ресурсов в натуральном выражении, стоимостных нормативов и т.д.
6. Достоверность используемых данных (использование нормативных документов, регламентирующих уровень заработной платы, продолжительность рабочего дня, отпусков и т.д.).
7. Сметы должны отражать не только текущие затраты, но и по возможности предусматривать средства на расширение деятельности учреждения.
8. Учет производственных показателей, степени их выполнения (объемы госпитализации, средние сроки лечения и т.д.).
9. Учет реальных процессов, происходящих в учреждении – закрытие коек на ремонт или, напротив, введение новых коек; планируемое приобретение и списание оборудования, автотранспорта и т.д.
10. Контроль за составлением смет (сплошная или выборочная проверка расчетов, используемых нормативов и т.д.).
11. Сопоставление сметы с расходами за предшествующий период, с расходами других однотипных учреждений и т.д.
12. Контроль за исполнением сметы не только по итогам года, но и в процессе ее исполнения по периодам.
Смета составляется, как правило, на календарный год.
В смете отражаются все расходы медицинского учреждения, включая расходы на стационар, поликлинику, молочные кухни, станции санитарной авиации и другие структурные подразделения.
Необходимо отметить, что в смету могут включаться только расходы, необходимость которых обусловлена характером деятельности учреждения.
ЭТАПЫ СОСТАВЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СМЕТ
Можно выделить несколько этапов составления и реализации смет:
1. Определение учреждения или подразделения (или их группы) для которого составляется смета – в зависимости от составителя сметы (учреждение, орган управления и т.д.), организационной структуры это может быть смета учреждения, структурного подразделения и т.д.
2. Выяснение источника финансирования (бюджет, средства ОМС, доходы о платных услуг).
3. Выбор вида сметы (индивидуальная, общая и т.д.).
4. Утверждение плановых производственных показателей.
5. Определение нормативной базы расчетов (нормативы, цены, тарифы и другие показатели, используемые для расчета сметы).
6. Расчет расходов, закладываемых в смету.
7. Сопоставление полученных расчетов с уточненным планом и использованием по отчету за предшествующий период (за год, 6 или 9 месяцев в зависимости от того, когда составляется смета).
8. Проверка и уточнение расчетов.
9. Заполнение бланка сметы.
10. Утверждение сметы.
11. Исполнение сметы.
12. Контроль за исполнением сметы.



20. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ
Могут использоваться три основных варианта расчета расходов на приобретение медикаментов.
1. При расчете затрат на медикаменты по фактическим расходам сумму затрат по медикаментам по каждому отделению определяют на основании обсчета заявок в аптеку на выдачу медикаментов. Делением суммы затрат медикаментов на фактический объем работ, выполненных соответствующим отделением находится сумма затрат на медикаменты в расчете на единицу объема работ (койко-день, посещение и т.д.). Однако специфика бухгалтерского учета расходов на медикаменты приводит к серьезным недостаткам этого варианта. Так, если учет продуктов питания ведется ежедневно, то приход и остатки медикаментов на отделение учитываются лишь помесячно. Причем поступление медикаментов на отделения происходят не ритмично – имеются существенные помесячные колебания. Кроме того, фактические расходы могут существенно отличаться от реальной потребности как в силу возможного отсутствия некоторых медикаментов в аптеке, так и в силу имеющих место завышенных требований на медикаменты для создания сверхнормативного запаса в отделении, из-за хищений и т.д. Наконец, не всегда ведется точный учет фактических расходов медикаментов по каждому отделению, службе.
2. При расчете расходов на медикаменты можно использовать и расчетные нормативы на 1 койко-день (по расчетным стоимостным нормам). Поскольку в настоящее время стоимостные нормативы отсутствуют, то при расчете тарифов можно воспользоваться и существовавшими ранее нормами, если произвести их индексацию. Последними действующими нормами были «Расчетные нормы расходов на приобретение медикаментов и перевязочных средств в стационарах, бюджетных санаториях и амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях) на одного больного в день» (Приложение №36 к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.88 № 764). Для индексации норм необходимо найти сводный индекс цен на медикаменты, отражающий средний уровень их удорожания. Учитывая многообразие медикаментов, наличие для них многих аналогов или заменителей, имеющих другие цены, целесообразно найти средневзвешенные индексы только для основных видов наиболее часто употребляемых медикаментов. При этом рекомендуется 1988г. взять за базовый период, а уровень цен на основные группы медикаментов на момент составления сметы – за отчетный. Применив полученный индекс к нормам, действовавшим в 1988г. получим расчетные нормы расходов на медикаменты по группам отделений на 1 койко-день, на одно посещение и т.д. При этом для стационаров расходы на медикаменты определяются с учетом наличия в отделениях коек различной специализации (имеющих различные нормативы) и их удельного веса.
3. Расчет расходов на медикаменты по нормам расхода конкретных видов медикаментов (в натуре) и их стоимости не может осуществляться для расчета стоимости 1 койко-дня, одного посещения и т.д., поскольку невозможно установить единый набор медикаментов для больных, имеющих различные диагнозы. Данный вариант может использоваться только в случае применения медико-экономических стандартов для отдельных заболеваний (нозологических форм) или их групп, схожих по технологии лечения (КСГ).
Формула расчета:

где затраты на медикаменты на данную нозологическую форму или КСГ;
суточная доза медикаментов;
длительность приема медикамента (количество суток);
цена медикамента.
Аналогично находятся затраты на перевязочный материал, одноразовый мед. инструментарий и другие расходные материалы, учитываемые по статье «Медицинские расходы».
Просуммировав затраты на все виды (наименования) медикаментов, перевязочного материала и т.д., используемых для лечения больного по данной нозологической форме (КСГ и т.д.), находим общие затраты на медикаменты для лечения данной нозологической формы (КСГ и т.д.).
Полученные результаты могут лечь в основу стоимостных нормативов для расчета тарифов по соответствующим нозологическим формам, для определения общих затрат на медикаменты для лечения больных с определенными заболеваниями и пр. Однако они не могут использоваться как стоимостные нормативы для планирования затрат а содержание койки, на которой лежат больные с различными заболеваниями. Для этих целей на основе полученных данных по каждой нозологической форме (КСГ и т.д.) должен быть разработан другой норматив – норматив суточных затрат на медикаменты на койку каждого профиля, что предполагает учет структуры больных. Среднесуточный стоимостной норматив затрат на медикаменты на койку (отделение) соответствующего профиля находится как средневзвешенная величина – средняя стоимость затрат на медикаменты по каждой нозологической форме (КСГ и т.д.), взвешенная по количеству (или удельному весу) больных с соответствующим диагнозом. Норматив затрат на медикаменты по отделению (койкам) данного профиля (Мед) находится по следующей формуле:

где   - стоимостные нормативы затрат на медикаменты по соответствующей (i - той) нозологии.
  - количество (удельный вес) больных с соответствующей (i - той) нозологией.

21. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ
При расчете затрат на питание больных могут использоваться три основных варианта расчета.
1. При расчете расходов на питание по фактическим затратам используются данные бухгалтерского учета по форме №939 «Накопительная ведомость расхода продуктов питания» (Утверждена Минфином СССР 28.12.63 №379). Делением месячной суммы расходов на сумму числа довольствующихся по каждому дню (что в общем случае соответствует количеству проведенных койко-дней) получаем фактические затраты на 1 койко-день по конкретной категории больных. Поскольку в «Накопительной ведомости …» фигурирует стоимость не приобретаемых, а потребляемых продуктов питания, то тем самым снимается вопрос о неравномерности помесячных затрат на приобретение продуктов питания. Поэтому в качестве базы расчета затрат на питание можно использовать данные последнего месяца, что важно также для минимизация влияния инфляции. Однако следует учесть, что в условиях скудного бюджетного финансирования фактические затраты по продуктам питания могут оказаться ниже реальной потребности из-за того, что ЛПУ уменьшают нормы выдачи овощей, фруктов, кофе и т.д.
Расчет затрат на продукты питания по расчетным нормативам может производиться аналогично расчету по медикаментам. За основу берутся «Расчетные нормы расходов на приобретение медикаментов и перевязочных средств в стационарах, бюджетных санаториях и амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях) на одного больного в день». Для этого необходимо найти сводный индекс цен на продукты питания, отражающий средний уровень удорожания основных видов продуктов. Это будет средневзвешенный индекс, взвешенный по количеству продуктов, потребляемых в день (берется на основании данных «Среднесуточного набора продуктов питания»). Поэтому целесообразно 1988г. взять за базовый период, а уровень цен на основные продукты питания на момент расчета нормативов – за отчетный. Умножив существовавшие на 1988г. расчетные нормы расходов на питание больных на средневзвешенный индекс получим проиндексированные стоимостные расчетные нормы расходов на питание больных на дату расчетов.
2. При расчете стоимостных нормативов на питание больных исходя из расхода продуктов питания в натуре используются нормы из среднесуточного набора продуктов для одного больного в лечебно-профилактических отделениях, утвержденного приказом Минздрава СССР от 14.06.89 №369 «Об изменении и дополнении приказа Министерства здравоохранения СССР от 23.04.85 №540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Исходя из норм расхода каждого продукта питания и его цены находится дневная стоимость затрат на питание больного, что соответствует затратам на 1 койко-день. В соответствии с положениями данного приказа можно рассчитать стоимость затрат на питание больного отдельно по терапевтическим, нефрологическим и другим отделениям. Для этого в таблицу, в которой приведен среднесуточный набор продуктов с указанием их количества, необходимо добавить графы, отражающие цены на соответствующие продукты питания и стоимость нормативного их количества.

22. МЕТОДИЧ. ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВ. ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЯГКОГО ИНВЕНТАРЯ
Расходы на приобретение мягкого инвентаря можно также рассчитывать тремя  основными способами.
1. При расчете расходов на мягкий инвентарь по фактическим затратам используются данные бухгалтерского учета по каждому из отделений (книга учета материалов ф. № М-17 и другие, в соответствии с Приказом МЗ СССР от 29.02.84 № 222 «Об утверждении инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете»).
Делением суммы фактических затрат на количество посещений, койко-дней, численность персонала и т.д. получаем размер затрат по мягкому инвентарю на 1 посещение, койко-день, работника и т.д. соответственно.
Расчет затрат по стоимостным нормативам на приобретение мягкого инвентаря традиционно планировался по утвержденным нормативам на 1 ставку врача и на 1 койку. Умножением этих нормативов соответственно на количество врачей или коек находилась сумма затрат на отделение. В настоящее время действующие нормативы на мягкий инвентарь отсутствуют. Однако при планиров затрат можно воспользоваться и существовавшими ранее нормами, если произвести их индексацию. Для этого необходимо найти сводный индекс цен на мягкий инвентарь, отражающий средний уровень удорожания основных видов мягкого инвентаря. Последними действующими нормативами были «Расчетные нормы расх на приобретение мягкого инвентаря в больничных и амбулаторно-поликлинических учр (подразделениях), диспансерах, родильных домах и бюджетных санаториях». Поэтому целесообразно 1988г. взять за базовый период, а уровень цен на основные виды белья на момент расчета сметы – за отчетный. Для более точного расчета нужно брать не среднеарифметический индекс, а средневзвешенный по количеству каждого из видов белья.
2. Рассмотрим теперь расчет стоимостных нормативов на мягкий инвентарь, исходя из норм оснащения бельем учреждений здравоохранения. Нормативы стоимостных затрат на мягкий инвентарь могут быть рассчитаны на основе приказа Министерства здравоохранения СССР от 15.09.88 №710 «Об утверждении табелей оснащения мягким инвентарем больниц, диспансеров, родильных домов, медико-санитарных частей, поликлиник, амбулаторий», в котором приведены данные о нормативном количестве предметов мягкого инвентаря, полагающихся для оснащения коек различного профиля и сроках их службы.
Используя утвержденные этим приказом табели оснащения мягким инвентарем и данные о средних ценах на конкретные виды мягкого инвентаря, можно получить стоимостное выражение потребности в мягком инвентаре. Продемонстрируем это на примере терапевтического отделения.
Затраты денежных средств на оснащение мягким инвентарем вновь вводимых в эксплуатацию коек (Н) находятся по формуле:

где Ц – цена за единицу изделия; К – количество предметов на 1 койку.

Затраты на мягкий инвентарь по каждому виду изделия в расчете на 1 действующую койку (Б) (т.е. ежегодная потребность в средствах на обеспечение действующей койки мягким инвентарем) находятся по формуле:

где С – срок службы в годах.
Умножив норматив затрат на оснащение одной вновь вводимой в эксплуатацию койки или на обеспечение ежегодной потребности действующей койки по каждому профилю на количество коек по соответствующему профилю найдем сумму средств, необходимых, соответственно, для оснащения вновь открываемого отделения (Мо) или для ежегодного приобретения мягкого инвентаря для уже действующего отделения (Мд).

где N - количество коек соответствующего профиля.
На практике зачастую белье практически не приобретается по несколько лет. Для того чтобы найти сумму затрат на мягкий инвентарь с учетом этого фактора можно использовать следующую формулу:

где n – количество предшествующих лет, в течение которых не приобреталось белье данного вида. Если белье приобреталось регулярно, то n = 0, и мы получаем уже известную формулу:   . Максимальное значение  . Это означает, что данный вид белья исчерпал срок службы и весь комплект необходимо приобретать заново.

23. МЕТОД ГЛОБАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСОБЕННОСТИ.
Глобальный бюджет – метод согласования экономических интересов стационара и покупателя медицинской помощи. Это согласование достигается на основе договорного процесса, основными этапами которого являются:
 разработка планов оказания медицинской помощи
 ведение переговоров между больницей и покупателем медицинской помощи
 заключение договоров на оказание определенных объемов медицинской помощи по согласованной цене
 мониторинг и оценка выполнения договорных обязательств
Глобальный бюджет формируется каждым лечебным отделением стационара. Они должны сами оценить сложившиеся объемы помощи и дать оценку их обоснованности.
При глобальном бюджете все клинико – экономические параметры оказания медицинской помощи согласовываются таким образом, чтобы их стороны несли реальную, а не условную ответственность за оказание и финансирование медицинской помощи. Больница вправе планировать любые объемы работ, но реально она может рассчитывать только на финансирование согласованного объема. Финансирующая сторона вступает в договорные отношения с больницей с целью:
 определить согласованные объемы помощи и цены на них
 обеспечить гарантии финансирования под согласованный объем работ
 определить меру своей ответственности за отклонения фактических объемов от плановых
Глобальный бюджет – это инструмент стимулирования больниц в достижении оптимизации объема и структуры стационарной помощи.
В ходе формирования глобального бюджета определяется процент случаев, не требующих госпитализации, а также возможности сокращения длительности пребывания больного в стационаре. Размер глобального бюджета устанавливается с учетом возможностей амбулаторного ведения этих случаев и является минимальным бюджетом стационара.
Схематично результаты перехода на метод глобального бюджета можно представить следующим образом:
 уменьшается число случаев госпитализации
 увеличивается стоимость одного случая стационарной помощи
 растет нагрузка на амбулаторное звено
Принцип твердых тарифов уступает место договорному определению ставок оплаты стационарной помощи. Последние устанавливаются индивидуально для каждой больницы на основе балансировки объемов и удельных затрат. Фактором индивидуализации ставок оплаты является механизм селективных договоров с больницами. Поощряться должны те из них, которые могут оказывать больший объем услуг при более низкой цене, не нанося при этом ущерба качеству лечения. Соответственно, покупатель медицинской помощи в ходе конкурсного отбора заключает договора с наиболее эффективными стационарами.
Учитывая действие разнонаправленных факторов, необходимо искать разумное сочетание единых и индивидуальных тарифов для каждого типа и уровня ЛПУ. Возможна двухступепчатая система формирования тарифов. Первый этап – соглашение о тарифах, определяющее общие условия ценообразования, и средние ставки тарифов для каждого типа и уровня стационаров. Второй – ведение переговоров между страховщиком и конкретной больницей в отношении объемов помощи и ставки оплаты. Имея средние тарифы для каждого типа и уровня ЛПУ, страховщики определяют на договорной основе индивидуальные тарифы. Последние устанавливаются, прежде всего, с учетом планируемого объема помощи.
ожидаемый бюджет = ставка оплаты * объем услуг
Использование метода глобального бюджета может дать позитивные результаты при оплате стационарной помощи при соблюдении ряда условий.
Четкое определение задач, решаемых с помощью глобального бюджета. Нельзя ограничиваться ролью глобального бюджета в сдерживании затрат на стационарную помощь. Опыт зарубежных стран показывает, что механическое ограничение финансирования путем установления лимита расходов не приводит к повышению эффективности функционирования больниц, может привести к утрате стимулов к оказанию обоснованных объемов помощи и повышению качества услуг. Сдерживание затратного механизма не должно заслонить задачу укрепления финансового положения больниц.
Управленческая автономия больниц. Особенно важно обеспечить право больниц свободно распоряжаться финансово не обеспеченными или высвобождающимися мощностями. Для этого необходимо предоставить им право самостоятельно принимать решения в отношении сокращения коек, оказания платных услуг сверх согласованных объемов, а также по договорам с внешними источниками финансирования (другими районами, предприятиями и проч.).
Интеграция финансовых потоков на уровне выше отдельного ЛПУ. Покупатель медицинской помощи (независимо о принятой модели – один или несколько страховщиков) должен концентрировать в своих руках подавляющую часть финансовых средств для планирования объемов помощи и ведения переговоров с больницами. Необходимо обеспечение координации планов каждой финансирующей стороны (в российском варианте – страховщиков, местных администраций и органов управления здравоохранением).
Интеграция различных звеньев оказания медицинской помощи. Метод глобального бюджета предполагает системные преобразования, затрагивающие все звенья оказания медицинской помощи. При сокращении согласованных объемов стационарной помощи нужно одновременно обеспечить лечение более легких случаев силами амбулаторного звена или с использованием стационарозамещающих технологий. Каждое из смежных звеньев должно иметь свой собственный экономический интерес в том, чтобы сдерживать направления в стационар и расширять фронт своей деятельности. Соответственно, часть экономии от снижения случаев госпитализации должна идти на поддержку амбулаторного звена. Проще всего формировать глобальный бюджет в рамках объединенной больницы.
Возможным механизмом оптимизации экономических интересов стационара и поликлиники является сочетание глобального бюджета для стационара и метода частичного фондодержания для поликлиники (интегрированная система оплаты медицинской помощи).
Информационная и организационно – нормативная основа. Для осуществления метода глобального бюджета требуется большой массив данных о потоках пациентов и финансовых средствах, стоимости медицинской помощи, условиях взаимодействия стационара и амбулаторного звена. Расчеты глобального бюджета основываются на уже имеющейся информации. Без этого невозможно планирование.
МЕТОДИЧ. ПОДХОД К РАСЧЕТУ
Шаг 1. Анализ сложившихся объемов деятельности стационара.
Анализ основан на статистических данных и финансовых отчетах ЛПУ в разрезе лечебных подразделений, чья деятельность заканчивается созданием конечного результата в виде пролеченного больного, оплачиваемого финансирующей стороной. Главные натуральные показатели – число пролеченных больных, проведенных койко – дней, длительность лечения, коечный фонд и показатели его использования. Для выявления тенденций и оценки их устойчивости целесообразно использование данных за последние 2 – 3 года.
Результатом этого этапа анализа является выявление важнейших зон неэффективности в деятельности стационара в целом и его отдельных подразделений, в частности:
 процент необоснованных госпитализаций с разбивкой по направляющим звеньям
 завышенные сроки стационарного лечения
 чрезмерная частота направлений в областные стационары
 дублирование диагностических исследований в поликлиниках и стационаре
 частота повторных госпитализаций в силу недостаточного ресурсного обеспечения и низкого качества лечения
Шаг 2. Анализ финансовых показателей стационара. На этом этапе оценивается соответствие объемов и действующих тарифов реальным поступлениям стационара за фактическое число случаев лечения. Расчет ведется по каждому «зарабатывающему» подразделению. Оценивается доход подразделения, получаемый от оплаты случаев лечения по действующим тарифам.
Одновременно рассчитываются фактические затраты подразделений. Прежде всего, оцениваются прямые затраты. Косвенные затраты (хозяйственные расходы и прочие общеучрежденческие расходы) распределяются по лечебным подразделениям на основе принятой методики ценообразования. В совокупности прямые и косвенные затраты дают полные затраты подразделений и стационара в целом, связанные с производством конечного продукта.
Для последующего анализа влияния изменения объемов помощи необходимо классифицировать все затраты на переменные и постоянные.
На основе этой информации рассчитываются отклонения фактических затрат стационара от доходов, получаемых на основе действующих тарифов.
Шаг 3. Определение объема работ для расчета глобального бюджета. Подразделения стационара определяют те виды работ, которые могут быть перенесены в амбулаторное звено без ущерба для качества медицинской помощи. Практически решается вопрос о сокращении числа пролеченных больных для того, чтобы оставшийся объем работ, во-первых, полностью соответствовал функциям и профилю стационара, во-вторых, имел более значительное ресурсное обеспечение. Отказываясь от необоснованных госпитализаций, больница определяет альтернативные варианты лечения и обеспечивает условия для покрытия фактических расходов на лечение действительно сложных заболеваний, требующих стационарного лечения.
Одновременно с планированием объема работ стационара определяются показатели деятельности поликлиники, дневного стационара, скорой помощи.
Шаг 4. Определение ставок оплаты случаев стационарного лечения. При расчете ставок возможны разные подходы.
Первый – основан на использовании утвержденных размеров тарифов. Последние, как уже отмечалось, могут служить лишь ориентиром для расчета ставок оплаты, поскольку их размер занижен. Соответственно, и размер глобального бюджета будет занижен.
Второй – базируется на фактических затратах в расчете на единицу работ, которые могут быть завышены и отражать низкий уровень эффективности использования средств.
Поэтому часто используют нормативный подход к оценке ставок оплаты. В этом случае расходы относятся не к фактическому числу пролеченных (как при расчете удельных затрат – второй способ), а к нормативному.
Шаг 5. Расчет первого варианта глобального бюджета. После оценки планируемого объема помощи и финансовых нормативов оценивается общая сумма средств, необходимая для выполнения плана работ. Эта сумма должны быть сбалансирована с ожидаемым уровнем финансирования (примерно в объеме предыдущего года).
При расчете производится распределение затрат на постоянные и переменные. Определяется доля переменных затрат в стоимости одного койко – дня.
Количество койко – дней определяется при условии неизменности средней длительности лечения по отделениям и полной загрузке стационара. Исходя из ранее, просчитанной планируемой стоимости лечения 1 больного, определяется глобальный бюджет стационара и глобальные бюджеты отделений.
ГБ = Ст к/д * Кд
где: ГБ – глобальный бюджет;
Ст к/д – планируемая стоимость одного койко – дня;
Кд – общее число койко – дней по глобальному бюджету.
Возможны разделения первого варианта расчета на два этапа: 1) при неизменной структуре работ и планируемой стоимости койко – дня (таблица 2); 2) при изменении структуры работ и планируемой стоимости койко – дня (таблица 3).
Первый вариант глобального бюджета представляет собой набросок окончательного варианта. Скорее всего, он даст серьезное расхождение между ожидаемым финансированием и планируемым объемом работ. На этом этапе неизбежны серьезные отклонения от реальных планов, связанные со стремлением лечебных подразделений завысить реальные потребности в ресурсах и занизить объем своих работ. Поэтому на данном этапе необходимо провести дополнительный анализ масштаба и причин несбалансированности планов.
Шаг 6. Экономическая оценка разных сценариев преобразований. Согласовав общую сумму финансирования в рамках глобального бюджета, можно перейти к моделированию возможных изменений. Задача состоит в том, чтобы найти оптимальный вариант соотношения между объемами и ставками оплаты (финансовыми нормативами), исходя из предположения о неизменности объема финансирования больницы. Наиболее целесообразный вариант расчетов – использование электронных таблиц, позволяющих быстро оценивать разные сценарии развития. Финансовое моделирование глобального бюджета предполагает определенную последовательность действий.
 Оценка влияния на финансовые показатели больницы изменений объемов стационарной помощи
 Расчет дополнительных затрат, связанных с преобразованиями (например, расходы на развертывание дневных стационаров, налаживание помощи на дому)
 Оценка коечного фонда, необходимого для реализации разных вариантов глобального бюджета
 Оценка достигаемой экономии на переменных затратах в результате снижения числа койко – дней стационарного лечения
 Оценка вариантов снижения объемов постоянных затрат, например, за счет вывода части мощностей, если такая возможность имеется
 Получение итогового варианта объема затрат с учетом действия разнонаправленных факторов (сравнение дополнительных затрат и возникающей экономии)
Стоимость одного пролеченного, при уменьшении объема работ, может быть определена по формуле:
    ГБ * (1-пер)              ГБ * -пер
СПнов = ------------------------ + ----------------------,
        ЧПнов                ЧПст
где ГБ – общая сумма глобального бюджета, рассчитанная при условии неизменности структуры лечебной работы;
пер – доля переменных затрат в стоимости 1 пролеченного;
ЧПст – число пролеченных больных, рассчитанное при неизменности лечебной работы;
ЧПнов – число пролеченных больных с учетом переноса лечения на амбулаторный этап.

24. ОС-ТИ ПЛАНИРОВ ЗД В СОВР. УСЛ
Планирование является одним из важнейших видов экономической работы. В современных условиях ее удельный вес в общем объеме работы экономической службы несколько снижается. Однако это происходит не из–за реального уменьшения объемов планирования, а в силу увеличения объемов других видов работ. Значимость планирования по–прежнему велика. Однако подходы к планированию принципиально меняются.
Цели планирования в здравоохранении – выработка стратегии управления отраслью на основе глубокого и всестороннего анализа, поведение мер по обеспечению оптимального использования всех ресурсов для достижения более полного удовлетворения потребности населения в медицинской помощи.
Основные задачи планирования развития здравоохранения на современном этапе:
- обеспечение снижения удельной затратности оказания медицинской помощи;
- оптимизация структуры и размещения медицинских учреждений;
- снабжение медицинских учреждений реальным инструментом, позволяющим находить грамотные управленческие решения;
- содействие выработке рационального хозяйственного механизма отрасли;
- содействие распространению прогрессивных форм оказания медицинской помощи;
- содействие научно – техническому прогрессу.
Общая схема планирования может быть представлена в следующем виде:
1. Определение основных целей и функций медицинского учреждения (стационарная или амбулаторная помощь, консультативная или лечебная, специализация и т.д.);
2. Определение видов и объемов медицинской помощи, оказание которых ведет к достижению поставленных целей (методы лечения, виды диагностики и т.д.);
3. Формирование структуры ЛПУ (состав подразделений, система управления);
4. Определение потребности в финансовых, материальных и трудовых ресурсах, необходимых для выполнения объемов лечения;
5. Расчет предполагаемых поступлений средств;
6. Корректировка плановых показателей;
7. Определение показателей, наиболее точно характеризующих степень достижения целей и которые необходимо стимулировать.
Расчету нормативов и плановых показателей должна предшествовать большая подготовительная работа. Должны быть учтены следующие основные данные:
- половозрастная структура населения, являющаяся одним из основных факторов, определяющих уровень заболеваемости населения;
- уровень заболеваемости, определяемый кроме половозрастного состава экологическими, социально – экономическими и иными условиями;
- уровень обращаемости, связанный с уровнем заболеваемости, удаленностью медицинских учреждений, сложившимися тенденциями обращения в медицинские учреждения и т.д.;
- реальные и предполагаемые потоки больных в данное ЛПУ, а также в другие близлежащие медицинские учреждения, городские, областные, специализированные ЛПУ и т.д.;
- влияние расселенности населения и наличия транспортных путей на возможные изменения потоков больных;
- финансовые затраты на лечение больных в других ЛПУ по сравнению с затратами на лечение в данном ЛПУ;
- схемы лечения заболеваний на основании медико–экономических стандартов, определяющих технологию лечения основных заболеваний, включая виды и количество диагностических исследований, анализов, процедур и т.д.

0

4

25. ХАР-КА ОБЪЕДИНЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Больничные учреждения – учреждения, осуществляющие медицинское обслуживание госпитализированных больных. В состав объединенного больнично-поликлинического учреждения входят стационар и поликлиника.
Объединенная больница осуществляет медицинскую помощь населению в двух формах:
- амбулаторно–поликлинической – оказание медицинской специализированной помощи в поликлинике и на дому;
- стационарной – госпитализация больных, нуждающихся в больничном лечении.
Общий размер амбулаторно–поликлинического обслуживания населения определяется числом посещений за год к врачам, как в поликлинике, так и на дому, включая профилактические, а общий размер стационарной помощи определяется числом госпитализированных больных за год.
Измерителем оказания амбулаторно–поликлинической помощи населению служит врачебная должность. Врачебная должность – это условный измеритель для определения мощности и планирования размеров сети амбулаторно–поликлинических учреждений.
Обеспеченность населения амбулаторно–поликлинической помощью зависит главным образом от числа врачей в поликлиническом отделении больницы, от правильности их расстановки и рациональной организации их труда. Таким образом, планирование деятельности поликлинического отделения объединенной больницы (как и самостоятельной поликлиники) требует определения потребности во врачебных должностях в зависимости от планируемого числа посещений и нагрузки врача в год.
Койко-день – день, проведенный больным в стационаре. Условная единица измерения мощности больницы, использования коечного фонда больницы.
Койка больничная – койка, размещенная в учреждениях здравоохранения для стационарного лечения больных. Включает койку сметную и койку фактически развернутую. Койка сметная – обеспеченная финансированием по смете расходов учреждения здравоохранения. Койка фактически развернутая – обеспеченная персоналом, оборудованием, финансированием на питание и лечение больных и готовая к приему больных для круглосуточного пребывания. Временные приставные койки, развернутые в палатах, коридорах и т.д. в связи с перегрузкой стационара (или одного из его отделений), в число фактически развернутых коек не включаются. Основным средством оказания населению стационарной помощи является коечный фонд больницы. Количество госпитализированных больных зависит от величины коечного фонда, что требует определения числа коек в целом по больнице и отдельным специальностям.
Однако уровень госпитализации определяется не только числом коек, но и во многом зависит от того, как используются койки и как быстро они оборачиваются. Чем больше больных обслуживает каждая койка в течение года, тем выше окажется возможность госпитализации.
Поэтому наряду с определением коечного фонда больницы следует также установить показатели использования коек.

26. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТ-ТИ СТАЦИОНАРА. СРЕДНЕГОДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ КОЙКИ
Статистические данные о деятельности стационара представлены в годовом отчете по форме федерального государственного статистического наблюдения № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» (раздел III, подразд. 1 «Коечный фонд и его использование») и в форме №14 «Сведения о деятельности стационара».
Алгоритм планирования работы стационарных подразделений может быть представлен в следующем виде:
1. Определение объемов работы исходя из реального уровня госпитализации населения;
2. Определение производственных мощностей (количества коек) исходя из объема работы;
3. Расчет количества штатных должностей медицинского персонала, необходимых для выполнения имеющихся объемов работ;
4. Определение потребности в финансовых ресурсах, необходимых для выполнения имеющегося объема работ.
Правильное планирование основных показателей деятельности стационара связано, прежде всего, с обоснованием требуемого числа больничных коек по отделениям и больнице в целом, достаточное для удовлетворения потребности обслуживаемого больницей населения в госпитализации.
СРЕДНЕГОДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ КОЙКИ
На среднегодовую занятость койки (ЗК) влияет ряд причин:
- длительность ремонта больницы (подготовка хозяйственной службы больницы к проведению ремонтных работ (заготовка необходимых материалов, организация ремонта по отделениям или даже отдельным палатам, без закрытия больницы в целом));
- рациональная организация карантина;
- правильная организация работы приемного отделения по тщательному осмотру больных при поступлении в больницу и др.
Показатель ЗК выражается как в числе дней работы койки, так и в числе койко–дней, так как каждая койка дает столько койко–дней, сколько дней она функционирует в течение года.
Перевыполнение плана койко–дней не всегда является критерием положительной оценки работы больницы.
Среднегодовая занятость койки (ЗК) рассчитывается по формуле:
ЗК = КД / С,
где ЗК – среднегодовая занятость койки;
КД – число дней, проведенных больными за год, т.е. число койко–дней;
С – среднегодовое число коек.
Следовательно, расчет числа койко-дней (КД) производится путем умножения числа коек на среднегодовую занятость койки (среднее число дней работы койки в году):
КД = С х ЗК
В настоящее время для планирования приняты следующие показатели ЗК по отдельным специальностям (таблица 1).
Таблица 1
Наименование коек Для городских больниц Для сельских больниц
Терапевтические, хирургические, неврологические 330-340 320-330
Детские неинфекционные 320-330 330-310
Родильные 300-310 280-290
Туберкулезные 340-350 330-340
Инфекционные 320-330 290-300
Офтальмологические, отоларингологические, кожно-венерологические 330-340 -


27. ОСН. ПРОИЗВ. ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТ-ТИ СТАЦИОНАРА. СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНОГО
НА КОЙКЕ
Статистические данные о деятельности стационара представлены в годовом отчете по форме федерального государственного статистического наблюдения № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» (раздел III, подразд. 1 «Коечный фонд и его использование») и в форме №14 «Сведения о деятельности стационара».
Алгоритм планирования работы стационарных подразделений может быть представлен в следующем виде:
1. Определение объемов работы исходя из реального уровня госпитализации населения;
2. Определение производственных мощностей (количества коек) исходя из объема работы;
3. Расчет количества штатных должностей медицинского персонала, необходимых для выполнения имеющихся объемов работ;
4. Определение потребности в финансовых ресурсах, необходимых для выполнения имеющегося объема работ.
Правильное планирование основных показателей деятельности стационара связано, прежде всего, с обоснованием требуемого числа больничных коек по отделениям и больнице в целом, достаточное для удовлетворения потребности обслуживаемого больницей населения в госпитализации.
СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНОГО
НА КОЙКЕ
Средняя длительность пребывания больного на койке – количество дней, которое в среднем больной проводит  в больнице. Показатель высчитывается по больнице в целом, по отделениям и по отдельны заболеваниям. Он позволяет оценить организацию и качество стационарного обслуживания больных в зависимости от нозологической формы. На основе этого показателя представляется возможность выявить укороченные или затянувшиеся сроки лечения.
Длительность пребывания больного на койке зависит от характера заболевания, его тяжести, а также от качества организационной и лечебной работы больницы, и уровня обеспеченности коечным фондом.
Этот показатель исчисляется как по больнице в целом, так и по отделениям путем отнесения числа проведенных всеми больными койко–дней к числу госпитализированных больных. Данные о числе койко–дней, проведенных больными, имеются в таблице годового отчета больницы “Коечный фонд и его использование”.
Число госпитализированных больных определяется полусуммой чисел поступивших, выписанных и умерших больных (можно взять число прошедших больных, которое включает количество выписанных + умерших).
Т = КД / Г,
где  Т – средняя длительность пребывания больного на койке;
КД – число койко – дней, проведенных больными за год;
Г – число госпитализированных больных за год.

28. ОСН. ПРОИЗВ. ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТ-ТИ СТАЦИОНАРА. ОБОРОТ КОЙКИ
Статистические данные о деятельности стационара представлены в годовом отчете по форме федерального государственного статистического наблюдения № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» (раздел III, подразд. 1 «Коечный фонд и его использование») и в форме №14 «Сведения о деятельности стационара».
Алгоритм планирования работы стационарных подразделений может быть представлен в следующем виде:
1. Определение объемов работы исходя из реального уровня госпитализации населения;
2. Определение производственных мощностей (количества коек) исходя из объема работы;
3. Расчет количества штатных должностей медицинского персонала, необходимых для выполнения имеющихся объемов работ;
4. Определение потребности в финансовых ресурсах, необходимых для выполнения имеющегося объема работ.
Правильное планирование основных показателей деятельности стационара связано, прежде всего, с обоснованием требуемого числа больничных коек по отделениям и больнице в целом, достаточное для удовлетворения потребности обслуживаемого больницей населения в госпитализации.
ОБОРОТ КОЙКИ
Оборот койки – характеризует количество больных, приходящихся на одну койку в среднем по стационару (отделению) в течение года.
Существенное значение в планировании основных показателей больницы имеет число больных, которых койка может обслужить в течение года (оборот койки).
При рассмотрении этого показателя необходимо предусматривать рациональное и экономное использование коечного фонда, выявление и мобилизацию внутренних ресурсов больницы.
В зависимости от состояния организационной и лечебной работы, состава больных и других условий две больницы с одинаковым числом коек могут обслуживать разное число больных, если в одной из них оборачиваемость койки выше, чем в другой.
Оборот койки находится в прямой зависимости от следующих двух показателей.
1. Среднегодовая занятость койки (число дней занятости койки в году).
2. Средняя длительность пребывания больного на койке.
Чем больше дней койка занята больными в течение года, т.е. чем меньше дней закрытия, тем дольше она может обслужить больных, а чем меньше средняя длительность пребывания, тем больше она может пропустить больных.
Оборот койки (О) может быть рассчитан несколькими способами:
А) отношением среднегодовой занятости койки (ЗК) к средней длительности пребывания больного на койке (Т):
О = ЗК / Т
Б) отношением числа госпитализированных больных (Г) к среднегодовому числу коек (С):
О = Г / С

В) с учетом показателя планового простоя койки (используется не часто, так как кроме планового простоя почти всегда имеют место простои, связанные с неритмичностью работы койки - это негативный момент, который удается избежать не всегда, а планировать неоправданные простои не принято):
О = (N – tp) / (T + tп),
где N - число календарных дней в плановом периоде;
tp  - среднее число дней простоев, связанных с планируемым «закрытием койки» на ремонт;
Т – средняя длительность пребывания больного на койке (в днях);
tп – среднее время простоя, необходимое для подготовки к приему очередного больного (в днях).
Среднее число дней простоев, связанных с планируемым закрытием койки на ремонт, устанавливается в соответствии с планами проведения капитального и текущего ремонта в предстоящем году.
Среднее время простоя, необходимое для подготовки к приему очередного больного должно предусматриваться на минимально необходимом уровне, но не выше следующих величин:
- 2 дней по койкам для больных туберкулезом и инфекционных больных (взрослых), по койкам для беременных, рожениц, патологии беременности;
- 3 дней для детских инфекционных коек;
- 0,5 дня по койкам для гинекологических больных и для производства абортов;
- 1 день для коек всех других профилей.

29. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ СТАЦИОНАРА
30. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗМЕРОВ КОЕЧНОГО ФОНДА БОЛЬНИЦЫ
Коечный фонд – совокупность коек стационарных лечебно-профилактических учреждений (больниц, родильных домов, стационаров, специализированных диспансеров и т.д.), предназначенных для обслуживания населения данной местности (места дневного стационара в численность коечного фонда учреждения не включаются).
Различают коечные фонды отдельной больницы, групп лечебных учреждений, объединяемых по признаку медицинской специальности (хирургический, терапевтический, противотуберкулезный и др.) Исчисляют показатель обеспеченности населения всеми койками и койками в разрезе их профиля.
Планирование размеров коечного фонда осуществляется в такой последовательности.
1. Анализируется использование коечного фонда по данным годового статистического отчета больницы.
2. Определяется потребность больницы в койках в планируемом году.
Порядок расчета мы разберем на практическом занятии.
Потребность в койках может быть рассчитана несколькими способами.
1) определение потребности в койках, исходя из количества пролеченных больных и планового оборота койки.
О = Г / С  С = К = Г / О
Само же значение оборота койки мы получаем (первый вариант расчета) как отношение числа дней работы койки в году к средней длительности лечения.
Достоинство этого способа в том, что здесь же мы формируем ту структуру коек, которая обеспечена больными.
2) определение потребности в койках исходя из числа проведенных койко – дней и числа дней использования койки в году.
О = ЗК / Т  К = Г х Т / ЗК  К = КД / ЗК
Следует обратить внимание, что это количество койко – дней, полученное исходя из фактического количества пролеченных больных и плановых сроков лечения. Этот расчет целесообразен тогда, когда основным оценочным показателем показателей (или показателем, по которому производится финансирование) является количество пролеченных больных. Здесь нас мало интересует, что койки могут быть загружены не полностью, что сроки лечения сократились – нам это даже выгодно.
Если же необходимо определить количество коек исходя из показателя количества проведенных койко–дней, то используются данные о фактическом количестве койко–дней и плановом числе дней работы койки в году:
К = КДф / ЗКпл
Этот расчет целесообразен, когда основным оценочным показателем (или показателем, по которому производится финансирование) является количество проведенных койко–дней. Количество пролеченных больных нас здесь мало интересует.
3) Определение потребности в койках, исходя из уровня госпитализации. Исходными данными для определения размера коечного фонда служат, во-первых, потребность населения в госпитализации и, во – вторых, оборот койки, т.е. число больных, которых койка может обслужить в течение года.
Решающим при определении необходимого числа коек в больнице и в каждом его отделении является отношение нуждаемости (потребности) населения в госпитализации к обороту койки:
К = П / О
где  К – необходимое число коек;
П – потребность в госпитализации, обслуживаемого больницей населения;
О – оборот койки.
Потребность в госпитализации зависит от количества населения и его заболеваемости, а оборот койки, как уже говорилось, от постановки лечебно – организационной работы и лучшего использования коек.
Определение потребности населения, проживающего в районе обслуживания больницы, в госпитализации может быть произведено следующими способами.
Первый способ выражается в определении среднего процента нуждающихся в госпитализации по отношению к числу населения, обслуживаемого больницей.
Формула для расчета общей (суммарной) потребности будет иметь следующее выражение:
П = Н х Р,
где  П – общая суммарная потребность в госпитализации;
Р – процент госпитализации (норматив нуждаемости в госпитализации);
Ч – численность обслуживаемого населения (больницы города, области и т.д.).
Тогда, необходимое число коек может быть рассчитано по формуле:
К = Н х Р / О или К = Н х Р х Т / ЗК
Нуждаемость в госпитализации по отдельным видам помощи примерно такова:
- по терапии – 4 – 4,5%, или 60 – 65 человек на 1000 населения;
- по хирургии – 3,3%, или 50 – 55 человек на 1000 населения;
- по акушерству – 2,5 – 3%, или 15 – 20 человек на 1000 населения;
- по гинекологии – 4 – 4,2%, или 50 – 55 человек на 1000 населения;
- по невропатологии – 0,3 – 0,4%, или 10 – 15 человек на 1000 населения;
- по педиатрии – 2 – 2,5%, или 15 – 20 человек на 1000 населения.
Второй способ – за основу принимаются отчетные данные о числе фактически госпитализированных больных за год, к которым прибавляется число зарегистрированных отказов от госпитализации.
Недостатки:
а) не учитывает ограничений в направлении больных на больничную койку вследствие недостатка мест в стационаре;
б) неполный учет отказов в госпитализации;
в) изменения в составе населения.
Третий способ – за основу принимаются данные поликлиники о числе больных, назначенных на госпитализацию в отчетном году (книга регистрации больных, назначенных на госпитализацию – форма №34), к этому следует еще прибавить число госпитализированных больных за год скорой помощью и других, поступающих в больницу без направления.
Наиболее надежный способ для определения необходимого числа коек на планируемый год, при условии обеспечения правильного учета в поликлинике.

31. ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ИСП-ЫЕ В ЗД
Понятие "эффективность здравоохранения" включает целый комплекс проблем, связанных с оценкой медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обеспечения в различных аспектах: медицинский эффект, социальный эффект, экономическая эффективность; при этом необходимо обратить внимание на результаты деятельности различных служб здравоохранения (проблемы внутренней эффективности) и на влияние охраны здоровья на общественное воспроизводство и тем самым на создание предпосылок для роста национального богатства.
В связи с этим в ходе разработки экономических проблем здравоохранения необходимо рассчитывать не только его экономическую эффективность, но прежде всего медицинский и социальный эффекты, критериями которых являются эффект медицинского вмешательства и улучшение показателей здоровья населения или его отдельных контингентов. Причем нужно учесть, что без оценки степени медицинского и социального эффектов не может быть определена экономическая эффективность. Каждый руководитель сегодня должен уметь применять различные виды экономического анализа.
В целях проведения оценки уровня медицинского обслуживания, экономического анализа деятельности сети учреждений здравоохранения  и кадров, а также построения плана развития здравоохранения явления и процессы  должны рассматриваться по следующим направлениям:
А. Качество медицинской помощи. Совокупность результатов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, определяемых установленными соответствующими требованиями на основе достижений медицинской науки и практики не только врача и его помощника, но и системы здравоохранения в целом. Качество медицинской помощи может быть определено рядом объективных "качественный показателей" медицинского обслуживания; современное состояние медицинской науки и практики в большинстве случаев дает возможность измерить качество медицинской помощи числовыми величинами;
Б. Адекватность медицинского обеспечения означает соответствующее обеспечение как по количеству, так и качеству медицинской помощи реально затраченными средствами здравоохранения (учитывая квалификацию медицинского персонала, затраченное время, техническое оснащение врача и его помощника и т.д.). например, профессор терапии может успешно справляться с обязанностями участкового врача-терапевта, однако использование его в этой должности и отдача будут неадекватными.
   В. Результативность затраченного труда, средств здравоохранения представляет собой оценку результатов медицинского обеспечения на фоне затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов во времени.
Г. Эффективность медицинской помощи  означает степень достижения поставленных задач в области медицинского обеспечения населения с учетом факторов качества, адекватности и результативности.
При выборе и обосновании критерия эффективности необходимо учесть следующее:
– критерий должен выражаться в количественной мере и быть доступным для вычисления; изменения значения критерия должны легко выявляться и наблюдаться;
– критерий эффективности должен иметь прямую связь с факторами, оказывающими наибольшее влияние на исход исследуемого процесса, быть чувствительным к изменениям, что позволяет своевременно выявлять действительную пользу от проводимых мероприятий и величину ущерба от изменения ситуации;
– если исследование целенаправленного действия имеет целью получение определенного результата, который может быть достигнут или не достигнут, то в качестве критерия эффективности часто фигурирует степень выполнения поставленной задачи;
– если целью действия является достижение максимально возможного значения какой-либо величины (чем больше, тем лучше), то критерием эффективности может являться математическое ожидание этой величины;
– если задача заключается в отыскании наиболее выгодной группировки средств здравоохранения по сравнению с имеющейся, то за критерий эффективности принимают отношение результата, достигаемого при новой группировке, к результату функционирования имеющейся группировки средств.
Термин "эффективность" широко применяется для оценки лечебно-диагностических процессов, профилактики заболеваний, в организации и проведении медицинских мероприятий, начиная от трудовых операций работника, применения лекарственного средства, специального прибора и кончая всей системой здравоохранения.
Под медицинским эффектом следует понимать степень (эффект) достижения поставленных задач в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом критериев качества, адекватности и результативности. Медицинский эффект может измеряться сопоставлением результата с приложенными усилиями и затратами: при прочих равных условиях медицинский метод, вмешательство, мероприятие и пр. могут быть более эффективными, если научный уровень и практика проведения каждого из них обеспечивают лучший и больший результат медицинской помощи при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.
Медицинский эффект можно рассмотреть на примере организации больничной помощи. В общем виде деятельность стационара характеризуется числом прошедших больных, показателями средней длительности пребывания больного на койке, проведенных койко-дней, использования койки в году, среднего времени простоя койки. Однако характеристика этих показателей не дает полной картины, так как в действительности медицинский эффект может определяться только качеством лечения, выражающимся в улучшении состояния больного за период его пребывания в стационаре, т.е. измеряться только оценкой величины сдвигов в состоянии здоровья при поступлении и выписке больного из стационара.
Величина медицинского эффекта может быть определена путем сравнения продолжительности лечения больного, например в специализированном стационаре с высокой степенью интенсивности лечения и неспециализированном отделении с включением в первом и втором случаях времени последующего лечения амбулаторно и на дому до выздоровления и восстановления трудоспособности.
В общем случае степень медицинской эффективности можно рассчитать по формуле:

где Еm – коэффициент медицинского эффекта.
Для определения медицинского эффекта можно сравнивать и другие равноценные показатели:
– качественной диагностики;
– сроков госпитализации;
– исхода лечения.
Основной задачей здравоохранения является забота о здоровье людей. Следовательно, в первую очередь необходимо вести речь о медицинской эффективности отрасли. Она определяется целым комплексом факторов, от которых зависит здоровье людей и состоянием отрасли здравоохранения, призванной обеспечить профилактику и лечение в случае заболеваний. Выражается медицинская эффективность соотношением полученного медицинского результата с затраченными на это средствами.

32. МЕДИЦИНСКИЙ ЭФФЕКТ И ЭФ-ТЬ
Термин "эффективность" широко применяется для оценки лечебно-диагностических процессов, профилактики заболеваний, в организации и проведении медицинских мероприятий, начиная от трудовых операций работника, применения лекарственного средства, специального прибора и кончая всей системой здравоохранения. Нередко медицинские мероприятия лечебного или профилактического характера невыгодны экономически, однако медицинский и социальный эффекты требуют их проведения.
При организации медицинского обслуживания пожилых людей с хроническими и дегенеративными заболеваниями, больных с умственной отсталостью. С тяжелыми повреждениями центральной и периферической нервной системы некоторых других при явных медицинских и социальных эффектах экономическая эффективность будет отрицательной, и, более того, при большинстве форм рака с высокими показателями эффективности выявления и лечения таких больных экономическая эффективность также является отрицательной.
Использованием современных "эффективных" медицинских аппаратов и приборов в интенсивной терапии и реаниматологии, таких, как "искусственное сердце", "искусственные легкие", аппарат гемодиализа ("искусственная почка") и др., достигаются медицинский и социальный эффекты – сохраняется жизнь человеку, однако последний часто становится или остается инвалидом и не может заниматься общественно полезным трудом. Обычно, говоря об эффективности, например лекарственного препарата, прибора, аппарата, получаемый эффект от их применения никак не связывают с их стоимостью, производительностью (по отношению к двум последним), трудовыми и финансовыми затратами и т.д. Экономическая эффективность в здравоохранении не может быть доминирующей в выборе тех или иных средств профилактики и лечения, в выборе организационных форм медицинской помощи. Критерии экономической эффективности наряду с медицинским и социальным эффектами могут помочь в установлении очередности проведения тех или иных мероприятий в условиях ограниченных ресурсов, которые, видимо, будут всегда ограничены.
Под медицинским эффектом следует понимать степень (эффект) достижения поставленных задач в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом критериев качества, адекватности и результативности. Медицинский эффект может измеряться сопоставлением результата с приложенными усилиями и затратами: при прочих равных условиях медицинский метод, вмешательство, мероприятие и пр. могут быть более эффективными, если научный уровень и практика проведения каждого из них обеспечивают лучший и больший результат медицинской помощи при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.
Медицинский эффект можно рассмотреть на примере организации больничной помощи. В общем виде деятельность стационара характеризуется числом прошедших больных, показателями средней длительности пребывания больного на койке, проведенных койко-дней, использования койки в году, среднего времени простоя койки. Однако характеристика этих показателей не дает полной картины, так как в действительности медицинский эффект может определяться только качеством лечения, выражающимся в улучшении состояния больного за период его пребывания в стационаре, т.е. измеряться только оценкой величины сдвигов в состоянии здоровья при поступлении и выписке больного из стационара. Разнообразие методов лечения различных болезней и конкретных больных, характеристика тяжести заболевания, типов и назначения лечебно-профилактических учреждений и особенно их специализированных отделений вряд ли позволяют создать универсальный метод определения медицинского эффекта по совокупности количественных и качественных показателей.
Величина медицинского эффекта может быть определена путем сравнения продолжительности лечения больного, например в специализированном стационаре с высокой степенью интенсивности лечения и неспециализированном отделении с включением в первом и втором случаях времени последующего лечения амбулаторно и на дому до выздоровления и восстановления трудоспособности.
В общем случае степень медицинской эффективности можно рассчитать по формуле:
где Еm – коэффициент медицинского эффекта.
Для определения медицинского эффекта можно сравнивать и другие равноценные показатели:
– качественной диагностики;
– сроков госпитализации;
– исхода лечения.
Основной задачей здравоохранения является забота о здоровье людей. Следовательно, в первую очередь необходимо вести речь о медицинской эффективности отрасли. Она определяется целым комплексом факторов, от которых зависит здоровье людей и состоянием отрасли здравоохранения, призванной обеспечить профилактику и лечение в случае заболеваний. Выражается медицинская эффективность соотношением полученного медицинского результата с затраченными на это средствами.


33. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЗД
Результатом оказания медицинской помощи и проведения других мероприятий, направленных на укрепление здоровья, является экономический эффект. Он выражается в экономии материальных, финансовых и трудовых ресурсов в других отраслях, т.е. в снижении народнохозяйственных потерь в стоимостной форме. Кроме того, здравоохранение в процессе решения своих задач само использует огромное количество материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это вызывает необходимость оценки рациональности их расходования, сопоставления с достигнутыми результатами, то есть определения экономической эффективности.
Экономическая эффективность здравоохранения измеряется частным от деления суммы, в которой выражается выгода от данного мероприятия, на сумму расходов на него, а также соотношением затрат на оздоровительные мероприятия и возможной экономией от снижения заболеваемости, инвалидизации, смертности и т.д., выраженное в рублях. В числителе – объем выпущенной продукции (за вычетом расходов на оплату труда), предотвращенные расходы по социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью и предотвращенные расходы по социальному обеспечению в связи с уменьшением инвалидизации. В знаменателе формулы – расходы на профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия.
Таким образом, экономическая эффективность здравоохранения – это категория, характеризующая соотношение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов с полученной их экономией или дополнительным доходом в результате деятельности медицинских учреждений, проведения ими лечебно-профилактических мероприятий.
Чрезвычайно важным является вопрос о взаимосвязи различных видов эффективности и ее характере, т.к. далеко не всегда высокая медицинская или социальная эффективность сопровождается высокими значениями экономической эффективности.
Показатели экономической эффективности здравоохранения классифицируют по следующим признакам:
 По способу выражения:
– относительная – отношение результатов к затратам;
– абсолютная – разница между результатами и затратами.
 По способу измерения результата:
– через снижение потерь;
– через экономию;
– через дополнительно полученный результат;
– через комплексный учет результата от снижения потерь, экономии и дополнительного результата.
 По уровню:
– эффективность труда отдельного работника;
– эффективность работы подразделений;
– эффективность медицинских учреждений;
– эффективность здравоохранения в целом;
– эффективность народнохозяйственных мероприятий по укреплению здоровья.
 По полноте охвата:
– частные;
– общие.
 По форме показателей:
– натуральные;
– трудовые;
– стоимостные.
 По затратам и результатам:
–      по затратам;
–      по результатам;
–      интегрированные показатели.
 По степени учета вклада субъектов здравоохранения:
– эффективность мероприятий;
– эффективность работы конкретных субъектов.
 По этапам работы:
– эффективность предупреждения заболеваемости;
– эффективность лечения;
– эффективность реабилитации и т.д.

34. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФ-ТИ В ЗД, ЭФ-ТЬ ОТРАСЛИ ЗД И ДЕЯТ-ТИ МЕД ОРГ-ЦИЙ
35. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФ-ТИ В ЗД, ЭФ-ТЬ НОВЫХ МЕЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕД ОБОР.
Экономическая эффективность в широком смысле этого понятия означает наилучшее использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов общества для ускорения достижения целей. Следовательно, показатель эффективности должен характеризовать получаемый эффект в сопоставлении с затратами на его достижение. Это величина относительная, отражающая результативность затрат на осуществление оздоровительных мер.
Меры по охране здоровья пациентов влияют как на результаты производства, что может быть выражено увеличением выработки продукции на одного работающего, занятого в народном хозяйстве, и в целом по стране – ростом национального дохода, приходящегося на одного работника сферы материального производства, так и на затраты, что отражается в объеме расходов из созданного национального дохода на издержки производства рабочей силы.
Одним из важнейших показателей экономической эффективности здравоохранения является количественная экономическая эффективность, полученная в народном хозяйстве в результате проведения тех или иных мероприятий, а также ожидаемый потенциальный эффект от разрабатываемых для внедрения мероприятий.
Необходимо подчеркнуть, что экономика здравоохранения занимается вопросами оптимального использования экономических, социальных, медицинских, биологических, финансовых источников для достижения максимальных результатов лечения больных и охраны здоровья населения. При определении экономической эффективности комплекса мероприятий, обеспечивающих измеримый оздоровительный эффект в виде снижения заболеваемости, смертности и т.д., должны быть учтены и суммированы затраты на отдельные мероприятия и сопоставлены с полученной отдачей "выгодами" в виде экономически выраженного предотвращенного ущерба народному хозяйству страны.
Размер национального дохода, которого лишается общество вследствие нетрудоспособности работающих по болезни, определяется путем использования официальных данных и вычисления по ним среднегодового национального дохода, приходящегося на одного занятого в сфере материального производства, а также на основании материалов специально проведенных исследований о частоте и длительности заболеваний с временной утратой трудоспособности, нетрудоспособности в связи с уходом за больными и инвалидностью.
Попытки представить общий показатель экономической эффективности всего здравоохранения в виде формулы, числитель которой выражал бы прирост национального дохода "за счет здравоохранения", а знаменатель – расходы на здравоохранение, в принципе несостоятельны, так как здоровье населения зависит прежде всего от сложного комплекса социально-экономических условий и культурного развития, а затем уже – от уровня медицинской помощи населению.
Задача выделения и строго количественного определения влияния одного из факторов на развитие всей системы, например на рост национального дохода, представляется формально неразрешимой. Однако с некоторой долей условности может определяться, например, экономическая эффективность снижения заболеваемости и смертности за счет предотвращения как расходов на медицинскую помощь и по временной нетрудоспособности, так и экономического ущерба народному хозяйству. Существующие методики таких расчетов, дающие условные и очень приблизительные результаты, в общем и целом адекватно отражают объективный процесс экономической роли здравоохранения. Такие данные могут быть использованы для практических расчетов, разработки различных государственных мероприятий и планирования отраслей народного хозяйства.
Определение затрат на лечение того или иного заболевания представляет собой относительно несложные расчеты. Что же касается общих потерь, связанных с болезнью, то эта задача трудноразрешима, требует огромной статистической информации. При этом прямые затраты должны быть приведены в сопоставимый вид по времени с косвенными затратами.
Трудности при расчете затрат и экономической эффективности от той или иной программы мероприятий возникают и в результате того, что у одного человека одновременно может быть два заболевания и более, тогда как все расчеты ведутся по основному заболеванию в соответствии с учетной и отчетной статистической документацией. Аналогичное положение и с причинами смертности, так как указывается основное заболевание, приведшее больного к летальному исходу.
Важную роль в экономике здравоохранения играет оценка экономической эффективности здравоохранения.
Методические подходы к исследованию экономической эффективности здравоохранения, его разделов, служб и отдельных мероприятий базируется в первую очередь не определении "расходов" или "стоимости" отдельных видов медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обслуживания, а также величины социально-экономического ущерба, наносимого отдельными заболеваниями, и некоторых других показателей.
Экономическая эффективность снижения временной нетрудоспособности работников предприятий и организаций

где Э – экономический эффект (в случае роста заболеваемости – экономический ущерб), В – стоимость вновь созданной продукции на одного рабочего в день (среднегодовая выработка), Д – число сэкономленных рабочих дней, Б – стоимость оплаты по больничному листу за один день, Д/5 – уменьшение расходов за счет снижения дней лечения в стационаре (из расчета 20% от всех сэкономленных рабочих дней временной нетрудоспособности), С – уменьшение расходов за счет снижения посещений и случаев нетрудоспособности, З1 – затраты на лечение в стационаре (1 день), З2 – затраты на одно посещение поликлиники.

Экономическая эффективность снижения инвалидности
где УИ  – экономический ущерб от инвалидности, ДП – среднегодовая сумма национального дохода (чистого продукта), не производимая одним работником в результате инвалидности, руб., ПСО – среднегодовая сумма пенсии по инвалидности, руб., ЛИ – средние дополнительные затраты на медицинское обеспечение одного инвалида за год, руб., И – число инвалидов, и – среднее число рабочих лет, потерянных по инвалидности одним инвалидом.

где  ЭИ  – экономическая эффективность снижения инвалидности, УИБ  – народнохозяйственные потери от инвалидности в базисном периоде, УИР – народнохозяйственные потери от инвалидности в расчетном периоде.
Экономические потери, связанные с недовыполнением
стационаром плана

где УС – экономические потери, связанные с недовыполнением стационаром плана, Б – расходы по смете больницы (без расходов на поликлинику), ПМ – сумма расходов на питание и медикаменты, КФ – фактическое число койко-дней (или фактическая работа одной койки), КП  – число плановых койко-дней (или плановая работа одной койки).
Для ориентировочных расчетов

где 0,75 – коэффициент, отражающий среднее отношение затрат на пустующую койку по сравнению с затратами на занятую койку.

Условная экономия бюджетных средств больницы
где ЭС – условная экономия бюджетных средств больницы, Б – расходы по смете больницы, КП – количество плановых койко-дней, б – среднее пребывание больного на койке в базисном (прошлом) периоде, р – среднее пребывание больного на койке в расчетном (данном) периоде, Ч – число больных, лечившихся в стационаре в расчетном периоде.

Экономическая эффективность использования новой технологии лечения больного
где Э – экономический эффект от применения нового препарата, ЗЛС – производственные затраты на лечение одного случая заболевания того или иного вида с помощью существующих средств, ЗЛН – производственные затраты на лечение одного случая заболевания с применением нового средства, n – число заболеваний в год, лечение которых проводится в условиях стационара.
где Э1 – эффект от излечения одного больного, З1 – затраты на одного лечившегося, В/Ч – коэффициент, показывающий отношение числа вылечившихся (В) к общему числу лечившихся больных (Ч).

36. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
37. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В МЕД. ОРГАНИЗАЦИЯХ
Многое в работе медицинских учреждений определяется экономическими факторами, большой интерес представляет анализ деятельности в новых условиях самой экономической службы.
Первое, что необходимо отметить, — это повышение значимости экономической службы в деятельности медицинских учреждений, связанное с повышением роли финансовых показателей.
Другой момент, на который следует обратить внимание, — это существенное изменение в последние годы характера экономической работы, ее содержания, функций. На первый план выходят новые профессиональные качества. Если раньше высококлассным специалистом считался тот, кто хорошо знал нормативы, приказы, жестко следовал инструкциям и т. д., то теперь определяющее значение приобретает творческий характер, умение грамотно решать возникающие проблемы. Труд становится более свободным, творческим. Но одновременно возрастает и значимость принятых решений, ответственность за результаты своей работы. Экономическая работа становится более сложной и более трудоемкой.
В связи с необходимостью быстрого реагирования на изменения ситуации возрастают требования к динамичности, к оперативности работы.
Основными факторами, оказывающими влияние на появление новых направлений в экономической работе медицинских учреждений, являются следующие:
1. Изменения в хозяйственном механизме здравоохранения, вызвавшие необходимость коренной перестройки экономической работы.
2. Внедрение новых форм медицинской и бухгалтерской документации, обусловливающее учет более широкого круга показателей, которые могут быть использованы в качестве объекта экономической
работы.
3. Компьютеризация деятельности медицинских учреждений и появление новых возможностей для повышения оперативности и масштабности планово-аналитической работы.
4. Изменение статуса и организационно-правовой формы медицинских учреждений, превращение их в полноправных хозяйствующих субъектов с широкими правами в вопросах организации своей работы.
Требования к кадрам в совр. усл:
1. Юридическая грамотность экономистов. Вообще, юридический аспект начинает занимать весьма серьезное место в работе экономиста. Вопросы оплаты труда, участие в подготовке коллективных трудовых договоров, должностных инструкций работников и т. д. требуют знания трудового законодательства. Кроме того, большую часть работы экономической службы занимает работа с договорами, с выставлением счетов, проверкой счетов других организаций, с отказами, с претензиями и т. д. Экономисты принимают участие в судебных заседаниях или готовят для них материалы. Экономическая служба участвует в разработке Устава медицинского учреждения, Положений о подразделениях, составлении договоров подряда и т. д. Все это требует от экономистов знания гражданского и других отраслей права.
2. Знание других смежных областей. Экономист должен владеть знаниями по вопросам исчисления непрерывного стажа, аттестации кадров и присвоения квалификационных категорий, режима труда и отдыха, длительности отпусков и т. д. Кроме того, взаимодействие с кадровой работой происходит по линии решения вопросов повышения тарифных разрядов, разработки различных внутриучрежденческих положений, проектов приказов, составления совместных отчетов и т. д. Непосредственно участвуя в разработке структуры медицинского учреждения, составлении штатного расписания, определяя размер оплаты труда работников и т. д., экономическая служба во многом определяет и саму кадровую политику медицинского учреждения.
3. Знания общей и медицинской статистики, утвержденных форм статистической отчетности медицинских учреждений, источников и порядка сбора первичной информации и т. д., поскольку статистика обеспечивает экономическую службу не только материалами, но и методами анализа (математико-статистическими и др.).
4. Знания в области медицины и организации здравоохранения. В частности, экономист должен четко представлять структуру основных кодификаторов и классификаторов (МКБ-9, МКБ-10 и др.), видов оказываемой медицинской помощи, методов лечения, типов ЛПУ, специальностей и т. д. Тем более, что многогранность деятельности экономической службы проявляется и в функции контроля качества оказываемой медицинской помощи, выражающейся в участии в разработке медико-экономических стандартов, стандартов качества, критериев оценки качества труда и т. д. Значение этого направления работы тем более велико, что грамотное использование показателей качества (КДР, КДР, МКР и т. д.) при установлении размера оплаты труда работников может дать гораздо больший эффект, чем административные меры воздействия.
Кроме того, немалая роль экономистам отводится в организационно-методической работе. Так, экономическая служба занимается организацией экономической учебы медицинского персонала, принимает непосредственное участие в совершенствовании структуры медицинского учреждения. Ее роль не ограничивается определением экономически наиболее эффективных видов медицинских услуг, обоснованием оптимальных объемов оказываемой помощи, штатов и т. д. Не малое значение имеет и формирование структуры подразделений с учетом источников финансирования, центров возникновения затрат, улучшения возможностей анализа и финансового контроля и т. д.
5. Знание бухгалтерского учета. Следует сказать о взаимоотношениях экономической службы с бухгалтерией, в основе которых лежит принцип — разделение конкретных функций при обеспечении единства в выполнении общих задач.
Между тем в силу совпадения многих направлений работы, характер экономической работы в большой степени определяется распределением функциональных обязанностей между экономистами и бухгалтерами. Тем более, что наряду с сохраняющимися различиями, в последнее время происходит заметное сближение этих служб. Особенно это касается вопросов финансирования — выставление счетов, контроль за своевременностью и полнотой их оплаты, проверка и оплата счетов других организаций и т. д.
ПОЛОЖЕНИЕ
о планово-экономическом отделе
Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 06.06.96 № 32 «Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих» и устанавливает основные задачи и направления деятельности планово-экономического отдела.
Планово-экономический отдел является структурным подразделением учреждения.
Планово-экономический отдел в своей деятельности руководствуется законами РФ, приказами Минздрава РФ, другими нормативными актами, приказами и распоряжениями руководителя учреждения,
заместителя по экономическим вопросам и настоящим Положением.
Планово-экономический отдел возглавляет начальник планово-экономического отдела.
Работа персонала планово-экономического отдела регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и проводится по планам, утвержденным руководителем учреждения.
Основными задачами планово-экономического отдела являются:
1. Организация работы по экономическому планированию в учреждении, направленному на рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, выявление резервов и обеспечение эффективной деятельности по оказанию медицинской помощи.
2. Организация комплексного экономического анализа деятельности учреждения и подготовка предложений по улучшению финансового положения.
3. Организация и совершенствование внутриучрежденческого расчета, внедрение передовых форм организации и оплаты труда.
4. Разработка цен (тарифов) на медицинские и другие услуги, оказываемые медицинским учреждением, содействие увеличению доходов учреждения.
Следует сказать несколько слов о структуре работы экономической службы. Можно выделить три основных вида работ:
1. Текущая работа, которая необходима для нормального функционирования медицинского учреждения (составление тарификационных списков и внесение в них изменений, составление отчетов и т. ц.). Эта работа не может быть сокращена и должна быть выполнена в любом случае.
2. Разовые незапланированные работы (составление справок по требованию вышестоящих организаций, разрешение конфликтных ситуаций по вопросам оплаты труда и т. д.). Это все, как правило,
нерациональные потери времени, но резервы сокращения подобных потерь незначительны.
3. Аналитическая работа по изучению финансового положения учреждения, показателей работы подразделений, поиску резервов и т. д. Это наиболее плодотворная работа, дающая наибольшую отдачу. Но в связи с высокой загруженностью экономической службы другими видами деятельности возможности занятия аналитической работой обычно бывают ограниченными. Именно это направление экономической работы страдает из-за увеличения числа отчетов и т. д. Нередко имеющие место попытки сокращения экономической службы ведут к тому, что страдает именно это наиболее значимое для финансового выживания учреждения направление работы. Любое сокращение экономической службы ведет к тому, что в первую очередь сокращается объем аналитической работы. Эти обстоятельства следует иметь в виду при решении вопроса о размерах экономической службы.
Рассмотрим как выглядят в новых условиях основные направления деятельности экономической службы. Одним из важнейших видов экономической работы традиционно является планирование. В современных условиях ее удельный вес в общем объеме работы экономической службы несколько снижается. Однако это происходит не из-за реального уменьшения объемов планирования, а в силу увеличения объемов других видов работ. Ее значимость по-прежнему велика. Однако подход к планированию принципиально меняется. Главной задачей планирования в новых условиях является не распределение гарантированно получаемых средств, как это было раньше, а поиск способов зарабатывания средств и лишь во вторую очередь — обеспечение наиболее рационального способа их использования.
Вместо планирования затрат на содержание медицинских учреждений приоритетное значение начинает приобретать планирование затрат на оказание медицинской помощи, призванное обеспечить увязку ресурсов с объемами оказанных медицинских услуг, а не количеством мощностей (площадей, коек, штатов и т. д.).
При этом изменяется и этапность планирования. Если традиционно сначала определялись производственные мощности (например, количество коек того или иного профиля), затем штаты, необходимые для обслуживания этих мощностей, предполагаемые объемы работы, требуемые финансовые ресурсы и т. д., то теперь, наоборот, исходя из финансовых прогнозов и объемов оказываемой медицинской помощи определяются мощности, штаты и т. д.
Существенно изменилась работа по планированию штатов медицинских учреждений. Прежде при составлении штатного расписания необходимо было жестко следовать штатным нормативам, инструкциям и т. д., которые утверждались вышестоящими органами.
Сейчас штатные нормативы носят рекомендательный характер. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 18.01.96 № 16 «О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения» формирование штатных расписаний находится в полном ведении медицинских учреждений. Во многих случаях штаты формируются не на основании нормативов, а исходя объемов работы и других факторов.
Это же относится и к другим видам плановой работы, в частности к составлению сметы. Традиционные подходы остаются в силе. Однако само содержание работы существенно меняется. Смета как основа всей плановой работы сохраняется, но на смену жесткому требованию однозначности и однотипности приходит многовариантность — необходимо выбирать оптимальные варианты развития медицинского учреждения исходя из имеющихся ресурсов, мощностей, поставленных задач и т. д.
К новым направлениям плановой работы можно отнести планирование качественных показателей. Традиционно это было чисто медицинской задачей, которая по сути сводилась лишь к прогнозированию ряда показателей заболеваемости на основе сложившейся ситуации за предшествующий период. С началом процесса внедрения медико-экономических стандартов, клинических минимумов и т. д. встает проблема определения материальных затрат, необходимых для обеспечения выполнения стандартов и пр. Оборотной стороной этой проблемы является решение вопроса о том, какой уровень качественных показателей может быть достигнут при имеющихся ресурсах.
Что касается аналитической работы, то в первую очередь необходимо отметить вполне естественное повышение роли стоимостных категорий, отражающихся в целом спектре показателей, характеризующих работу медицинского учреждения. Наряду с привычным анализом стоимости питания, медикаментов, мягкого инвентаря и т. д., приходящихся на единицу услуг, широкое развитие получили показатели полных затрат (себестоимости), рациональности использования основных фондов и т. д. Вместе с тем все большее значение приобретает анализ показателей, характеризующих не расходную, а доходную часть.
Совершено новым для экономического анализа является изучение финансового положения медицинских учреждений в целом. При традиционном бюджетном финансировании, обеспечивающем гаранти-рованность поступления средств, анализ финансового положения больницы или поликлиники просто не имел смысла. В нынешней же ситуации данное направление выходит на передний план, поскольку от этого зависит само выживание учреждения. Причем для него важно знать не только сумму поступления финансовых средств, но и размер потенциально возможных доходов и, соответственно, размер упущенной выгоды.
Другой особенностью является углубление анализа (вызванное в первую очередь необходимостью материального стимулирования работников), доведение его до профиля коек и конкретных специалистов. Более того, объектом экономического анализа становится уже не только работа койки, нагрузка на врача и т. д., но и лечение конкретных заболевания по нозологическим группам (длительность, стоимость и т. д.).
Все большее значение приобретает сравнительный анализ различных вариантов деятельности, выгодности видов оказываемых услугрезультаты которого становятся руководством к действию, например, при решении таких вопросов, как вводить ли те или иные виды медицинской помощи, развивать ли собственную диагностическую службу или пользоваться услугами специализированных учреждений и т. д. Следует отметить, что при этом меняются и сами критерии эффективности. Вместо минимизации затрат преобладающее значение начинают играть показатели максимизации доходов.
Новые подходы к экономическому анализу затронули и такую, казалось бы достаточно консервативную сферу, как натуральные производственные показатели. Происходит изменение приоритетов с объемных на результирующие. Если раньше ведущую роль играли показатели нагрузки (число посещений, загрузка койки и т. д.), то теперь на передний план выходят показатели результатов работы — количество пролеченных больных, законченных случаев и т. д.

38. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В МЕД ОРГ-ЯХ, ПРИЧИНЫ, ВЫЗВАВШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ХАР-РЕ РАБОТЫ
Причины, вызвавшие изменения в экон работе ЛПУ:
1. Изменения в хозяйственном механизме здравоохранения, вызвавшие необходимость коренной перестройки экономической работы.
2. Внедрение новых форм медицинской и бухгалтерской документации, обусловливающее учет более широкого круга показателей, которые могут быть использованы в качестве объекта экономической
работы.
3. Компьютеризация деятельности медицинских учреждений и появление новых возможностей для повышения оперативности и масштабности планово-аналитической работы.
4. Изменение статуса и организационно-правовой формы медицинских учреждений, превращение их в полноправных хозяйствующих субъектов с широкими правами в вопросах организации своей работы.
Нормирование. Ос-ти: мед учр стали ориентироваться на собств внутриучрежденческие нормативы: трудовых, натуральных и стоимостных.
Причины повышения роли нормирования:
— ранее утвержденные нормативы устарели, а новых просто нет;
— активное внедрение и многообразие нового оборудования, новых методик лечения требует разработки 'соответствующих нормативов;
— создание стимулирующих систем оплаты труда предполагает необходимость более широкого нормирования трудам с учетом местных условий.
Ценообразование. Развитие платных услуг, коммерческой деятельности ознаменовало новый этап подхода к этому вопросу — появилась необходимость расчета полных затрат, включая амортизацию и прибыль. Тем самым тарифы превращаются в комплексный показатель деятельности медицинского учреждения, в реальный ориентир экономической стратегии.
Решение вопросов оплаты труда. Новизна:
- сущ-ет необходимость в предварительном расчете заработной платы экономич. службой с учетом объемов выполненных работы, качества и т. д.
- в связи с переходом на отраслевую сист. ОТ необходима разработка сист. ОТ, подготовка положения об ОТ и премирования и др.

0

5

39. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЗД В РФ ДО 2020 Г, ОБЩИЕ ПОЛОЖ., СОВР. СОСТОЯНИЕ И ОСН. ПРОБЛЕМЫ ЗД
Общие положения
В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, одним из приоритетов государственной политики должно являться сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи.
Эффективное функционирование системы здравоохранения определяется основными системообразующими факторами:
- совершенствованием организационной системы, позволяющей обеспечить формирование здорового образа жизни и оказание качественной бесплатной медицинской помощи всем гражданам Российской Федерации (в рамках государственных гарантий);
- развитием инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения, включающего финансовое, материально-техническое и технологическое оснащение лечебно-профилактических учреждений на основе инновационных подходов и принципа стандартизации;
- наличием достаточного количества подготовленных медицинских кадров, способных решать задачи, поставленные перед здравоохранением Российской Федерации.
Современное состояние здравоохранения в Российской Федерации
Демографическая ситуация в Российской Федерации
Демографическая ситуация в Российской Федерации пока еще остается неблагоприятной. Сокращение численности населения продолжается. Однако темпы уменьшения численности населения в последние годы существенно снизились.
Снижение темпов сокращения численности населения обеспечено главным образом увеличением рождаемости и снижением смертности.
В 2006 году, впервые за последние 7 лет, начала увеличиваться  ожидаемая продолжительность жизни населения Российской Федерации. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин остается очень высокой и составляет 13 лет. Ключевую роль в низкой ожидаемой продолжительности жизни населения Российской Федерации играет высокая смертность людей трудоспособного возраста.
Показатель ожидаемой продолжительности жизни является наиболее корректным измерителем уровня смертности и служит признанным индикатором качества жизни и здоровья населения.

Показатели здоровья и главные факторы риска заболеваемости и смертности населения РФ
В последние 16 лет заболеваемость населения Российской Федерации постоянно растет, что связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения и с более эффективной выявляемостью заболеваний с помощью новых методов диагностики, с другой стороны, с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.
Важнейший индикатор эффективности здравоохранения любой страны — это средняя продолжительность жизни лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В России она составляет 12 лет, а в странах ЕС — 18—20 лет.
С 1990 г. отмечается резкое увеличение числа детей, родившихся больными или заболевших в период новорожденности.
Инвалидность в Российской Федерации не уменьшается, в том числе и среди лиц трудоспособного возраста, доля которых в общем числе лиц, впервые признанных инвалидами, составляет не менее 40%.
В России существуют четыре основные фактора риска: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя.
Система организации медицинской помощи населению
С первой половины ХХ века по настоящее время в России реализуется двухуровневый принцип построения системы медицинской помощи населению, представленный самодостаточными и мало интегрированными между собой структурами: амбулаторно-поликлинической, скорой и стационарной.
Первичная медико-санитарная помощь — совокупность медико-социальных и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих  оздоровление, профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, лечение и реабилитацию населения. Первичная медико-санитарная помощь представляет первый этап непрерывного процесса охраны здоровья населения, что диктует необходимость ее максимального приближения к месту жительства и работы людей. Основным принципом ее организации является территориально-участковый.
Несмотря на развитую сеть амбулаторно-поликлинических учреждений, существующая система  первичной медико-санитарной помощи не способна удовлетворить потребности населения страны и современного общества.
Несовершенства в работе амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, в частности, отсутствие системы патронажа и неэффективное наблюдение за больными с хронической патологией привели к тому, что скорая медицинская помощь является самым распространенным видом оказания внегоспитальной медицинской помощи населению страны, взяв на себя часть функций амбулаторно-поликлинического звена.
Следует отметить, что непосредственной причиной смерти лиц трудоспособного возраста в большинстве случаев является неотложное состояние. Эффективному использованию возможностей СМП препятствуют следующие факторы:
1. Оказание своевременной медицинской помощи в муниципальных районах происходит не по принципу наиболее близко расположенной бригады, а по принципу территориальной принадлежности.
2. Значительные различия в финансовом обеспечении СМП приводят к отсутствию возможности создать  единую электронную диспетчерскую службу и оснастить  машины СМП системой спутниковой навигации, а также к ослаблению контроля за техническим состоянием поставляемого в эксплуатацию оборудования.
3. Существует недостаточная укомплектованность бригад СМП квалифицированными кадрами, в том числе специалистами, своевременно прошедшими переподготовку, из-за несовершенства системы подготовки кадров службы СМП как высшего, так и среднего звена. Обращает особое внимание факт сокращения количества специализированных бригад и отток опытных медицинских кадров.
4. Зачастую происходит нецелевое использование бригад СМП (для перевозки плановых больных).
Низкая эффективность профилактической работы первичного звена медицинской помощи, отсутствие системы амбулаторного долечивания и патронажа, а также несовершенство организации работы скорой медицинской помощи привели к тому, что стационарная помощь выступает в качестве основного уровня в системе охраны здоровья населения. При этом, по сути, стационарная медицинская помощь необходима лишь при заболеваниях, требующих комплексного подхода к диагностике и лечению, применения сложных методов обследования и лечения с использованием современной медицинской техники, оперативных вмешательств, постоянного круглосуточного врачебного наблюдения и интенсивного ухода.
Инновационное и кадровое обеспечение развития здравоохранения
Уровень развития медицинской науки определяет перспективы совершенствования всей системы здравоохранения. Настоящее состояние медицинской науки в Российской Федерации характеризуется размытостью приоритетов, низким инновационным потенциалом, плохой связью с государственными заказчиками, слабой системой внедрения научных результатов в практическое здравоохранение. Развитие современных научных исследований в области медицины возможно лишь при условии комплексного подхода, основанного на привлечении разработок фундаментальных медико-биологических, естественных и точных наук, а также  новых технологических решений.
Лекарственное обеспечение граждан в амбулаторных условиях
В настоящее время в Российской Федерации существует три модели обеспечения граждан лекарственными средствами: дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в рамках набора социальных услуг, предусмотренного Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и лекарственное обеспечение отдельных групп населения бесплатно или со скидкой по рецептам врача в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. № 890, а также обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей.
Информатизация здравоохранения
В Российской Федерации разработка и реализация программ информатизации здравоохранения ведется с 1992 года. К настоящему времени в стране созданы элементы информационно-коммуникационной инфраструктуры для нужд медицины, положено начало применению и распространению современных информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения. В субъектах Российской Федерации созданы медицинские информационно-аналитические центры, автоматизированные информационные системы фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.
Вместе с тем, разработанные информационные системы, как правило, носят узконаправленный характер, ориентированный на обеспечение частных функций и задач. Отсутствие единого подхода при их развитии в процессе эксплуатации привело к возникновению серьезных проблем. В результате существующие информационные системы представляют собой комплекс разрозненных автоматизированных рабочих мест, а не единую информационную среду.
Уровень оснащения системы здравоохранения современными информационно-коммуникационными технологиями крайне неоднороден, и в основном ограничивается использованием нескольких компьютеров в качестве автономных автоматизированных рабочих мест.

40. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЗД В РФ ДО 2020 Г, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ОСН. НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛ-ЦИИ, ОЖИД. РЕЗ-ТЫ
Целями развития здравоохранения являются:
• прекращение к 2011 году убыли населения Российской Федерации и доведение численности до 145 млн. человек к 2020 году;
• увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 75 лет;
• снижение общего коэф смертности до 10 (то есть в 1,5 раза);
• снижение показателя младенческой смертности до   7,5 на 1000 родившихся живыми;
• снижение показателя материнской смертности;
• формирование здорового образа жизни населения,
• повышение качества и доступности медицинской помощи, гарантированной населению Российской Федерации.
Задачами развития здравоохранения являются:
• создание усл, возможностей и мотивации насел РФ для ведения здорового образа жизни;
• переход на совр сист орг-ции мед пом;
• конкретизация гос гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи;
• создание эффективной модели управления финансовыми ресурсами программы гос гарантий;
• улучшение лек обеспечения граждан в амбулаторных усл в рамках системы ОМС;
• повышение квалификации мед работников и создание сист мотивации их к качеств-ому труду;
• развитие мед науки и инноваций в ЗД;
• информатизация здравоохранения.
В соотв с рез-тами анализа состояния ЗД в РФ, а также для достиж поставлен целей  предлагаются мероприятия по след направлениям:
1 Формирование здорового образа жизни
Сохранение и укрепление здоровья насел РФ возможно лишь при усл формирования приоритета здоровья в сист соц и духовных ценностей рос-ого об-ва путем создания у насел экономич и социокультурной мотивации быть здоровым и обеспечения гос-вом правовых, экономич, организац и инфраструктурных усл для ведения ЗОЖ.
Для формирования ЗОЖ необходимо внедрение сист гос-ых и общественных мер по:
1) совершенствованию медико-гигиенического образования и воспитания населения;
2) созданию эффективной сист мер по борьбе с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания и др.),
3) созданию сист мотивирования граждан к ведению ЗОЖ и участию в проф мероприятиях;
4) созданию сист мотивирования работодателей к участию в охране здоровья работников посредством установления льгот по страх взносам на ОМС и соц страхования, стимулирования работающих коллективов к ведению ЗОЖ;
5) профилактике факторов риска неинфекционных заболеваний (артериальное давление, неправильное питание, гиподинамия и т.д.);
6) созданию сист мотивирования руководителей учреждений сист школьного образования к участию в охране здоровья  и формированию ЗОЖ школьников.
2. Гарантированное обеспечение населения РФ качественной медицинской помощью
Качественная мед пом основана на применении совр технологий орг-ции и оказания диагностич, лечебных, реабилитационных и профилактических услуг,  эффективность и безопасность подтверждена в соотв с принципами доказательной медицины.
Гарантированное обеспечение каждого гражданина РФ качеств мед пом должно обеспечиваться следующими мероприятиями:
1. конкретизация гос гарантий оказания бесплатной мед помощи;
2. стандартизация медицинской помощи;
3. организация медицинской помощи;
4. обеспечение ЛС граждан в амбулаторных усл;
5. осуществление единой кадровой политики;
6. инновационное развитие здравоохранения;
7. модернизация системы финансового обеспечения оказания медицинской помощи;
8. информатизация здравоохранения.
2.1 Конкретизация государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи
Гос гарантии оказания гражданам РФ беспл мед пом д б законодательно определены, включая:
• источники финансового обеспечения гос гарантий оказания гражданам РФ беспл мед пом;
• объем гос гарантий оказания гражданам РФ беспл мед пом в части видов, порядка и усл оказания мед пом;
• порядок оценки эф-ти исполнения гос гарантий бесплатной медицинской помощи;
• отв-ть за неисполнение показателей гос гарантий бесплатной медицинской помощи;
• порядок разработки нормат актов, конкретизирующих установленный законод-ом РФ объем гос гарантий беспл медицинской помощи.
2.2 Стандартизация медицинской помощи
Одним из основных факторов создания сист качеств и доступной мед пом явл-ся наличие единых для всей территории РФ порядков и стандартов оказ мед пом при наиболее распространенных и соц-значимых заболеваниях и патологич состояниях.
Стандарты мед пом разрабатываются в соотв с показателями Программы гос гарантий, и их выполнение гарантируется гражданам на всей территории РФ.
Создание стандартов мед пом позволит рассчитать реальную ст-ть мед услуг в каждом субъекте РФ, определить затраты на реализацию гос и территор программ мед пом насел, рассчитать необходимое лек обеспечение этих программ (список жизненно необходимых и важнейших ЛС), обосновать подушевые нормативы финансирования и оптимизировать варианты проведения реструктуризации сети учр здравоохранения.
Внедрение порядков оказания медй пом позволит  оптимизировать ее этапность, исп-ть правильный алгоритм  взаимодействия учр ЗД и соц обеспечения, обеспечить преемственность в ведении больного на всех этапах, что  значительно повысит кач-во медицинской помощи населению.
2.3 Организация медицинской помощи
В целях обеспечения кач-ва и доступности мед пом необходимо создание организационной сист, предусматривающей:
• максимально быструю доставку пациента в леч-проф учр, оснащенное лечебно-диагностич оборуд, укомплектованное подготовленными мед кадрами и обеспеченное необходимыми лек препаратами и изделиями мед назначения согласно соотв стандартам;
• при необходимости, поэтапное продолжение лечения в др мед учр (преемственные долечивание и реабилитация, вторичная профилактика, санаторно-курортное восстановит лечение)  или на дому, в соотв с порядком оказания мед пом при конкретном заболевании или состоянии, до достижения наилучшего результата (выздоровление, функциональное восстановление).
2.4. Обеспечение населения лекарственными средствами в амбулаторных условиях
Одним из существенных направлений повышения доступности мед пом явл-ся возможность удовлетворить потребности всех пациентов (включая социально незащищенных) в качественных ЛС в соотв с терапевтическими показаниями. Доступность ЛС определяется наличием ЛС на фармацевтическом рынке и экономической доступностью ЛС, то есть ценовым регулированием и компенсацией затрат насел на ЛС через систему ОМС.
2.5 Осуществление единой кадровой политики
Современная ситуация в ЗД предполагает проведение глубоких преобразований в области управления кадровым потенциалом отрасли.
Целью  кадровой политики является подготовка и переподготовка специалистов, обладающих совр знаниями и способных обеспечить экономич и клиническую эффективность применяемых высоких мед технологий и новых методов профилактики, диагностики и лечения, достижение оптимального  соотношения числ-ти врачей и ср мед персонала, а также устранение диспропорций в кадровом обеспечении всех уровней системы ЗД.
Организация кадровой политики д б согласована с образовательной политикой в сист непрерывного проф образования, а также направлена на стимулирование мотивации мед работников к повышению профессиональной квалификации.
2.6 Инновационное развитие здравоохранения
Совершенствование медицинской помощи населению возможно лишь при условии инновационного развития здравоохранения на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных лечебно-диагностических технологий и  лекарственных средств в медицинскую практику. Непрерывный поступательный процесс обновления медицинских технологий и лечебных субстанций, обеспечивающий повышение эффективности лечения и профилактики, требует формирования и адекватного финансового обеспечения целевых научных программ по приоритетным направлениям развития  медицины и здравоохранения.
Инновационная модель развития здравоохранения предусматривает тесное взаимодействие системы здравоохранения и медицинской науки, планирование научных медицинских исследований в зависимости от потребностей здравоохранения, активное внедрение научных результатов в медицинскую практику, а также целенаправленную подготовку специалистов, способных обеспечить внедрение научных достижений.
2.7 Финансовое обеспечение оказания гражданам бесплатной   медицинской помощи
Оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи осуществляется за счет:
1. федерального бюджета;
2. бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
3. бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
2.8. Информатизация здравоохранения
Целью информатизации системы здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи населению на основе автоматизации процесса информационного взаимодействия между учреждениями и организациями системы здравоохранения, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также федеральными органами исполнительной власти, обеспечивающими реализацию государственной политики в области здравоохранения.

0


Вы здесь » Gos » Тестовый форум » ЭЗД