Gos

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gos » Тестовый форум » ОЗД


ОЗД

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК СИСТЕМА
Системы здрав-ния можно разделить на 3 группы:
1. Преимущ-но госуд (обществ система), наиболее демонст-но представ-ая в Велик-нии.
2. ПРеимущ-но страх-ая система (ГерманияЮ, Франция)
3. Преимущ-но частная (США).
Во многих странах существуют смешан системы и различ организ фолрмы.
К 1-ой группе можно отнести Италию, Норвегию, Бельгию, Кагаду. В них большая часть средств идет из гос бюджета, формир-ых за счет обязат налогов с населения и предпр-ей.
Ко 2 гр относ большинство стран Европы, некот гос-ва Лат Америки, Япония и  другие.
К 3 – только США.
Но нигде нет чистой системы, во всех странах сущ-ют и гос и част организации.
ПРеим гос система.( на примере Велик)
Предостав всему населению бесплат мед помощь. Мед услуги, как и вся деят-ть Мед учр-й обеспеч гос бюджетом (85-87%), остал сред-ва идут из част ист-ов и Добров мед страх-я. Бюджет состав-ся из налогов граждан и пред-й и распр в соот-вии с решениями парламента , для обеспеч деят-ти учр-й создан центр орган управ-я – мин-во здрав-я. Система здрав-ния имеет спецефич для Великобр стр-ру , состоящую из 3 секторов:
1. Врачи общ практики, амб-полик учреж-я, аптеки, фврмацевты, зубн врачи, т.е. перви мед-сан помощь.
2. госпитали, больн службы
3. общест, подведомствен мед службы здрав-ния (сан-гигиенич, орг-ции соц работников)
Каждый сектор имеет своиспецефич системы управ-я. В госпит-ях врачи получ фиксир зарплату в соот-вии с тарифами и ставками. В секторе общей прак-ки оплата поиз-ся за каждого приписанного больного строго по тарифу установ законом. Раб время врача не лимитировано. Он может принять пациента у себя или посетить его на дому.
Преим-ва английской системы здр-ния: - семейное обслуж-е, выпол-е значит части услуг, котор обычно оакз-ся спец-ми в стац-ах, высок квалификация и хорош орган-ция труда.)
Недостатки: - нехватка ср-в, излишняя центр-ция и монопол-ция управ-ния, слабая проф работа. Для устран-я недостатков провод реформа, в соот-вии с котор усил-ся фин и админ права рук-лей госпиталей, усиление прф работы, создаются трастовые советы, усил-ся самоуправ больниц.
Страх система.
Эта система основ0ся на обязат для больш-ва граждан предост им мед помощи за счет трех ист-ов финанс-ния: отчисл-й из зарплаты, отчис-й олт доходов, и ср-в гос бюджета..
Большая часть расходов обеспеч первыми двумя источниками. Остал часть воспол-ся за счет Добров страх-ния , част, благотв и других источников. Часть расходов обеспеч сам застрах-ый. . Органы управ-я и контроля обычно отделены от системы соц страх-я, хотя контактируют с ней, но тем не менее контроль со стороны прав-ва ведется..
В Германии , например, финан-е здрав-ния осущ-ся след образом: 60% - соцстрах, 10% - част страх-е, 15% - гос ассигнов-я, 15% - личные сред-ва граждан. Врач и страх ассоц-ции устан-ют конкр срок тариф за опред мед услуги в услов едцах, котор период-ки измен-ся. Страх врачи и орг-ции не должны выходить за пределы такого лимита.
Част система.  (на примере США).
За счет этого вида оплач-ся более трети всех мед услуг., прежде всего самых дорогих – больничных и половина внебольн. Свыше 40% всех расходов из общей суммы соста ассигнов-я фед прав-ва «Медикэр» (для мед помощи пожилым – более 65 лет) и «Медикейд» (неимущим, безработ). Остал ср-ва составляют личные ср-ва граждан и различ благотв фондов и орган-й.
Ведущ место занимают орг-ции Добров мед страх-я. В стране более 2000 страх комп-й, котор объявл себя некоммерч-ми. но их диведенты превышают прибыли крупн промыш комп-ний.
ВОЗ явл-ся самой крупной орг-цией, котор сотр-ет почти со 180 междунар мед орг-циями, агенствами, ассоциациями. Она была создана в 1946 году на муждунар конф-ции в Нью-йорке. Целью ВОЗ явл-ся достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. Деят-ть ВОЗ проходит в соот-вии с общими прог-ми на 5-7 лет, планир-е осущ-ся на 2 года. Задачей Воз явл-ся достижение физ и морал благополучия всеми ленами общ-ва. Были названы десятки критериев , в том числе уровни млад сметр-ти, массы тела, сост-е водоснабжения, питания и т.п.Важн=шим явл-ся развитие ПМСП, котор посвящена прграмма ВОЗ.
Деят-ть Воз обеспеч регул бюджетом, состав из членских взносов гос-в. Кроме того ВОЗ распол внебюд срми. Секретариат ВОЗ имеет децентр-ю стр-ру:штаб-квартира расположена в Женеве, Сущ 6 регион бюро (Копенгаген, Ваш-н, Александрия, Дели, Манил, БРаззавала). В штаб-квартире  и регион предстработает 4,5 тыс человек. ежегодно созываются общие собрания гос-в –членов ВОЗ., а между ними сессии Испол-го комитета( всего 30, но 5 основ – Рос, США, Велик-я, Фанция, Китай).Воз принадл большая роль в в успешном решении ряда проблем – междунар и нац здр-ния.  По ее иниц-ве была осущесвлена кампания по лик-ции оспы, по борьбе с малярией, прог-ма иммунизации против 6 инфек забол-й..

2. ПРИНЦИПЫ, УРОВНИ И ФОРМЫ ПРАВ-ОГО РЕГ-ИЯ ЗД:
Управление здрав-м осуществляется на 3-хуровнях:федеральный, региональный имуниципальный.
На федеральном уровне основной субъект управления здравоохранение-Минздрав. Осуществляет деятельность с др. о-ми исполнительн. власти. Его задачи: разработка основ гос.пол-ки в обл. охраны здрав-я,; организация оказания мед.пом-щи населению; гос.сан-эпид надзор; сан-гиг.нормирование; обеспечение функционирования ведомственной с-мы проф.образования; организация проведения научных исследований и внедрения их в практику; разработка нормативов и стандартов в обл.здрав-я; контроль за кач-м мед.помощи и др. Минзрав проводит единую гос.политику в обл.зрав-я; создает единое инф-е пространство; проводит единую лекарственную политику в стране; интегрирует мед.службу др.ведомств в единую с-му здрав-я.
Большая часть хозяйственных вопросов должна решаться на региональном уровне: распределение собственности, поиск финансовых источников. Субъекты несут основную нагрузку по финансированию.
В ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения и отдельные гос.полномочия, кот-ми могут наделяться о-ны мест-го самоуправления. Оказание прямого воздействия на местные органы самоуправления со стороны государства противозаконнно.
-федер. ур-нь;
-у-нь субъектов РФ;
-муниципальный ур-нь;
-ур-нь учрежд-ий и др. орг-ий ЗО.
Виды прав-го регул-ия:
-Конституция;
-ФЗ.
Правовые акты:
-указы презид-та;
-норм.-прав. акты;
-норматив. акты.
Программа вкл. гос. гарантии:
-виды мед. помощи за счет бюджета;
-устанавл-ет какие виды помощи должны финансир-ся каким бюджетом;
-перечень мед. помощи за счет ОМС;
-содержит нормативы по v мед. помощи→разраб-ся подушевые норм-вы.
Кажд. субъект разраб-ет свою программу. Статья 41 Конституции:
1.Кажд. имеет право на охрану здоровья и мед. помощь.
Мед. помощь  в гос.и муниц-х учрежд-х
здр-ия оказ-ся гражданам бесплатно  за счет  ср-тв
соотв-го бюджета, страх-ых взносов, др. поступлений.
2.В РФ финанс-ся федер-ные программы
охраны и укрепля здоровья насия, принимся меры по
разв-ю гос., муницной, частной систем
здр-ия, поощряется деят-ть, способств-ая укрепл-ию здоровья человека,  разв-ию  физ. культуры и
спорта, эколог-му и санитарно-эпидем-му благополучию.
3.Сокрытие должност-ми лицами фактов и обстоят-тв, создающих грозу для жизни и здоровья  людей,  влечет за собой
ответст-ть в соот-вии с ФЗ.

3. СИСТЕМА ЗАКОН-ВА РФ.
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 07.03.2005)
Основы состоят из след разделов :
1.общие положения
В этом разделе нашли отражение основные понятия , а именно:
Охрана здоровья – совок-ть мер полит, экон, соц. культ, науч, мед-го, сан-гигиен, противоэмидем хар-ра, направ на содер-е и укреп-е физ и псих здоровья кажд человека, поддер-е его долголет  и актив жизни.
Основ принципы:
- соблюд прав чел-ка и гражд-на в области охраны Здор-я и связ с этими правами гос гарантий
- приоритет прф мер
-дост-ть мед-соц помощи
-соц защищ-ть граждан в случае утраты здоровья
ответ-ть органов гос власти и управ пред-тий.
Зак-во РФ состоит из соот-щих положений Кост-ции и наст основ, а также актов респ-к, краев, областецй. Основы регул-ют отношения граждан, органов  Гос власти и управ-я, хоз субъектов, субъектов гос, муниц. част с-м здрав-ния.
Задачи Оснрв:
1) опр-ние ответ-ти и комп-ции по вопросам охраны Здор гр-н
2) прав рег-ние
3) опред-е прав, обяз-тей отдел групп населения
4) опред-е проф прав.
1. компетенция в области охраны здоровьяРФ, Субъектов, краев, областей, органов мест смоупр-я
2. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
3. Организация охраны здоровья градан
Здесь пересичлены полномочия высших органов власти, источ-ки фин-ния охраны здоровья, дано опред-е всех систем здрав-ния, опред порядок выдачи лицензий предпр-м, учр-м.
4. Права граждан в области охраны здоровья
Говор-ся о том, что граждане обладают неотъемлимым правом на охрану здоровья. Это право обеспеч охраной окруж среды, созд-ем благопр условий труда, правом на инфор-цию о факторах, влияющих на здоровье, прве на мед-соц помощь, указаны права несоверш-х и т.п.
5. Права граждан при оказании мед-соц помощи
Права пац=та, право на инф-цию о состоянии здоровья, согласие на мед вмеш-во, оказ-е мед помощи без согласия граждан.
6. Мед деят-ть по регул-нию репродук ф-ции человека
Искус перрав-е берем-ти и т.п.
7. Мед экспертиза
порядок  проведения, военно-врач эксп-за, суд-мед и суд-псих-ая экспертиза.
8. Права и соц защита мед и фарм раб-ов
Право на занятие мед деят-тью, право на занятие част мед практикой, право на занятие народ мед-ой, права леч врача
9. Междунар сотр-во.Ответ-ть за причинение вреда.

4 ОСНОВНЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦ ПРОЕКТА
Основные цели национального проекта в здравоохранении:
1.Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.
2.Повышение доступности и качества медицинской помощи.
3.Укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
4.Развитие профилактической направленности здравоохранения.
5.Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи.
Основные направления приоритетного национального проекта:
1. Развитие первичной медицинской помощи:
подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров;
увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских
пунктов и «скорой помощи»;
укрепление материально-технической базы диагностической службы первичной медицинской помощи,
скорой медицинской помощи;
профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ;
дополнительная иммунизация населения в рамках национального календаря прививок;
введение новых программ обследования новорожденных детей;
дополнительная диспансеризация работающего населения;
оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и
муниципальных учреждениях здравоохранения.
2.Обеспечение населения высокотехнологичной мед. пом.
увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
строительство новых центров высоких медицинских технологий, подготовка для этих центров высококвалифицированных врачей и среднего медицинского персонала.
С 1 января 2006 года участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам и врачам общей (семейной) практики производятся денежные выплаты в размере 10 тыс. руб., а медицинским сестрам, работающими с данными специалистами, - 5 тыс. руб.
Выплаты производятся за дополнительную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий на основании дополнительных соглашений к трудовому договору, заключенных между медицинскими работниками и руководителями муниципальных (государственных) учреждений здравоохранения. Ззаработная плата врача будет зависеть от объемов и качества выполненной им работы Заработная плата медицинских работников женских консультаций и роддомов увеличилась за счет реализации родовых сертификатов.
В федеральном бюджете на 2006 г. предусмотрены финансовые средства для оплаты услуг государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в размере 10,5 млрд. руб.За каждый реализованный родовый сертификат женская консультация и роддом получат соответственно 2 и 5 тыс. руб.
Высокотехнологичная медицинская помощь
Высокотехнологичные медицинские услуги полностью будут оплачены из федерального бюджета.С целью упорядочения получения дорогостоящих (высокотехнологичных) видов помощи будет создана система «листа ожидания»

5. ПРАВА ГРАЖДАН
Имеют право на:
-обяз-ое и добров-ое мед. страх-ие;
-выбор мед. страх-ой орг-ии;
выбор мед. учрежд-ия и врача;
-получ-ие мед. помощи на всей терр-ии РФ;
-получ-ие мед. услуг, соот-но их объему и кач-ву усл-ям договора;
-предъявл-ие иска страхов-лю, страх. орг-ии, мед учр-ию
На территории РФ лица, не имеющие гражд-ва, имеют такие же права и обяз-ти в с-ме мед. страх-ия, как и граждане РФ.
1.Права семьи
Гос-во берет на себя заботу об охране здоровья членов семьи.
2.Права беременных женщин и матерей
Гос-во обеспеч-ет беременным женщинам право на работу вусловиях, отвечающих их физиолог-им особ-тям и состояниюздоровья.
3.Права несовершеннолетних
1)диспансерное наблюдение и лечение в детской и  подростковой службах.
2)медико – соц. помощь и питание на льготных  условиях,устанавл-ых Прав-ом  РФ.
3)санитарно – гигиенич. образ-ние, на обуч-ие и труд 
4)бесплатную мед. консультацию за счет ср-в
бюдж-в всех ур-ей при опред-ии проф.
пригодности;
5)получение необход. инф-ции о состоянии здоровья в доступной для них форме.
4.Права военносл-их, граждан, подлежащих призыву на военную службу.Военносл-е имеют право на мед. освидетельств-ие для опред-ия годности к военной службе и досрочное увольнение с военной службы на основании заключения военно-врачебной комиссии.
6.Права граждан пожилого возраста
имеют  право на медико–соц. помощь на дому, в учреж-х гос. или муниц-ой с-мы здрав-я, а также в учр-х с-мы соц. защиты нас-ия и на лекарств-ое обесп-ие, а том числе на льготных условиях.
7.Права инвалидов
имеют право на медико-соц.помощь, реабилитацию,обеспечение лек-вами, протезами, средствами передвижения на льготных условиях,  а также на проф. подготовку и переподготовку.
8.Права граждан при чрезв-ых ситуациях и в эколог-ки неблаг-ых районах Они имеют право на получение беспл-й мед. помощи, санаторно-курорт. и восстан-го лечения, провед-ие меропр-ий по преод-ию послед-ий чрезв-ой ситуации и ↓ риска для их жизни и здоровья.
9.Права лиц, задерж-ых, заключ-ых под стражу,
на получение мед. помощиОни имеют право на получ-ие мед. помощи, в том числе  в необх-ых случаях в учрежд-х гос. Или муниц-ой с-мы здр-ия, за счет ср-в бюджетов всех ур-ей.
5 Права гр при оказании мед-соц-ой по-щи
1. права пациента (ст30)
o Выбор врача, в т.ч. ВОП, ЛПУ в соотв с договором ОМС
o Обследование, лечение и содержание в услоих, соотв-х санит-гигиен требован
o Проведение консультаций
o Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью,о состоянии зд , диагнозе
o Отказ от медицинского вмешательства в соотв со ст 33 Основ
o Получение инф-ции о своих правах и обязанностях
o Получение медицинских услуг  иных усл в рамках программ добров МС
o Возмещение ущерба в случ причинения вреда его здоровью при оказании мед пом
o Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав
В случае нарушения прав пациента он может обращ-ся с жалобой непосредственно к рук-лю учреж-ия
2. право гр на инф-ию о состоянии зд Кажд гр-н имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего зд, резуль-х обслед, наличии заболев, диагнозе, Инф-ция о состоянии зд не может быть представлена гр-ну против его воли.
o В случае не благоприятного прогноза инфор-ция д/б предсталена в деликтной форме
o По требованию гр-на предоставляются копии мед док-ов, отражающих состояние зд
3. согласие на мед вмешательство (ст32)
o Необходимым условием перед осуществлением вмешательства является информированное добровольное согласие гр-на
o Когда состояние гр-на не позвляет ему выразить свое волю, а мед вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гр-на решает консилиум, а при невозможности – лечащий врач
o Для лиц до 15 лет, признанных в установленном порядке недееспособными, дают их законные представители.
4. отказ от мед врешательства (ст33)
o Гр-н имеет право отказаться от мед вмешат или потребовать прекращения, кроме случаев предусм ст 34
o При оказе гр-ну д/б разъяснены возможные последствия
o Оформляется записью в мед док-ах и подписывается гр-ом
5. оказание мед пом без согласи гр-н (ст 34)
o Допускается в отношении лиц, стадающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих лиц, страдающих тяжелыми психич заболев., совершившим общественно опасные деяния
o Решение принимается врачом


6. ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Цель: сохранение и улучшение здор. людей , а также сокращение прямых и косв. потерь общества за счет снижения заболев-ти и смертн. населения.
Задачи:
1. Увеличение Vмероприятий по проф. заболев.
2. Сокращение сроков восстановления утраченного здоровья населения путем внедрения в практику совр. методов проф., диагн., лечения
3. Повышение эф-ти исп-я рес-ов ЗДР
Реализация К. основана на след. принципах:
1. всеобщность, соц. справедливость и доступность мед. помощи
2. проф. направленность
3. эконом. эф-ть функц-я МУ
4. единство мед. науки и практики
5. активное участие населения в решении вопросов ЗДР
В совр. условиях приобр. важное значение:
-форм-е гос. политики в обл. ЗДР и мед. науки и повышение отв-ти всех органов власти за ее реализацию
-увеличение фин. гос. гарантий в сфере ЗДР, повышение доли ср-в на ЗДР
-совершенствование прав. рег-я деят-ти
-развитие негос. сектора
-проведение инвест. политики, обеспечивающей макс. эф-ть вложений
-повышение уровня квалифик. мед. раб
-повышение соц. защиты мед. раб.
-совершенст. гос. рег-я в обл. лек. обеспечения
-совершенствование орг. мед. помощи

7.  МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
МУ – професс. действия, направ. на сохранение или поддержание оптимального уровня здоровья индивидуума.
Особенности МУ:
1) Специфика проявления самого рез-та:
-рез-т проф. деят-ти воплощен в самом человеке
-характер У индивидуальный
-рез-т разнообразен по физ.V (индивид, семья, колл. пред-ия)
-рез-т имеет сложн. стр-ру и м. распад. на много подразд.(необход. совместные усилия вр.-спец., общей практики)
-величина необход. д/достижения рес-ов заранее определена б. не м.
-рез-т напрямую не связан с величиной затрат
-разнообразен по сроку проявления и по необход. повторн. воздействия
-услуги предост. в мат. и немат. виде
-хар-р расчетов за У может б. различен(прямая оплата,ч/з б-т)
2) Процесс оказания У:
-наличие большого кол-ва инвесторов (пациент, семья, работодатель, СМО, гос-во)
-многообразие хоз. связей, проявл. в ходе оказания У
-зависимость хода оказания У от местн. условий, кот. м. препят. или благопр. процессу лечения
-активная взаимосвязь по линии: врач-пациент
-возможность тер. перемещений в процессе оказания У
-возможость достижения промежут. рез-та с послед. возобновлением процеса оказания У
-длительность процесса оказания У м. охватить всю жизнь
1.Общие св-ва МУ: -неосязаемость, -неразрывность пр-ва и потребления, -неоднородность или изменчивость кач., -неспособность У к сохранению впрок.
2. Экономические составляющие: -себ-сть, -рент-сть-эф-сть
   -цена У   -методика ценообразования                                                           
3. Медико-социальные: -своевременн., -доступность-качество

8. ЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ОКАЗАНИЯ МЕД ПОМ.
Проект. -е целесообр-но осущ-ть во всех структ-х подразд-х: нечетное, диагн-е и пароклинич-ое.
Подходы к проект.:
1индив.- врач сам опред. Процесс решения
2 внутри организ-ый – занимается сама орган-я:
А)свободный-на уровне болезни в целом
Б) на основе существ-х отрослевых стандартов
В)отрослевой общий
Для всех проектов опред-ся конкретные пределы(нормы)
Методика проектирования:
1форма протокола каждого дня
2клиническ путь.Харак-ка протокола ведения больных
1 пациент с диагнозом
2 время стац. лечения
3 миниое догоспит-ое обследование
4 консультации специалистов
5 хирургич. Операции
6 медикаметоз лече-е
7 критерии выписки
8 пост госпитальное лечение
9 прогнозируемое отклонение

9. РОЛЬ СТАТИСТИКИ
Статистика -отрасль знаний, объедин пр-пы и методы работы с числ-ми данными, хар-ие массовые явл-я; или отрасль знаний, изуч-я кол сторону масс явлений в неразр связи с кач стороной
Значений мед стат-ки
1.Исп-ся для изуч-я сост-я зд-я насел-я
2.Инф-я о сети упр-я Зд-ем, исп-я ресурсов
3.оценка эф-ти мер по профил-ки и леч-я бол-й
4.оценка V кач-ва и ст-ти МП
5.Исп-ся для интерпрет-и рез-ов клин-х, эпидемиол-х, санитарных
Цель примен-я стат-ки-выявл-е и изуч-е закономерностей соц-эконмич, медикобиологич явл-й и проц-в в сфере мед-ны и Зд
Виды инф-и в Зд:
    1.Медико-статистич – кач-во мед пом
2.Экономич – инф-я о фин-ах, их исп-и, о движ-и фин-х потоков
3.Материально-технич – о лекарств обеспеч
4.Экспертная – о кач-ве МП, на основе экспертиз
5.Научно-мед-я-предст-на мед лит-рой, инф-я о новых ЛС
Требования к орг-и гос стат исслед-й
1.Единство программы учета и сводк
2.Ед-во показ-й и методики их получ-я
3.Ед-во сроков составления и предост-я отч док-в
4.Унифик-я понятий и опр-й
5.Строгая статистич дисциплина
Отраслевая с-ма медикостатистич инф-и представлена:
1.Учр-ми Зд
2.Оргметод кааб-ты ЦРБ
3.Регион бюро статистики
4.Минздрав РФ
Классифик-я мед док-в
-оперативная-предн-на для работы
-оперативно-учетная для статистич учета
-учетная
-отчетная-присуща т-ко гос статистике и осущ-ся в соотв-и с фед прогр-ми стат работ

10. МЕД. ДОКУМЕНТАЦИЯ
Документация медицинская (Д. м.) — система документов установленной формы, предназначенных для регистрации данных лечебных, диагностических, профилактических, санитарно-гигиенических и других мероприятий, а также для их обобщения и анализа. Во всех однотипных медицинских учреждениях ведется унифицированная первичная Д. м., установленная перечнем, в котором указаны вид документа (бланк, журнал и т.д.), формат и сроки его хранения. Образцы учетных форм и правила их заполнения содержатся в альбоме, утвержденном Минздравом. Унификация документов значительно облегчает разработку материалов, создает условия для механизированной обработки данных с применением электронно-вычислительной техники. Медицинский учет отражает объем и характер работы учреждений здравоохранения и необходим для планирования мероприятий по улучшению состояния здоровья и оказания медпомощи населению, оценки качества и эффективности деятельности медицинских учреждений, обеспечения медико-статистической информацией органов управления здравоохранением различных уровней.
По своему назначению учетные документы делятся на несколько групп. Документы первой группы предназначены для записей результатов наблюдения за состоянием больного в период его лечения и лечебно-диагностических назначений. К этим документам в стационарных учреждениях относятся «Медицинская карта стационарного больного» (форма № 003/у), а также ее важнейшие модификации: «Медицинская карта прерывания беременности» (форма № 003—1у), «История родов» (форма № 096/у); история развития новорожденного (форма № 097/у). Аналогом этих документов в амбулаторно-поликлинических учреждениях являются «Медицинская карта амбулаторного больного» (форма № 25/у—87) и «История развития ребенка» (форма № 112/у): в дошкольных и школьных учреждениях — «Медицинская карта ребенка» (форма № 026/у); в женских консультациях — «Индивидуальная карта беременной и родильницы» (форма 111/у).
Вторая группа учетных документов предназначена для обеспечения преемственности и взаимосвязи между отдельными этапами (звеньями) оказания медпомощи. Эти документы содержат основные сведения о заболевших и служат оперативным сигналом для проведения необходимых санитарно-профилактических и лечебных мероприятий. К ним относятся «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» (форма № 027/у); «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма № 058/у); «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания» (форма № 089/у); «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования» (форма № 090/у) и др.
Третья группа документов отражает в основном объем выполняемой медперсоналом работы. К ним, в частности, относится «Дневник работы врача поликлиники (амбулатории), диспансера, консультации» (форма № 039/у), в котором ежедневно учитываются отработанное время, количество принятых больных и лиц, обследованных с профилактической целью; «Тетрадь учета работы на дому участковой (патронажной) медицинской сестры (акушерки)» (форма № 116/у); «Журнал учета процедур» (форма № 029/у) и др.
Существует также документация, используемая на станциях скорой помощи, в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, лабораториях, входящих в состав медицинских учреждений, в санитарно-профилактических учреждениях.
Первичная Д. м. используется для составления медицинской отчетности — системы документов установленной формы, представляемых различными медицинскими учреждениями и органами управления здравоохранением вышестоящим органам. Основу медицинской отчетности составляют годовые отчеты учреждений и органов управления здравоохранением. Имеется также ряд отчетов более частой периодичности: о движении инфекционных заболеваний, о заболеваниях туберкулезом, раком и др. Основным документом медицинской отчетности является унифицированный «Отчет лечебно-профилактического учреждения» (форма № 1 — годовая).
Персональная ответственность за соблюдение отчетной дисциплины возложена на руководителей учреждений. Предусмотрена система административных мер, направленных на борьбу с преднамеренными искажениями отчетности, с представлением недостаточно проверенных данных. Основные требования, предъявляемые к заполнению Д. м.: достоверность, медицинская грамотность, полнота и своевременность записей. Д. м. по своему характеру относится к документам сугубо служебного назначения и должна быть доступна только лицам, профессионально с ней связанным.
Учет амбулаторно-поликлинических посещений ведется в «Ведомости учета врачебных посещений в амбулаторно-поликлинических учр., на дому».
Данная Ведомость заполняется всеми врачами лечебно-профилактических учреждений, проводящими амбулаторный прием больных в поликлинике и на дому, в т.ч. и ведущими только консультативный прием.
Посещение - это контакт пациента с врачом по любому поводу с последующей записью в карте амбулаторного пациента (назначение лечения, записи динамического наблюдения, постановка диагноза и другие записи на основании наблюдения за пациентом).
Учету подлежат следующие посещения:
- врачей любых специальностей, ведущих амбулаторный, в т. ч. консультативный прием;
- психотерапевтов при проведении групповых занятий (число посещений учитывается по числу больных, занимающихся в группе);
- врачей здравпунктов, цеховых терапевтов, акушеров-гинекологов и других, ведущих прием на здравпунктах в часы, специально выделенные для амбулаторного приема;
- врачей, оказывающих мед. пом. в специально выделенные для амбулаторного приема дни, при выездах в другие лечебно-профилактические учреждения (районные больницы, участковые больницы и амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты);
- посещение больного или родственника больного для повторной выписки рецепта (онколопатология, сахарный диабет и др.);
- врачей-инфекционистов, проводящих подворные обходы во время вспышки инфекционных заболеваний, осмотры контактных в очаге (семье) инфекционного заболевания.
Посещения в течение дня больным одного и того же врача учитывается как одно посещение.
- консультации амбулаторных больных врачами стационара для учета которых ввести ф. N 039/у-02 на общих основаниях раздельно по каждой специальности врача;
- случаи оказания медицинской помощи в приемных отделениях стационаров больным, не подлежащим госпитализации, для учета которых помимо записи с "Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации" (ф. N 001/у), заполняется ф. N 39/у-02;
- консультации врачами поликлиник больных, находящихся на лечении в стационаре.
Не подлежат учету как посещения врачей:
- случаи оказания медицинской помощи персоналом станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи;
- обследования в рентгеновских кабинетах, лабораториях и т.д.;
- случаи оказания медицинской помощи на занятиях физической культурой, учебно-спортивных мероприятиях;
- консультации и экспертизы, проводимые клинико-экспертными комиссиями (КЭК);
- посещения к врачам вспомогательных отделений (кабинетов).
К посещениям по поводу заболеваний следует относить:
- посещения, когда у обратившегося выявлено заболевание;
- посещения для лечения;
- посещения диспансерным контингентом в период ремиссии;
- посещения больными в связи с оформлением на ВТЭК, санаторно-курортной карты открытие и закрытие листка нетрудоспособности, получения справки о болезни ребенка, направление на аборт по медицинским показаниям, по поводу патологии беременности, после абортов по медицинским показаниям, а также по поводу консультаций у специалистов, даже если врач при этом не находит никакой патологии по своей специальности.
К посещениям с профилактической целью следует относить:
- посещения по поводу осмотров при поступлении на работу, учебу, в дошкольное учреждение, при направлении в учреждения отдыха; осмотров контингентов, подлежащих периодическим осмотрам; осмотров населения при проведении ежегодной диспансеризации; осмотров при решении вопроса о проведении профилактических прививок (при условии, что во время осмотра у пациента не будет выявлено заболеваний);
- посещения беременных при нормальной беременности; посещения женщин, обратившихся за направлением на медицинский аборт; по поводу медицинских абортов, проводимых в амбулаторных условиях, применения противозачаточных средств; после медицинских абортов, проведенных в стационаре и т.д.;
- патронажное посещение здоровых детей первого года жизни, работа врачей призывных комиссий, повторные обходы врачей инфекционистов во время вспышки инфекционных заболеваний.
Посещение среднего медицинского персонала
Посещения среднего медицинского персонала подлежат учету в случаях ведения самостоятельного приема во врачебных амбулаторно-поликлинических учреждениях, на врачебных и фельдшерских здравпунктах, ФАПах, включая посещения по поводу процедур. Посещение засчитывается как одно, если при обращении по поводу заболевания одновременно выполняется и процедура. Посещение в течение дня больных к одному и тому же медицинскому работнику учитывается как одно посещение.

11. СТАТ ОТЧЕТ-ТЬ

Для всех органов и учреждений здравоохранения существуют единые формы статистической отчетности, утверждаемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат), а также единые формы учета и инструкции по их заполнению. Это позволяет выполнять одно из важнейших требований к медицинской статистике — обобщать в государственном масштабе статистический материал по здравоохранению и сравнивать результаты по субъектам федерации, городам и районам.
Важными принципиальными особенностями медицинской статистики являются:
• во-первых, ее связь с процессом управления, использование статистических данных для планирования мероприятий в области здравоохранения и для оценки их реализации, иллюстрацией чему служат ежемесячные, ежеквартальные и годовые сообщения Росстата в частности, в области охраны здоровья населения;
• во-вторых, тесная взаимосвязь с практическими задачами организации здравоохранения: статистические данные ориентируют руководителей органов и учреждений здравоохранения в отношении состояния сети, кадров и лечебно-профилактической деятельности учреждений, указывают на имеющиеся достижения, вскрывают недостатки и тем самым содействуют определению путей дальнейшего развития здравоохранения в стране.
Статистические данные о сети, кадрах и деятельности органов и учреждений здравоохранения по району, городу, области, республике и по России в целом формируются на основании сводки материалов статистической отчетности отдельных учреждений здравоохранения. В силу этого обеспечение полноты и достоверности статистической отчетности любого лечебно-профилактического учреждения и органов управления здравоохранением является важной государственной обязанностью каждого организатора здравоохранения.
Статистический учет и отчетность в значительной степени необходимы для работников медицинского учреждения и его руководителя в первую очередь. Годовой медицинский статистический отчет представляет сводку данных об объемах и характере работы учреждения, условиях, в которых протекала за отчетный период деятельность учреждения.
Анализ этих данных помогает вскрывать причины отрицательных показателей работы учреждения в целом или его отдельных структурных подразделений. В то же время, являясь как бы летописью учреждения, последовательно из года в год составляемый годовой отчет содержит сведения, необходимые для всякого рода справок, докладов и т. д.
Если годовые отчетные данные освещают существующее положение дела текущего времени, то анализ материалов за более длительный период позволяет определить динамику отраженных в отчете явлений, указывает направление, в котором развивается та или иная сторона деятельности лечебно-профилактического учреждения.
Фундаментом, который кладется в основу государственной отчетности и обеспечивает ее достоверность, является учет, проводимый по единым формам и правилам. При правильном ведении учета составление государственного отчета не представляет трудностей.
Медицинская отчетность
На основании первичной медицинской документации складывается медицинская отчетность - система документов установленной формы, представляемых учреждениями и органами, органами управления, организациями здравоохранения вышестоящим органам управления здравоохранения.
Медицинская отчетность характеризует здоровье населения, объем и качество получаемой медицинской помощи, ресурсы учреждений здравоохранения и эффективность их использования. Медицинская отчетность является стержневой частью медицинской статистики, имеет высокое значение для:
• обеспечения планирования и регулирования деятельности учреждений здравоохранения;
• оценки эффективности мероприятий проводимых органами управления здравоохранения.
Годовой медицинский отчет представляет собой в сжатом виде сводку данных:
• об объеме и характере работы учреждения;
• условия, в которых протекала деятельность учреждений за отчетный период.
Учреждения здравоохранения в зависимости от вида своей деятельности составляют соответствующие отчетные формы, которые представляют собой государственную или отраслевую отчетность. В настоящее время лечебно-профилактические учреждения составляют и представляют в Минздравсоцразвития России и Росстат, с различной периодичностью (утвержденной в соответствующем порядке) множество видов отчетов, напр.:
• N 5 - "Сведения о профилактических прививках"
• N 7 - "Сведения о заболеваниях злокачественными новообразованиями"
• N 7-травматизм - "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях"
• N 8 - "Сведения о заболеваниях активным туберкулезом"
• N 9 - "Сведения о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесотке"
• N 11 - "Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами"
• N 13 - "Сведения о прерывании беременности (в сроки до 28 недель)"
• N 14 - "Сведения о деятельности стационара"
• N 17 - "Сведения о медицинских и фармацевтических кадрах"
• N 19 - "Сведения о детях-инвалидах"
• N 30 - "Сведения о лечебно — профилактическом учреждении"
• N 31 - "Сведения о медицинской помощи детям и подросткам-школьникам"
• N 32 - "Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам"
• N 33 - "Сведения о больных туберкулезом" и т.д. (всего 71 форма).
Основ стат отчет-ь -форма №30. Разделы:
1 штаты
2 деятельность полик-ки, диспансеров
3 деят-ть стац
4 работа лечебн вспомогат-х ьотделений
5 дея-тьлечебно-диагнос-х подразделений
6 антирабическое Дея-ть (прививки)
7 оснащеность ЭВМ

0

2

12. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

Здоровье – гармоническое единение биолог. и соц. кач-в, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и соц. воздействиями. при оценке группового здоровья наряду с индивидуальными показателями состояния, необходимо оценить и медико-стат. и демографические показатели.
Состояние здоровья:
1) медико-демограф. показатели:
А. Показатели естеств. движения населения:
-смертность общая и возрастная
-ср. продолжительность предстоящей жизни
-рождаемость, плодовитось
-естеств. прирост населения
-брачность
-поло-возростная стр-ра населения и др. показатели
Б. Показатели мех. движения населения:
-миграция населения: иммиграция, эмиграция
2) показатели заболеваемости и распространения болезней
3) показатели инвалидности и инвалидизации
4) показатели физ. развития населения
Общественное здоровье отражет состояние здоровья населения, из кот. и их отношений состоит сообщество.
Медико-стат. и демограф. пок-ли:
1) заболеваемос
2) физ. развитие
3)инвалидность
4) механическое движение
5) естеств. движения
Индекс обществ здор. – соотношение удельного веса факторов здорового и нездорового образа жизни.
Принято выделять главные или большие факторы риска, кот. подразделяются на первичн. и вторичн. Прев-ые: курение, алкоголь, нерац. питание, гиподинамия, стресс. Втор-ые: диабет, АД, ревматизм, аллергия, иммунодефициты.
Группы риска – группы населения, кот. в больш. степени, чем др. предрасположены к различн. заболев-ям.
1.Демогр. группа: дети, старики, вдовы, мигранты
2.Гр. произв., профес. риска:  работающие во вредн. произв-ах.
3.Гр. риска функционального, патологического сост-я:берем., недонош., лица с генетич. риском, инвалиды дет.
4.Низк. мат. уровень:  бомжи, безработные,
5.С девиантным поведением: проститутки, алкоголики, наркоманы, психопатические личности


13. ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика в медицине – широкая и разносторон. сфера дет-ти, относящаяся к выявлению причин заболев. и повреждений. их искоронению или ослаблению стреди отд. людей, их групп и всего населения. Проф. меры: мед, псих., биол., гигиенич., социальн., соц.-эконом. Наиб демонстрат. приемом 1-ой проф. явл. сан.-гиг. и эпид. мероприятия, иммунизация, вакцинация. Первостепенное значение приобр. концепция образа жизни, кот.  определ. пути предупреждения, прежде всего хронически протекающих, неэпид. заболеваний (сер.-сос., онкол., эндокрин., нейропсих.), генез которых во много связан с негигиеническим поведением (курение, алкоголь, гиподинамия, нерац. питание, стресс) и др. аспектами.
Осн. медот проф. –диспансеризация. – комплекс различн. диагн. , лечебн., собственно проф. и соц. ф-ий (активное систематическое набл. за сост. Здор., выявление ранних форм заболеваний, своевр. направление больных на лечение, проведение проф. мероприятий по предотвращению возникновения заболеваний, вплоть до перевода заболевших на др. посильную работу, изменение усл. тр., быта). Этод метод д. находить полное отражение в работе врачей на уч-ах. Участковый метод распростр. на всей тер-рии страны.
Рычагом проф. явл. гигиенич. воспитание и сан. просвещение. Ими обязаны заниматься все мед раб-ки.

14.СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОСИИ.
Демография - наука о народонаселении
Воспроизводство населения - пост.возобновление населения в силу естественного движения , ммеханического перехода населения из 1 группы в др.
три категории населения
-постоянное - совокупность людей , постоянно проживающих на дан. тер-ритории, независимо от того нах-ся они на дан.тер-рии на дан. момент или состоят в списках жителей данной территирии.
-наличное - сов-ть людей, нах-ся на тер-рии втот или иной момент времени, не зависимо от того ск-ко вр.они здесь нах-ся, предполагают здесь жить, или нах-ся в списках тер-рии.
-юридическое - те, кто значится в списках жителей дан.тер-рии, прописан здесь либо связан с ней к-л др.правилами регистрации.
основные демографические показатели
к-т рождаемости-кол-во рожденных за год на 1000чел населения на конкретной территории.
год.пок-ль рождаемости=ч-о родившихся живыми за год /ср.год.чис-ть нас-я*1000
ср.чис-ть населения - ч-о населения на 1.01.дан.года +ч-о нас-я на 1.01.след.года/2
к-т смертности - кол-во смертных случаев за год на 1000 чел .нас=я на конкретной тер-рии.
Год.пок-ть смертности  - кол - во умерших за год / ср.год.чис-ть нас-я *1000
к-т смертности - разность к-тов рождаемости  и смертности или абс. ч-о родившихся и умерших к ср.год.чис-ти населения.
источники инф-ции о населении 1.учет  состояния нас-я (дан.о численности, составе)2.учет демографических событий(о рождаемости, смерности, миграции населени

15. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ
   собственно заболеваемость - совокупность новых нигде ранее не учтенных и впервые дан.году выявленных среди населения заболеваний.
   болезненность(распрастранненость болезней) - совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, впервые выявленных как в предыдущем, так и в предыдущие годы, но по поводу которых больные вновь обратились в дан.году.
  патологическая пораженность применяется для определения состояния патологии населения или отдельных групп населения, которых устанавливается мед.осмотрами , учитывающими не только заболевания, но и патологические состочния, которые к моменту обследования еще не вынуждали их носителей обращаться за МП.
    МКБ - для правильного и единообразного диагностирования заболеваний, все болезни делятся на 21 класс.пять ведущих классов болезней:ссс, несчастные случаи, злокачественные опухоли, болезни органов дыхания, болезни органив пищеварения.
  МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
• данные обращаемости - талон для регистрации заключительных диагонозов , мед.карта амб.больного.
• мед.осмотр - контрольная карта диспансерного наблюдения, список лиц, подлежащих осмотрам.
• по данным о причинах смерти - статистический документ -  врачебное свидетельство о смерти.
• опрос населения.
общая заболеваемость - собираются в порядке текущей регистрации на основе сплошного учета заболеваемости ,За ед.наблюдения принимается первое обращение по данному заболеванию в тек.кал.году.


16. СОВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР ПАТОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ.
1.Эпидимический 2.Неэпидимический.
Особен-ти соврем. типа патологии:
1.Значит. переоблад-ие в струк-ре причин общ. смерт-ти 3-х классов заб-ий:
-кровообращ-ие;
-злокачеств. опух-ли;
-отравл., травмы.
2.Широкая распр-ть хронически протек-ых заб-ий.
3.Распр-ть и тенденция к ↑ отд-х инфекц-ых заболев-ий.
В струк-ре заб-ти 1-ое место зан-ет болезни орг-ов дых-ия, 2-е-б-зи с-мы кровооб-ия; 3-е-болезни НС и орг-ов чувств.
Причины совр. вида патологии:
Ф-ры риска:
1)несбалансир-ое питание;
2)гипертония;
3)гиподинамия;
4)стрессы;
5)курение;
6)алкоголизм.
Медико-соц. и эк. аспекты:
-широкая распр-ть;
-осн. причина смерт-ти (50%);
-осн. причина инвалид-ти (50%);
-тенденция роста заб-ти и смерт-ти в РФ;
-заб-ть от образа жизни;
-низкая эфф-ть профил-ки;
-эк. ущерб;
-big затраты на диагност-ку и леч-ие.
В наст. время доля инфекц. б-ей в стр-ре смерт-ти –1-2%
Туберкулез:
-рост заб-ти;
-одна из причин смерт-ти;
-приводит к инвалид-ти;
-big эк. ущерб;
зависим-ть от мат. условий жизни;
-распр-ть мигрантов и безд-ых;
-высокий ур-нь заб-ти в тюрьмах;
-затраты на лечение;
-проблема раннего выявления

17. ПРИНЦИПЫ ОРГ-ЦИИ ЛЕЧ-ПРОФ ПОМ.
Главным принципом здрав-я РФ явл-ся соц-но-профил-е направление. Профилактика-широкая и разносторонняя сфера деятельности, относящ-ся к выявлению причин заболеваний и повреждений, их искоренению или ослаблению среди отдельных людей, их групп и всего населения. Формы: индивидуальная (личная) и общественная; первичная (меры направлены на непосредственную причину заболевания и повреждения) и вторичная (воздействия на условия и факторы, способствующие развитию уже возникшего заболевания или повреждения). Социально-экономическое направление – осуществление комплекса соц-эк-х и медицинских мер, обращенных прежде всего на предотвращение и искоренение причин возникновения и развития заболеваний, создание наиболее благоприятных условий для охраны здоровья, для воспитания физически и духовно крепких и развитых поколений. Основной метод профилактики – диспансеризация. Основные виды медицинской деятельности, составляющие содержание диспансеризации: раннее выявление заболеваний, активное динамичное наблюдение, комплексное лечение и оздоровление.


18. ГОС И МУНИЦИП СИСТ. ЗД
Государственная система здравоохранения
К гос.системе здравоохранения относятся Мин. здрввоохр РФ, министерства здравоохранения республик а составе Российской Федерации, органы управления здравоохранением автономной облает, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Российская академия медицинских наук, Государственный комитет еагатарно-эпидемигаогичеекога надзора Российской Федерации, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по реализации государственной политики Российской Федерации, выполнению программ в области здравоохранения и по развитию медицинской науки.
К государственной системе здравоохранения также относятся находящиеся в государственной собственности и подчиненные органам управления государственной системы здравоохранения лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, санитарно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, службы материально-технического обеспечения, предприятия по производству медицинских препаратов и медицинской техники и иные предприятия, учреждения и организации.
В государственную систему здравоохранения входят лечебно-профилактические учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, создаваемые министерствами, ведомствами, государственными предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации помимо Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерств здравоохранения республик в составе Российской Федерации.
Предприятия, учреждения и организации государственной системы здравоохранения независимо от их ведомственной подчиненности являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящими Основами, другими актами законодательства Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерств здравоохранения республик в составе Российской Федерации, органов управления здравоохранением автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
.Муниципальная система здравоохранения
К муниципальной системе здравоохранения относятся муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся а муниципальной собственности лечебио-нрофилактические и научно-исследовательские учреждения, фармацевтические предприятия и организации» аптечные учреждения, учреждения судебво-медининской экспертизы, образовательные учреждения, которые являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящими Основами, другими актами жонодательетва Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, прввоными актами автономной области, авттомнш округов, краев, областей, («родов Мостам и Санкт-Петербурга, нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерств здравоохранения республик в составе Российской Федершиш и органов местного самоуправления.
Муниципальные органы управления здравоохранением несут ответственность за санитарно-гигиеническое образование населения, обеспечение доступности населению гарантированного объема медико-сошальнай помощи, развитие муниципальной системы здравоохранения на подведомственной территория, осуществляют контроль w качеством оказания медико-социальной и лекарственной помощи предприятиями, учреждениями и организациями государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, а также липами, занимающимися частной медицинской практикой,
Финансирование деятельности предприятий, учреждений и организаций муниципальной системы здравоохранения осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации

19. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ (ВОП)
ПМСП является основным, доступным, бесплатным для каждого гражданина видом мед обслуживания и включает: лечение наиболее распространенных болезней, а так же травм, отравлений и др неотложных состояний; профилактика важнейших заболеваний, санитарно-гигиеническое образование.
ВОП – лицензированы выпускник ВУЗ, к-ый обеспечивает индивидуальную первичную и непрерывную отдельным лицам, семьям и населению независимо от возраста, пола и вида заболевания
Семейный врач – врач, прошедший специализацию многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санит помощи членам семьи независимо от их пола и возраста
Задачи ВОП:
o Обеспечение прав пациентов и их доверия к действиям врача;
o Оценка физических, социальных и психологических факторов, влияющих на здоровье пациента;
o Осуществление комплекса профилактических мероприятий в прикрепленных семьях;
o Организация приема пациентов в амбулатории, на дому, в ряде случаев в стационаре
o Обеспечение раннего выявления заболевания
o Участие в проведении посемейных обследований, планировании семьи и учете заболеваемости4
o Организация в необходимых случаях соответствующих обследований, госпитализации и консультации у врачей специалистов;
o Обеспечение повышения своей квалификации и уровня знаний

20. ОРГАНИЗАЦИЯ И СХЕМА ОЦЕНКИ ДЕЯТ-ТИ ПОЛИКЛИНИКИ
Организационные принципы: общедоступность, бесплатность, высокая квалификация; синтез лечебного дела и профилактики; диспансеризация; участковый принцип обслуживания; объединение больниц и поликлиник; специализация врачебной помощи.
Отличие от стационара: уровнем специализации и объемом деятельности, прием ведется по лечебному числу основных специалистов
Стр-ра пол-ки: регистратура, каб врачей разл специальностей, кааб статистики, разл вспомог-е диагностич-е кааб, лечебн кабинеты (лаборатория, рентген, кааб функциональн диагностики, ЭКГ, флюрография, физиотерапия, ЛФК)

21. ОРГАНИЗАЦИЯ И СХЕМА ОЦЕНКИ ДЕЯТ-ТИ СТАЦИОНАРА
Нов. алгор. Пл работ стац. имеет вид:
1. Опред-е V раб. исход. из реальн. Ур-ня госпит-ии насел.
2. Опред-е произв. мощност (кол-ва коек) исходя из V раб.
3. Расчет кол-ва штат. дол-ей мед. перс., необх. д/выпол. имеющ. V раб.
4. Опред. потреб. в фин. рес-ах, необх. д/выпол. V имеющ. раб.
Об-т койки – число больн., кот. м. обслуж. койка в теч. года. Д/рац. исп-я койки необх. учит. мног. фак. Нах. в прям. зав-ти от: среднегод. зан-ти К и ср. длит. преб. больн. на К.
На ЗК влияют: длит. ремонта больн., рац. орг-ия карант., прав. орг. работы приемн. отд.
Ср. длит. приеб. больн. на койке зависит от: хар-ра забол., тяжести, кач-ва орг. и лечеб. работы, уровня обеспеч. коечн. фондом.

22. МЕДИКО-СОЦ. ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Самый низк. уровень забол- отмеч. от 15 до 19 лет. Сам. высок. от 50 до 59 лет. После 45 каждая вторая, а просле 65 2 из 3 имеют хрон. заболевания.
С 15 до 59 лет преобл. болезни органов дыхания, после 60 болезни системы кровообр. 3-е место – болезни нервн. сист. и органов чувчтв. Наиб. частой причиной обращения в 1 классе – ОРВИ, грипп, фарингит, тонзиллит, бронхит. Во 2 классе – гипертоническая болезнь. В 3 – коньюктивит, отит, нарушения зрения и слуха.
Рост болезней мочеполовой сист. за послед. 5 лет (в 1,3 больше мужчин)
Материнская смертность – смерть женщин, обусловленная берем., и наступившая в период бер. или в послерод. от к.-л. причины, связанной с бер., отягощенной ею, либо ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины. Уровень различен по тер. РФ в зависимости от соц.-эк. уровня.
Одной из хар-к забол-ти детей – уровень заб-ти: число выявленных заб-ий на 1000 детей соответствующего возраста или пола. Небольшое снижение заболев-ти органов дыхания при неуклонном росте инфекционных и паразитарных забол-ий. Забол-ть дифтерии увелич. в 80 раз, полиомиелита – 10, коклюша – 1,75 раз, туберкулеза – 1,8 раз. 2/3 всей заб-ти приход. на 0-7 лет. До7 лет более высок уровень заб-ти у мальчиков, после 7 – у девочек. Влияет какой по счету ребенок – более сильно болеют3., при сохранении интергенетического интервала м/у родами 2,5 года. Уровень заб-ти по обращаемлсти как гор., так и сельск. детей из семей медико-демографического риска (многодет., старород. матери, юные матери, непол. семьи) выше, чем у детей из благополучн. семей. Заб. детей из социопатических семей – с нарушениями ее осн. ф-ий: эконом., воспит., психолог. – протекают с серьезн. осложнениями. В неполн. семьях: в рез-те стресса, снижение иммунитета (инфекцион., воспалит. заб-ия), психические рас-ва, олезнь органов пищеварения, травмы, отравления.

23. ОРГ-ЦИЯ И ОЦЕНКА АКУШ-ГИНЕКОЛ ПОМ
-объедин-й род дом
-сам-е жен консульт-и
-род и гинекол отд-я гор-х, р-ных, центр-х р-ных и уч-х б-ц
-специализ род дома
-жен консульт общих пол-к
-ФАП
-Санатории для берем и матери и реб-ка
Задачи а/г помощи
1.профил-ка патологии берем-ти, родов, послерод-го периода
2.антенат-я охрана зд-я реб-ка
3.борьба за сниж-ем гинекол заболев-ти
4.повыш-е Ур-ня сан-гигиен культуры
5.контроль вопр планир-я и репродук семьи
Показ-ли деят-ти стац-го род дома-пок-ли исп-я коеч фонда
-мед пом в родах
-сроки пребыв-я
-матер смертность
-перинат смертность
-заболев-ть новорожд-х
-частота послерод-х осложнений
Показ-ли деят-ти женск консульт
-нагрузка на врач должность
-пок-ль участковости
-широта охвата берем-х диспанс наблюд-ем
-своевр-ть постан-ки на учет берем-х
-непрерывность набл-я за берем
-исходы берем-ти
-полнота обслед-я
-частота ошибок в опр-и срока берем-ти
Структура женск консульт
1.Каб-т акушер-гинеколога
2.каб-ты специализ приемов (планир семьи; невынашивания берем-ти; гинекол-ой эндокринологии; патологии шейки матки; бесплодия; гинекологии детск и подростк-го возраста;функц и перинат диагн-ки
3.Каб-ты др спец-в (терапевта; стаматолога; психотерапевта; проф подгот-ки к родам; леч физ-ры

24. ОРГ-ЦИЯ И ОЦЕНКА ЛЕЧ-ПРОФ ПОМ. ДЕТЯМ.
-Спец. детские б-цы
-Детс. отд-я общих б-ц
-Стац-р детск. б-цы (вр-педиатр, зав. отд., палатная м/с, процед-я м/с, палатная сан-ка)
Функции вр-ординатора
1.диагноз и лечение
2.орг-ия консульт-и спец-ов
3.орг-я питания
4.реабил-ия
5.сан. просвет. работа
6.ведение уч-ой и отч-ой док-ии
7.повыш-е квалиф. ср. и мл. мед. перс.
Документация: карта стац-го б-го, выписка из ист. болезни, экстр-е извещение, врач свид-во о смерти, карта выбывшегого из стац, листок учета б-х и коечного фонда
Показатели деят-ти: число дн раб койки в год, оборот койки, ср прод-ть пребыв-я на койке, летальность, % расхожд-я клин-х и паталогоанатом диагнозов, летальность по осн нозол формам с учетом возраста, частота возникн-я внутрибол-х ифекций.
Виды учр-й амб-поликлин пом детям
-поликл отд-е детск гор б-цы
-детск отд-е пол-ки
-амбул-ия сельск уч-ой б-цы
-ФАП
-Детская гор пол-ка (фильтр с приемными боксами, регистр-ра, педиатр отд-е, дошкольно-школьнле отд, отд-е восстановит леч-я, леч-диагн отд-е, соц-правовой кааб-т
Кабинеты осн отд-й: уч-х педиаторов, здорового реб-ка, профил прививок, педиатора узкого профиля, операц-я, процед-й, физиотерапевт-й, лечебной физ-ры, рентген-й, электрокардиограф-й, лаборат-я
Показ-ли деят-ти пол-ки
-Нагрузка на врач должн-ть
-Пок-ли участковости
-Охват берем-х дородовым патрон
-Ранний охват новорожд-х
-Непрерывность наблюд-й на 1 году жизни
-Полнота и своеврем-ть взятия по диспанс набл-е больн детей
-Полнота и своевр-ть проф прививок
-Доля детей с гипотрафией
-Доля с явлениями рахита
-Индекс зд-я
-Заболев-ть детей
-Смертность детей
Задачи объедин детской б-цы
1.оказ-е высококвалиф пом
2.примен-е для обслед-я и устан-ия диагноза методов и ср-в, 3.недоступных в усл пол-ки
4.повыш-е кач-ва и культлеч-проф обслуж
5.провед-е сан-просвет раб

25. ОРГ-ЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕД.ПОМОЩЬ.
оказывается гражданам при заболеваниях, треб. специализированных методов диагностики, специализированных методов лечения, использование слож.мед.технологий.
В учреждениях гос. и мун. систем ЗД виды объем и стандарты специализированной мед.помощи уст-ся МИНЗДРАВом РФ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ БОЛЬНИЦЫ:
восстановительного лечения
инфекционная, психиатрическая,туберкулезная,
наркологическая,офтальмологическая,
психоневрологическая, физиотерапевтическая
центры спец. помощи:
согласно номенклатуре восстановительной терапии для войнов диабетологический наркологической реабилитации специализиров. помощь оказывается врачами специалистами в ЛПУ при наличии лицензии на указанный вид деятельности.Ист. Финанситов.: бюд-ты всех уровней, ф-ды мед.стаха, личн.ср-ва гр-н, др.истолчники

0

3

26. ОРГ-ЦИЯ СКОРОЙ МЕД ПОМ (СМП)
СМП оказ-ся гр-м при сост-х, треб-х срочного мед вмеш-ва (несч сл, внезапные заболев-я, травмы, отравл-я). СМП оказ-ся безотлагательно:
1.Службой СМП гос или муниц с-мы Зд
2.ЛПУ независимо от формы собств
3.мед и др раб-ми, обязанными оказывать ее
Этапы СМП:
1.Догоспит-й (оказ-ся в городах – стан и подстанц-ми СМП; в сельских р-нах – отд-ми СМП ЦРБ; в обл городах – центрами экстрем ед-ны)
2.Госпит-й (больницы СМП, ЦРБ, НИИ СМП
Принципы: -Полная доступность в люб вр
-Оперативность и своеврем-ть
-Высокая квалиф мед перс
-Беспрепятственная госпит-я в соотв-е отд-я
Задачи: 1.оказание СМП в макс короткие сроки по месту пребыв-я
2.провед-е леч меропр-й при транспорт-ки
3.быстрая доставка в мед учр
4.транспорт-а из 1 учр-ие в другое по заявкам перс ЛПУ
5.обесп-е преемственности оказ-ястанцией СМП и ЛПУ
6.изуч-е причин несч сл и разраб-ка меропр по их изуч-ю
Стр-ра станции СМП
1.Операт-й отдел – контроль за графиком раб выездных бригад, прием вызова и передача диспетчеру
2.Отдел связи – связь м-ду подстанц-мим
3.Подстанции СМП: бригады СМП и бригады перевозки 4.отделение мед стат-ки с архивом
5.каб-т для приема амбул-х б-х
6.помещ для хран-я мед оснащения
7.помещ для запасов мед-ов
8.комнаты отдыха для врачей
9.помещ-е для приема пищи
10АХЧ
11гараж, стоянки
Виды бригад:
1.Бригады СМП (линейные общего профиля и специализир-е)
2.Бригады неотложной пом
3.Бригады сан трансп-та
4.Бригады интенс терапии
Стр-ра б-ц СМП
1.Приемное отд-е с экспресс-лабораторией
2.Отд-е реаним-ии и инт-ой терапии
3.Специализир-е отд-я (кард-е, хируг, травм, токсиколог)
4.Руководство б-цы
5.АХЧ



27. ОСОБЕННОСТИ ОРГ-И МЕД ПОМ СЕЛЬСК НАСЕЛ.
1.Этапность (сельский врач уч-к, р-ные мед учр-ия, обл б-ца)
2.Наличие спец мед учр-ий
3.Примен-е спец орг-х форм и методов
Сельский врач участок (СВУ) – первичное врач звено в с-ме учр-й, оказ-х мед пом сельск насел-ю
-Сельская уч-я б-цы
-ФАП
-Здравпункт
-Врач амбулатория
Задачи сельской уч б-цы
1.Оказ-е леч-проф пом
2.Провед-е санит-противоэпидем работы
Задачи ФАПа
1.Текущий санит надзор
2.Орг-я санит-го актива и его обуч-я
3.Родовспомож-е и леч-проф пом детям
4.Оказ-е доврач-й пом
5.Патронаж детей и берем
6.Вып-ие назнач врача
7.Провед-е санит-гигиен и противоэпидем меропр-й
8.Диспансер-я насел
Задачи СВУ по охране зд-я матери и реб-ка
1.Диспанс-е набл-е за берем, рожен-ми, гинекол б-ми
2.Набл-е за развит детей первых 3-х лет, особенно до года
3.Дифференц-е обслуж-е новорожд-х, недонош-х
4.Орг-я яслей
ЦРБ- обесп-т оказ-е поликл и стац-й пом по 10-15 спец-ям, осущ-т орг-методич рук-во всеми учр-ми Зд р-на
Задачи ЦРБ
1.Обесп-е насел спец и поликлин пом
2.Орг-я СМП и неотложной
3.Оказ-е всех видов МП, предусм-е участк-и и цеховыми пр-пами
4.Орг-я консульт-й и практич пом
5.Планир-е, фин-е и орг-я мат-технич снабж-я ЛПУ
6.Оперативность и орг-методич рук-во
7.Снижение заболев-ти, инвалидности
Гл врач ЦРБ наход-ся в подчин-и р-ного совета депутатов трудящихся и обл здрав отдела. Он осущ-ет рук-во и к-ль за деят-ю уч-х б-ц.
Обл. б-ца яв-ся учр-ем, оказыв-ет высоквалиф и специализ леч пом., научно-орг-ым, методич-им и учебным центром Зд области
Функции Обл б-цы
1.Обеспеч-е насел высококвал спец консультац, поликл-й и стац-й пом
2.Оказ-е орг-метод пом ЛПУ в повыш кач-ва деят-ти
3.Рук-во и к-ль за статистич учетом и отч-тью
4.Оказ экстр пом
5.Анализ кач-в показ д-ти ЛПУ
6.Орг-я леч-проф и метод раб
7.Изуч и ан-з забол-ти, инвал-ти, общей и дет см-ти
8.Распр передового опыта
9.Специализ-я и усоверш-е ФАП

28. ФЕДЕР. И ТЕРРИТ. ПРОГРАММА ГОС. ГАРАНТИЙ (ПГГ)
1.В     соответствии     с     Конституцией     РФ     гражданам гарантируется   бесплатная медицинская помощь за счет средств бюджетов всехуровней и средств обязательного медицинского страхования
2.Программа      предусматривает      укрепление      бюджстно-страховой      формыфинансирования   здравоохранения.   В   ней   четко   разделены   виды   и   объемы мед.помощи, которые предоставляются за счет средств ОМС и бюджетоввсех уровней.
Амбулаторно-ноликлиничсская и стационарная помощь (за исключением определенных видов) предоставляемая за счет средств ОМС образует базовую программу.
3.В программе устанавливаются федеральные нормативы объемов медицинскойпомощи   в   расчете   на   1   000   человек,   обслуживаемых   в   год  учреждениямиздравоохранения. К ним относятся:
1)норматив посещений по амбулаторно-поликлиничсской помощи.
2)норматив количества дней лечения в дневных стационарах, стационарах на дому и стационарах дневного пребывания.
3)норматив объема стьационарной помощи, выраженной колич-ом койко-дней при установленной средней длительности пребывания
4) норматив вызовов по скорой помощи.
Программа предусматривает формирование органами исполнительной власти территорий подушевых нормативов финансирования исходя из определенных ими показателей медицинской помощи. Подушевые нормативы - это показатели отражающие размеры средств на компенсацию затрат по предоставлению бесплатной медицинской помощи в расчете на одного человека.
4.На   основе   ПГГ  и   единых   методических  рекомендаций   но   порядку формирования    и    экономического    обоснования    территориальных    ПГГ оказания гражданам Российской Федерации бесплатной мед. помощи в каждом субъекте Федерации ежегодно разрабатываются Территориальные       программы.       Этим      занимается       орган      управления здравоохранением  субъекта Федерации совместно с территориальным  фондом ОМС.
5.В рамках Территориальной программы гражданам бесплатно предоставляются: скорая   медицинская   помощь,   амбулаторно-ноликлиничсская,   стационарная   и стационарзамещающая.
6.На основе Федеральных нормативов объемов бесплатной медицинской помощи в Территориальной программе формируются территориальные нормативы с учетом медико-организационных,        демографических,        климатогеографических        и экономических    факторов.     Расчет    нормативов     и     планируемых    объемов мед.   помощи   в Территориальной   программе   производится   по   трем уровням предоставления медицинской помощи: клинический (областные ЛПУ),
городской (городские ЛПУ) и районный (ЛПУ района). Причем, расчет ведется отдельно для взрослого населения и детей.
7.В процессе работы над Территориальной программой в финансовых органах запрашиваются данные о возможном финансировании медицинской помощи за счет бюджетов, в том числе данные о платежах на ОМС неработающего населения.Определяется   объем   финансовых   поступлений   в   ТФОМС   за   счет   единого социального налога и других источников поступления страховых взносов.
8.По специальной  методике рассчитываются  финансовые затраты  на единицу объема медицинской помощи. После проведения всех необходимых вычислений из расчетных    объемов    и    стоимости различных    видов    медицинской    помощи формируются      подушевые      нормативы      финансирования      Территориальной программы (руб. на 1 жителя в год) по отдельным источникам финансирования и в
целом.
9.Стоимость  Территориальной  программы  определяется  в  целом  по  субъекту Федерации и в разрезе входящих в него муниципальных образований. Для всех ЛПУ,  участвующих  в  реализации  Территориальной   программы  утверждаются планы-задания.
10.Программа стала инструментом управления реструктуризацией предоставляемой гражданам бесплатной медицинской помощи.
В зависимости от сложившихся и прогнозируемых финансовых возможностей рекомендуется произвести несколько вариантов расчетов Территориальной программы, минимизирующих расходы за счет эффективного использования ресурсов учреждений здравоохранения и применения ресурсосберегающих технологий. В этом смысле дефицит финансового обеспечения Программы не может быть признан обоснованным без нескольких вариантов расчетов и реструктуризации.
11.Реструктуризация     предоставляемой     гражданам     бесплатной     медицинской помощи   предусматривает  сокращение   стационарной   помощи   в  определенном объеме за счет переноса этого объема в амбулаторно-поликлиническое звено и применения стационарзамещающих технологий (дневные стационары, стационары на дому  и  другие). 

29. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ СТАЦИОНАР ПОМОЩИ
основными направлениями в совершенствовании организации оказания мед помощи является развитие ПМСП на базе муниципального здравоохранения, перераспределение части объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный.
Особаяроль отводится развитию института ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ. Реорганизация стационарной помощи обеспечит сокращение длительности госпитального этапа. Для этого необходимо предусматривать распределение количества коек в зависимости от интенсивности лечебно-диагностического процесса след образом:
             Интенсивное лечение – 20%
Восстановительное лечение до 45%
Длительное лечение больных хроническими      заболеваниями – до 20%
              Медико-социальн пом – до 15%
Должны шире использоваться дневные формы пребывания пациентов в стационарах.

30. СТАЦИОНАРЗАМЕЩ. ФОРМЫ
1.1. Дневной стационар является структурным подразделением лечебно-профилактических учреждений, в т. ч. амбулаторно-поликлинических, больничных учреждений, клиник медицинских научно-исследовательских и образовательных учреждений, и предназначен для проведения профилактичес-ких, диагностических, лечебных и реабилит-х меропр й больным, не требующих  круглосуточ-го мед наблюд-я 
1.2.В своей деятельности дневной стационар лечебно-профилактического учреждения руководствуется законодательством   РФ, нормативными правовыми актами Минздрава России, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и настоящим Положением.
1.3.коечная мощн-ть и профиль днев стац определяются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого он создан, по согласованию с соответствующим органом управления здраво-ем
1.4.Дневной стационар может являться клинической базой медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений.
1.5.Порядок направления и госпитализации в дневной стационар, условия выписки или перевода в лечебно-профилактическое учреждение утверждаются руководителем лечебно-профилактического учреждения.
1.6.Режим работы дневного стационара определяется руководителемлечебно-профилактического учреждения с учетом объемов проводимых медицинских мероприятий, как правило,в 2.смены.
1.7. Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а также на условиях добровольного медицинского страхования или платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.8. Вопрос по обеспечению питанием больных в дневном стационаре решается органами управления  здравоохранением  субъектов  РоссийскойФедерации самостоятельно.
1.9.В дневном стационаре ведется установленная учетно-отчетная медицинская документация
1.10Контроль за деятельностью дневного стационара осуществляет |руководитель лечебно профилактического учреждения и (или) заместитель по медицинской части и клинико-зкспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения.
1.11Организация и ликвидация дневного стационара осуществляется ,.по решению руководителя лечебно-профилактического учреждения по согласованию с соответствующим органом управления здравоохранением.
Цель и функции
Целью работы дневного стационара является совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также повышение экономической эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений на основе внедрения и широкого использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
В соответствии с этой целью дневной стационар осуществляет следующие функции:
1 Проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий лицам из групп риска повышенной заболеваемости, в т. ч. профессиональной, а также длительно и часто болеющим.
2 Проведение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки больных и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных лечебных и диагностических мероприятий.
3 Подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при изменении степени тяжести заболевания.
4 Проведение комплексного курсового лечения с применением современных медицинских технологий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
5 Осуществление реабилитационного и оздоровительного комплексного курсового лечения больных и инвалидов, беременных женщин.
Структура. В структуру дневного стационара могут включаться:
палаты, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;
процедурный кабинет;
хирургический кабинет с малой операционной;
комната для пребывания медицинского персонала;
комната для приема пищи больными;
иные кабинеты по решению руководства лечебно-профилактического учреждения.
Финансирование
Финансирование дневного стационара осуществляется за счет средств бюджета соответствующего уровня, выделяемых лечебно-профилактическому учреждению, а также из средств обязательного медицинского страхования и иных источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

0

4

31. СИСТЕМА ОМС
Цель – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Виды: обязательное и добровольное
Субъекты: гражданин, страхователь (для работающих-предприятия, лица свободных профессий, ИП; для неработающих – органы гос.управления краев, областей, местная администрация), страховая мед.организация (СМО) (юридические лица, осуществляющие мед.страхование), мед.учреждение.
Объект страхования-страховой риск, связанный с затратами на оказание мед. помощи.
Размер страхового взноса – 3,6% от ФЗП, 3,4-в ТФОМС, 0,2%-в ФОМС.
Базовая программа ОМС разраб-ся Минздравом и утверждается Правительством. Определяет минимальный объем медицинской помощи и условия ее оказания, который должен содержаться в территориальной программе ОМС.
Взаимодействие субъектов ОМС. Средства от страхователей (предприятий и органов исполнительной власти) поступают на счет ТФОМС. Фонд аккумулирует собранные средства и по заключении договоров со СМО переводят этим организациям причитающиеся им доли на финансирование ОМС. СМО непосредственно работают с медицинскими учреждениями и населением.

32. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛПУ В УСЛ. МЕД. СТРАХ.
МП в в сист мед страх оказываят ЛПУ с любой формой собств-ти, аккредит-е в устан порядке. Они явл самост-но хоз. суб-ми  и строят свою деят-ть на основе до-в со страх мед орг-ми.
По лицензиям ЛПУ реал-т пргограмму мед страх-я без ущерба для программы ОМС
ЛПУ, выпол-е прогр-мы мед страх-я им право оказ-ть мед пом  и вне сис=мы мед страх-я
Лпу в сис=ме мед страх-я им право на выдапчу док-ов, удост-щих врем-ую нетрудосп-ть застрах-х
Аккредитация ЛПУ – определение их соотв-я устан=ым проф станд-ам. Проводят аккред-ые комиссии . при этом ЛПУ выдает сертиф-т
М/У ЛПУ и стах мед орг-ей закл дог-р на предос-ие мед-услуг. При этом ЛПУ предост-т МП застах-м. ЛПУ в соот-ии с зако-ом РФ и усл дог-ра несут ответ-ть за объемы и кач-во предос-ой МП. При наруш-и усл-й договора, страх-я мед орг-я в праве не возмещать ЛПУ затраты по оказ-я МП.


33. ВЕДОМСТВЕННЫЙ И ВНЕВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МП ЗАСТРАХОВАННЫМ
В ЛПУ ведомственный контроль осуществляет заведующий подразделением, зам.руководителя по КЭК и лечебной работе, клинико-экспертных комиссий учреждения. Контролю обязательно подлежат летальные исходы, случаи внутрибольничного инфицирования, случаи первичного выхода на инвалидность лиц нетрудоспособного возраста. Ведомств.контроль включает: оценку состояния и использования кадровых и материально-тех-х ресурсов ЛПУ, экспертизу процесса оказания мед.помощи конкретным пациентам, контроль за реализацией управленческих решений и т.д.
Вневедомственный контроль осуществляют: лицензионно-аккредитационные комиссии, СМО, ТФОМС, страхователи, профессиональные медицинские ассоциации, общества защиты прав потребителей. Направления: анализ результатов оказания мед.помощи населению, изучение удовлетворенности пациентов, проверка выполнения договорных обязательств между СМО и ЛПУ и т.д.
Контроль уровня качества лечения (УКДЛ) в системе ОМС обеспечивает право граждан на качественную мед.помощь. Оценивается ведомственной и внутриведомственной экспертизой по формуле: (оценка набора диагностических мероприятий+оценка диагноза+оценка адекватности использования медикаментозных методов лечения+оценка адекватности применения оперативных методов лечения+оценка восстановительных мероприятий) / 5

34. ОРГ-ЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗД В РФ. СТР-РА И ОСН Ф-ЦИИ ФЕДЕР. ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
Управление – процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы достичь целей организации.
Связи в организации: линейные (Отношения, в которых руководитель реализует свои властные полномочия и осуществляет прямое руководство подчиненными. Направление сверху вниз в форме приказа, распоряжения, команды, указания.), функциональные (Совещательная природа. Посредством этих связей реализуется информационное обеспечение управления. Направление-снизу вверх, в форме совета, рекомендации.), косвенные (ограничены ответом на вопрос как, когда).
Линейные Функциональные
Задачи связей Достиж-е организ-х целей Поддержка и помощь руководству в достижении целей
Этапы решения Принятие и выполнение решений Разработка и подготовка решения ,оценка решения

Минздравсоцразвития имеет право осуществлять правовое регулирование в следующих областях:
- здравоохранение, включая организацию медицинской профилактики и медицинской помощи,
- фармацевтическую деятельность;
- качество, эффективность и безопасность лекарственных средств;
- курортное дело;
- санитарно-эпидемиологическое благополучие;
- уровень жизни и доходов населения;
- оплата труда;
- пенсионное обеспечение;
- социальное страхование;
- условия и охрана труда;
- социальное партнерство и трудовые отношения;
- занятость населения и безработица;
-трудовая миграция;
- альтернативная гражданская служба;
- социальная защита;
- демографическая политика;
- защита прав потребителей.
Подведомственные органы исполнительной власти
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)
- Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)
- Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Подведомственные государственные фонды
- Пенсионный фонд России
- Фонд социального страхования России
- Федеральный фонд ОМС

Комитет здравоохранения
Основными задачами Комитета являются:
1. Реализация в пределах предоставленных органам местного самоуправления действующим законодательством полномочий осн. направлений в сфере ЗД насел. на территории г. Курска.
2. Определение приоритетных направлений деят-ти подведомственных Комитету учреждений и орг-ций по вопросам охраны здоровья граждан на территории г. Курска в пределах предоставленных полномочий.
3. Изучение, анализ и использование прогрессивного регионального и международного опыта в сфере охраны здоровья граждан по вопросам компетенции Комитета.
4. Решение вопросов местного значения, реализация переданных гос. полномочий в целях обеспечения защиты прав граждан и соблюдения установленных законодательством гарантий в части охраны здоровья.
5. Орг-ция и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации в пределах своих полномочий.
Комитет в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:
1. Осущ-ет развитие орг-ций муницип. сист. ЗД в пределах утв-ных ассигнований в бюджете г. Курска, опр-ет хар-р и объем деят-ти подведомственных учр.
2. Организует оказание первичной медико-санит. пом, скорой мед. пом. (за исключением санитарно-авиационной), мед. пом. женщинам в период беременности, во время и после родов, в том числе формирует муницип. задание по оказанию этой пом. в мед. орг-циях.
3. Организует санитарно-гигиеническое просвещение насел.
4. Участвует в реализации федер. программ по развитию ЗД; участвует в разработке и реализации обл. программ, муницип. целевых программ, затрагивающих вопросы развития муницип. ЗД, профилактики заболеваний, оказания мед. пом.
5. Обеспечивает соблюдение действующего законод-ва в обл. охраны здоровья граждан на территории г Курска.
6. Разрабатывает проекты муницип. правовых актов г Курска в сфере ЗД.
7. При формировании проекта бюджета г Курска в установленном порядке вносит предложения по финансированию подведомственных учр.
8. Вносит предложения при разработке муницип. целевых программ по развитию муницип. сист. ЗД относит-но профилактики заболеваний, оказания мед. пом., охраны здоровья граждан и иным вопросам.
9. Осущ-ет финн. контроль за подведомственными учр. и орг-циями в части обеспечения правомерного, целевого и эф-ного исп. бюджетных ср-в.
10. Осущ-ет развитие сети учр. муницип. сист. ЗД муницип. образования "Город Курск", материально-технич. обеспечение подведомственных учр, контролирует соблюдение стандартов кач-ва мед. пом.     11. Осущ-ет организационно-методич. руководство подведомственных учр.
12. Организует деят-ть служб (формирований) ЗД на территории г Курска по вопросам орг-ции и осущ-ния мероприятий по мобилизационной подготовке муницип. П и учр, находящихся на территории г. Курска.
13. Осущ-ет организационно-методич. руководство мобилизационной подготовкой органов и служб муницип. сист. ЗД, соотв-щих лечебно-профилактич. учр. к работе в период мобилизации и в военное время, мед. службой гражданской обороны, службой медицины катастроф для проведения комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, а также для орг-ции и оказания экстренной и консультативной мед. пом. насел.
14. Принимает меры по орг-ции лек. обеспечения населения г. Курска в экстремальных ситуациях.
15. Осущ-ет совместно с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мероприятия по профилактике заболеваний и обеспечению санитарно-эпидемиологич. благополучия населения городского округа.
16. Взаимодействует с правоохранительными и контролирующими органами.
17. Организует и контролирует ведение статистич. учета в подведомственных учр-ях ЗД, осущ-ет методическое руководство ведения статистич. учета.
18. Взаимодействует в установленном порядке с органами соц. защиты, Пенсионным фондом России, областным фондом ОМС, региональным фондом соц. страх.
19. Организует своевременное рассмотрение обращений граждан, осущ-ет контроль за этой работой в подведомственных учр. ЗД. и.т.д.

35. РАБОТА ВРАЧА С СОЦ. НЕЗАЩИЩЕН. КОНТИНГЕНТАМИ
Инвалиды, в том числе дети-инвалиды и инвалиды с детства, имеют право на медико-социальную помощь, реабилитацию, обеспечение лекарствами, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения на льготных условиях, а также на профессиональную подготовку и переподготовку.Нетрудоспособные инвалиды имеют право на бесплатную медико-социальную помощь в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, на уход на дому, а в случае неспособности удовлетворять основные жизненные потребности - на содержание в учреждениях системы социальной защиты населения.
Порядок оказания инвалидам медиксхоциалшой помощи и перечень льгот для них определяются законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации. Органы государственной власти автономной области, автономных округов краев, областей, в пределах своей компетенции могут устанавливать для инвалидов дополнительные льготы.
Для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 ли одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных месяц, которые могут выть использованы одним из названных лия дняя либо разделены ими между собой по своему усмотрению,
Права граждан при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах
Граждане, пострадавшие при чрезвычайной ситуация, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, санаторно-курортного и восстановительного лечения, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий по преодолению последствий чрезвычайной ситуации и снижению риска для их жизни и Здор-я.
Гражданам, пострадавшим при спасании людей и оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации, гарантируются бесплатные лечение, включая санаторно-
курортное лечение, и вое виды реабилитации, а также материальная компенсация в порядке установленном законодательством РФ.
Права лиц, задержанных, заключенных пол стражу,
отбывающих наказание в местах лишения свободы либо администрат арест, на получение медицинской помощи
они имеют право на получение медицинской помощи в том числе в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, за счет средств бюджетов всех уровней.
Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на специализированную помощь, в том числе в родильных домах. В местах лишения свободы, где предусматривается совместное содержание матерей и детей в возрасте до одного года, создаются детские ясли с квалифицированным персоналом


36. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ УЧР.ЗД.
Директор ЛПУ(Д-р)
Д-р ЛПУ является заместителем руководителя учредения здрав-я, ответственным за организацию производственно-хозяйственной деятельности и мат-тех обспечения леч-диагност-го процесса. Должность Д-ра устан-ся в учреж-и с автономным режимом функционирования и имеющем на балансеинженерные сооружения, производственные предприятия и др. структуры, необходимые для его деятельности; имеющего мощность свыше 300коек или 1000 посещений в смену. Д-м м.б. назначен специалист с высшим техническим, экономическим и юридическим образованием и опытом работы в отраслях народного хозяйства.назначается руководителем ЛПУ.
Д-р обязан обеспечить организац-ю работу по проектированию, стоит-ву, реконстр-и и ремонту учреждений; контроль за техническим состоянием зданий, инженерных сооружений, оборудования, аппаратуры и их безотказную работу; соблюдение сан-х норм и правил устройства и эксплуатации зданий, сооружений, оборудования; бесперебойное снабжение необходимыми ресурсами; организацию питания; ведение документации; улучшение условий труда и отдыха.
Д-р имеет право вносить предложения по вопросам улучшения организационной структуры подотчетных служб; осуществлять взаимодействие с местными органами власти; заключать договоры в пределах своей компетенции; представлять подчиненных ему работников в поощрению и вносить предложения по наложению взыскания.
Организация управления ЛПУ
Управление – процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы достичь целей организации.
Связи в организации: линейные (Отношения, в которых руководитель реализует свои властные полномочия и осуществляет прямое руководство подчиненными. Направление сверху вниз в форме приказа, распоряжения, команды, указания.), функциональные (Совещательная природа. Посредством этих связей реализуется информационное обеспечение управления. Направление-снизу вверх, в форме совета, рекомендации.), косвенные (ограничены ответом на вопрос как, когда).
Линейные Функциональные
Задачи связей Достиж-е организ-х целей Поддержка и помощь руководству в достижении целей
Этапы решения Принятие и выполнение решений Разработка и подготовка решения ,оценка решения
Формы связей Приказ, указание, распоряжение, задача Совет, рекомендация, информация для решения, альтернативное решение
Основа прав Законная власть Власть специалиста

37.  НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИР-Е
Правой режим хозяйст-я характир-с
1 Учрежден-е самост-но реализ-т
Производ-ые им работы и услуги если иное не установ-но законод-ом
2 Учрежд-е не может быть огранеичено в правах решением собств-ка имущ-ва
3 собст-ник не может опред-ть режим хозяйст=я учреж-я
4 в части опреде ой сметой учрежд-е ограничено обяз-ми использ-я предписаний собственника
5 ЛПУ может осущ-ть дозволенную собств –ом деят-ьб самост-но заключ-я дого-ы
Режим хозяйств-я –легальный режим имущества ЛПУ. Собственник несет ответс-ть.
Методы упрвл-я режимом:правовые и напрвовые
Правовые- методы, кот исходят из существ-го порядка (законод-ые нормы);идеи метода подхода кот предлогает современный менеджмент
Правовой режим имущества харак-ся
1 имущ0во перед-ся ЛПУ на праве оперативного правления
2 собст-к имущ-ва решает как создать, ликвид-ть, контрол-ть имущ-во.Учрежд-е подотч-но перед собств-ом за имущ-во
3 увелеч-е имущ-ва за счет предприн-ой деят-ти поступает в распоряжение учреж-я и учит-ся на отдельном балансе, но не может быть собствен-тью ЛПУ

38. БОЛЬНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО
ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Директор
Зам.главного врача по экономическим вопросам
Начальник хозяйственного отдела Заведующий хозяйством
Главный бухгалтер
Зам главного врача по кадрам
Начальник отдела кадров
Заведующий канцелярией
начальник планово-экономического отдела
Экономист
11 .Экономист по финансовой работе         
12.Инженер
13.Инженер по охране труда и технике безопасности
14.Техник
15.Юрисконсульт
16.Библиотекарь и др.
Примечание: каждая из перечисленных должностей устанавливается в зависимости от мощности ЛПУ и в соответствии со штатскими нормативами

Должностная инструкция заместителя главного врача по экономическим вопросам
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заместителя главного врача по экономическим вопросам.
2. На должность заместителя главного врача по экономическим вопросам назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
3. Заместитель главного врача по экономическим вопросам должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие хозяйственную и финансово-экономическую деятельность учреждений здравоохранения; методические материалы, касающиеся экономики здравоохранения; систему экономических показателей учреждения здравоохранения; основы финансового анализа и экономического планирования; организацию статистического учета, планово-учетную документацию, сроки и порядок составления отчетности; методы экономического анализа показателей деятельности учреждения здравоохранения и его подразделений; порядок определения себестоимости медицинских услуг, разработки нормативов материальных и трудовых затрат; основы ценообразования в здравоохранении; методы определения экономической эффективности внедрения новых медицинских технологий; экономические аспекты организации труда и управления; отечественный и зарубежный опыт экономической деятельности учреждений здравоохранения; основы финансовой системы здравоохранения; основы социальной гигиены и организации здравоохранения; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. Заместитель главного врача по экономическим вопросам назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Заместитель главного врача по экономическим вопросам непосредственно подчиняется главному врачу.
2. Должностные обязанности
Осуществляет руководство работой по экономическому обеспечению деятельности учреждения здравоохранения. Определяет экономическую эффективность организации труда и лечебно-диагностического процесса. Организовывает расчеты себестоимости медицинских услуг. Организовывает учет экономических показателей результатов деятельности учреждения здравоохранения и его структурных подразделений. Подготавливает экономико-статистическую и иную отчетность в установленные сроки. Организует работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации в здравоохранении. Осуществляет руководство проведением комплексного экономического анализа всех видов деятельности учреждений здравоохранения и разработкой мероприятий по эффективному использованию капитальных вложений, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышению производительности труда, снижению издержек на оказание медицинских услуг, устранению потерь и непроизводительных расходов. Осуществляет проверку экономической документации и качество ее ведения. Контролирует выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, охраны труда подчиненных ему работников.
3. Права
Заместитель главного врача по экономическим вопросам имеет право:
1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками;
2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности;
3. вносить предложения руководству учреждения по поощрению и наложению взысканий на работников учреждений здравоохранения по своей деятельности;
4. вносить предложения по повышению экономической эффективности деятельности учреждения здравоохранения;
5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
6. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются экономические вопросы деятельности учреждения;
7. повышать свою квалификацию.
Заместитель главного врача по экономическим вопросам пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Заместитель главного врача по экономическим вопросам несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
5. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
7. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненными ему работниками;
8. готовность к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заместитель главного врача по экономическим вопросам может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

39. ЧАСТНАЯ СИСТ ЗД.
В сот-втии со ст.41  Кон-ции РФ в РФ приним меры по развитию част с-мы здр-ния. В основаз об охране зд-вья – статья – 14.
Признаки част здр-ния.
-отношение собст-ти.
-част здр-ние напрямую не управ никаким органом
Финансовая основа развития част здр-ния: Многие не воспринимают част здр-ние, они счит что сообр-я экон порядка не уместны в здр-нии. Част здр-ние подчинено законам рыноч экон-ки.
Противники ЧЗД упускают ряд моментов:
-потенциал здоровья – составная часть богатства страны , след-но экон категория
-ресурсы для охраны и восстан-я здоровья ограничены и д.испол-ся с учетом экон эффек-ти. Невоз-но удовл-ть все потребности.
ЧЗД подраз-ет развитие рынка МУ. Они не могут полностью подчин-ся законам рынка и носят огранич-ый характер, т.к. сущест общественное здрав-е и конкур-я не всегда возможна.. Д.б. разумное сочетание част и общест-го здрав-ния. Необходимо право выбора м/у част и гос здрав-ем, но это не означ-ет конк-цию м/у  ними.
Национ модель ЗД: 50%-муниц, 30%-40%-гос, 10-15 част.
Знач-е ЧЗД:
1.Част сектор допол-ет общест, компенсируя нехватку некот видов МП. В РФ по данным Госкомстата объем платных МУ 14-15млрд в год.
2.ЧЗД явл-ся инициатором нововведений, носит дух пред-ва, привлек капиталы, мобилиз-ет ср-ва населения, произ-дит эффект демонстрации.
3.ЧЗД дает возм-ть повысить доходы врачей
4. Часть арсходов должно нести население .
Причины; - услож-сь стр-ра забол-й, треб длит и дорогост лечения.
-растет завис-ть дисциплины от технолог ср-в. Развитие технологии приводит к повыш-ю ст-ти дисц-ны.
- растут затраты на поддержание жизни обреченных больных.
5.В фин-нии здр-ния должны принимать участие пред-тия и насел-е.
6. Играет просвет-кую роль – насел-е осознает ст-ть ЗД, значит надо бережно относиться к ЗД.
Причины стан-ния ЗД:
1.Недостат эффек-ное снабжение слож-ся стр-ры ЗД
2.Острые фин проблемы, котор связ с сост-ем экон-ки.
3.Глубокая дифференц-ция населения, некот соглас платить больше.
Задачи, решаемые ЧЗД.
1.Созд-ние условия для формир-я конкурентных услуг, конк-ция будет спос-ть кач-ным МУ., населению предост-ся возможность выбора.
2.Повыш-е эффект-ти функ-ния единой с-мы ЗД путем привлеч лич ср-в граждан.
3.Сниж-е нагрузки на гос и муниц управ-е ЗД.
4.Привлеч-е допол-х инвестиций в ЗД. У гос-ва нет возм-тей для инвест-ния ср-в.
5. Развитие нов мед тех-гий, видов , форм помощи.
6.Постепен реорг-ция первичной мед-соц помощи на основе перехода к Врачу общей прак-ки.
Особ-ти ЧЗД в РФ,
- в РФ велика роль гос-ва, поэтому в таких условиях необ-мо созд-е плюористич модели( сочет гос, муниц и част)  Гос-во должно усил косвен влияние на с-му ЗД. Общес ЗД – эффек-но на макроуровне, а част – на микро.
-стан-е негос сектора пока оконно неподг-но.
-тред-ся дальнейшее совер-ние управ-ния гос ЗД. ( критерии раздела собст-ти, прав и ответ-ти)
-Регул-е ЧЗД осущ-ся на основе лицензий, серт-тов, уставов.
-особую роль играет страх-е пропорц-ной ответ-ти
Правовая база ЧЗД:
.Конст-ция РФ,ГКРФ, Основы зак-ва, закон о Некоммерч организациях, закон об ООО, закон о произ кооперативе, ФЗ о Лицензировании, нормат и правов акты Прав-ва и МЗ.
Субъекты ЧЗД – орг-ции здр-ния, частнопрактик врачи, Коммер и некоммерч орг-ции.
Формы комм орг-ций:
Совмест тов-во и общ-ва, полное тов-во на вере, ООО, АО, произ кооп-вы
Формы некоммер орг-ций: - фонды, част учр-ния(банк, котор имеет свою пол-ку)
Негос ком сектор оказ услуги, котор не оказ гос и муниц с-мы и имеет несколько источников финан-ния(благ взносы. плат услуги и т.д.

40. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
Лицензир-ие мед и фарм деят-ти осущ-ся в соотв-ии с законод-ом РФ (статья и редакции, введенной в действие с 15.01.2003г №15 –ФЗ)
Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют липа, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие о 15 января 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ, -см. предыдущую редакцию).
Лнпа, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

0


Вы здесь » Gos » Тестовый форум » ОЗД